点击切换栏目

麻辣财经:本月启动试点,储蓄国债可“随到随买”

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
李丽辉
2019年04月08日 14:02

财政部今天发布消息,为进一步便利个人投资者购买国债,财政部、中国人民银行推出储蓄国债“随到随买”试点,将储蓄国债发行时间由原来的10天延长至全月。个人投资者可在4月全月,通过40家储蓄国债承销团成员共计约13万个营业网点,以及27家储蓄国债承销团成员的网上银行购买储蓄国债。

发行储蓄国债,有利于增加居民财产性收入,也是为了筹集资金支持国民经济和社会事业发展。今年的储蓄国债发行以来,销售平稳、高效便捷,购买体验明显提升。”财政部有关负责人介绍,本次发行的储蓄国债,均为固定期限、固定利率品种,按年付息,到期一次还本。

以往国债发行的时间,大致是每年的3月至11月的10日至19日。这么多年来,储蓄式国债因利息较高、收益稳定,一直受到个人投资者青睐。由于国债销售火爆,基本上都是开售的当天即告罄。一听说哪家银行要出售国债,大爷大妈们常常一大早就去银行网点排队,晚来一步就会销售一空,真的是供不应求啊!

储蓄国债可“随到随买”,虽然只是一个月的试点,但对热爱国债的大爷大妈来说,也是个好消息,至少不用一大早去排队了。况且,如果试点效果不错的话,这一个月的试点还可能会继续推广,买国债肯定就不那么难了。

六期电子式储蓄国债,全在4月份发行

储蓄国债从形式上分为两种,一种叫做电子式,一种叫做凭证式,都面向个人投资者发行。这两者最大的区别,一个是用“电子记账”,以电子方式记录债权;一个是有“纸质凭证”,投资者可以拿着“国债收款凭证”到期兑现。

   这两种形式,就是“萝卜白菜各有所爱”。对年轻人来说,电子式储蓄国债更方便,不用担心“凭证”乱放找不到。而对老年人来说,“电子式”看不见摸不着感觉不踏实,不如把“凭证”捏在手里更放心。

根据财政部公告,2019年第一期至第六期储蓄国债(电子式),发行时间均为4月份,6期国债均为固定利率、固定期限品种。其中,第一、三、五期期限3年,票面年利率4%;第二、四、六期期限5年,票面年利率4.27%。具体发行时间请您记好:

41日—9日,发行第1期和第2期; 201941日起息,按年付息。

410日—19日,发行第3期和第4期;2019410日起息,按年付息。

420日—30日,发行第5期和第6期;2019420日起息,按年付息。

总结一下:4月份一共发6期储蓄国债,三年期储蓄国债年利率稍微低一些,五年期更高一些,选哪种还得您自己拿主意,适合的才是最好的。这六期国债在发行上是“长短搭配”的,每个时间段都有两期国债同时发行,一个是3年期的,一个是5年期的,想买哪种都行不用赶时间。

2019年储蓄国债(电子式)在发行期内按面值向个人发行,以100元为单位,不可流通转让,可按照相关规定提前兑取、质押贷款和非交易过户。

相比之下,凭证式储蓄国债为记名国债,记名方式采用实名制,可以挂失,但不能更名,不能流通转让。

储蓄国债按面值面向个人发行,发行面值以100元为单位。承销团成员应向投资者提供“中华人民共和国储蓄国债(凭证式)收款凭证”。投资者购买的储蓄国债(凭证式),从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期兑付不加计利息。

地方政府债券,个人也可以购买了

对个人投资者来说,今年投资理财的范围拓宽了,不仅可以在商业银行网点购买国债,还可以购买地方债券。

325日,财政部成功推出地方债券柜台发行:宁波、浙江地方债券通过商业银行柜台开始销售,个人和中小机构可以通过商业银行柜台网点或网上银行、手机银行等渠道认购地方债券。本次发行的宁波债券为土地储备专项债券,期限3年,招标确定的发行利率为3.04%;浙江债券为棚改专项债券,期限5年,招标确定的发行利率为3.32%

此后,四川、陕西、山东、北京等地也陆续通过商业银行柜台市场发行地方债券,为在全国逐步推开积累经验。

41日—3日,北京地方债券在农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、北京银行等多家银行开售,很多网点当天就卖光了。北京市此次柜台发行的债券为土地储备和棚户区改造专项债券,期限为五年,发行利率为3.25%

尽管地方债券今年是首次面向个人发行,发行利率也比储蓄国债略低,但仍受到个人投资者热捧。

地方债券向个人投资者开放,这是适应市场经济发展的一个突破性改革。”中国财政科学研究院副院长白景明说,国债和地方债券都是政府债券,通常被称作“金边”债券,它具有门槛低、安全性高的特点,对人个投资者很有吸引力。

比如,个人购买地方债券,起投金额为100元,这个交易门槛是相当低的。因为一些银行的理财产品,“起售点”是几万元甚至几十万元,一下子把很多“家底”不够厚投资者挡在了门外。现在地方债券100元起售,个人通过网上银行、手机银行买几百元、上千元都可以,确实很方便。

白景明认为,个人购买地方债券有这么几个好处:一是投资者既可以持有到期,享受稳定利息收入,又可以将手中的闲钱用作投资,支持家乡建设。二是流动性好。个人购买了地方债券之后,又想用钱怎么办?投资者可以随时向承办银行卖出地方债券,或者以地方债券开展质押融资,不耽误用钱。三是地方债券的安全性高于企业债,发行利率高于定期储蓄利率,有利于更好满足个人和中小机构低风险投资需求,增加城乡居民财产性收入。

此外,企业和个人取得的地方债券利息收入,按照有关规定免征企业所得税和个人所得税。

 “今年我国减税降费近2万亿元,规模和力度都是空前的。这将带来财政收入增速放缓,而财政支出增长刚性较强,所以财政收支平衡压力较大。” 上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建说,在这种情况下,就需要通过发行地方政府债券的方式,来弥补地方财力的不足。

地方政府债券发行规模增加,筹集资金的渠道也需要相应扩大。从这个角度上说,引入个人投资者购买地方债券,既扩展了地方政府的筹资来源,也扩大了居民投资的品种,可谓是一举两得。”胡怡建说,地方政府专项债券,是为有一定收益的公益性项目而发行的,发债主体必须是省级政府或经省级政府批准的计划单列市。专项债券有对应的政府性基金收入,而且公益性项目建成后也会带来一定的收益,所以偿债资金是有保证的。

    

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接