快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
麻辣财经:社保缴费这样降,企业减负3000亿元!

麻辣财经:社保缴费这样降,企业减负3000亿元!

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室 李心萍
2019-04-04 19:06

麻辣财经

44日,国务院办公厅关于《降低社会保险费率综合方案》正式对外发布,今年企业社保负担怎么减?对个人缴费有啥影响?养老基金降低费率,是否会出现资金缺口“穿底”?咱们一起来看看人社部副部长游钧、财政部社会保障司司长符金陵的解读。

预计为企业减负3000多亿元

根据《方案》,降低社保费率相关政策将于51日起正式实施,对企业减负重点包括三部分:

——养老保险单位缴费比例下调至16%。据介绍,目前,我国企业职工基本养老保险单位缴费比例,7个省(区、市)为20%21个省为19%2个省为18%2省为14%左右。“政策实施后,除去广东、浙江2省本身缴费比例就低于16%,其他各省缴费比例一致,将改变目前不同地区企业缴费负担不一的情况,有利于营造更为公平的竞争环境。”游钧说。

——继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,维持1%的失业保险总费率和0.65%的工伤保险平均费率至明年420日。

经过测算,51日《方案》实施后,在失业保险和工商保险方面,有望为企业减轻1100多亿元的负担,加上养老保险的1900多亿元,总共为企业减负3000多亿元。”游钧说。

——调低社保缴费基数,将非私营单位和私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径平均工资作为核定职工缴费基数上下限的指标。

这条比较专业,需要再解释一下。一般情况下,职工的社保缴费基数是本人上年度月平均工资,但对于工资收入较低的参保职工,则要按照各地每年公布的社保缴费基数下限(平均工资*60%)作为自己的缴费基数。

此前,多数省份在核定核定缴费基数上下限时,是以城镇非私营单位在岗职工平均工资来确定。可私营单位的平均工作水平往往低于非私营单位。以2017年的数据为例,非私营单位在岗职工平均工资为6343元,私营单位在岗职工平均工资为3813元,相差1.6倍,从而导致私营单位在岗职工工资水平被平均,个人和企业的缴费基数“虚高”,缴费负担重。

游钧表示:“采用新的核算办法后,缴费基数降低,企业缴费负担进一步降低,按照目前的全国工资平均水平推算,基数调低后,对不少小微企业而言相当于缴费比例再降2—3个百分点。”

低收入者到手工资有望涨

《方案》出台,对个人有啥影响?

对工资收入较低的参保职工,到手工资有望上涨。举个例子:

小明月薪4800元,其所在城市2018年非私营单位在岗职工平均工资为6000元,则小明的社保缴费基数为6000*60%=3600,每月应缴纳养老保险3600*8%=288元;更改核定方式后,假设加权全口径就业人员平均工资为5000元,则小明的社保缴费基数为5000*60%=3000,每月应缴纳养老保险3000*8%=240元。每月到手工资涨48元!

个体工商户和灵活就业人员有了更多选择。

以前,个体工商户和灵活就业人员要参加企业职工养老保险,是以去年所在省份月平均工资作为缴费基数,按20%的比例缴费。《方案》则特别强调,51日后,个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资60%—300%之间自愿选择缴费基数,可高可低,从而提高养老保险的吸引力。

中央财政补助力度将加大

降低社保费率,基金收入少了,退休人员的待遇是否会受影响?部分省市的养老基金是否会出现“穿底”现象?

我们在制定方案时已充分考虑基金的可承受力,可以说,本轮降费率的前提就是养老待遇按时、足额发放。”游钧说。

为此,一系列应对措施已在路上:

——加大财政补助力度。今年,中央财政补助力度将达5280亿元,同比增长9.4%,主要投向中西部省份和老工业基地,同时要求地方财政也安排一定规模的资金给予补助。

——上调养老金中央调剂比例。今年,养老金中央调剂比例将从3%上调至3.5%,总调剂规模有望达6000多亿元,对收支压力较大省份的支持力度达1600亿元。“对于补助和调剂2大举措实施后,仍存在支付压力的省份,要求压实省级政府的责任给予解决,应核定后仍有困难,中央财政将再给予一定的补助。”财政部社会保障司司长符金陵说。

——加快推进养老金投资运营。目前,我国已有1/3的省份实现企业职工养老保险委托投资运营,未来,养老金市场化运营将进一步加快。“同时,我们还将通过划转国有资产、提高统筹比例等综合举措,来提高养老基金的抗风险能力。” 符金陵说,目前国家社会保障储备基金规模大约2万亿元,是我国应对老龄化的战略性储备资金,将来需要时就可以派上用场。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5