快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
胃病年轻化,如何打好“保胃战”?

胃病年轻化,如何打好“保胃战”?

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 王君平
2019-04-09 17:28

4月9日是第14个国际护胃日。我国胃炎、胃溃疡等胃病患者呈现年轻化趋势,如何打好“保胃战”?健康君采访了有关专家。

      北京中医药大学东方医院消化内科副主任医师孟捷说,爱吃烧烤、火锅等热辣食品,加上三餐不规律,导致胃炎、胃溃疡的发病率提高。一旦患上胃炎、胃溃疡,容易反反复复,这就是人们俗称的“老胃病”。最易得胃病的有7种人:加班熬夜族、不吃早餐族、餐后运动族、吃饱就睡族、天天吃撑族、小病隐忍族、无辣不欢族。

      胃病是一种慢性病,大多数患者可有不同程度的消化道症状,如饱胀、嗳气,少数有食欲减退、恶心。它表现为持续性上中腹疼痛,可于进食后立即出现。因胃病的病变在胃黏膜层,确诊主要依靠胃镜检查和胃黏膜活组织检查,辅以胃分泌检查。

    “如果把人体比作汽车,胃就是油箱。”中国人民解放军总医院消化内科主任令狐恩强透露,我国胃癌新发病例是全世界的一半,胃病已经成为我国高发类疾病。胃病一般需要经过较长时间的治疗,方可痊愈。经过科学的治疗,胃病可慢慢康复。积极治疗胃病,是阻断其向癌症发展的有效手段。

      孟捷介绍,胃病是临床常见消化道疾病,主要分为急性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡等,其中胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎3种疾病占了胃病患者总数的90%以上,这3种疾病都有不同程度的胃粘膜的损伤。粘膜没有修复好,才是导致胃病总反反复复的根本原因。

      西医认为,治疗胃病时,一般需进行联合和疗程治疗。在治疗胃病时,需要抗菌+抑酸+胃粘膜保护,三种方法联合应用。除药物治疗外,还应戒烟限酒,避免使用损害胃黏膜的药物如阿司匹林、红霉素等。

      中医认为,白及有收敛止血的功效,具有抗溃疡的作用,可在胃内形成胶状膜,能促使溃疡面愈合。再加上白及中含有的有益成分,从而起到防止胃部感染的作用。

      浙江中医药大学附属第二医院主任医师陈卫建提出以下养胃方法:保持情绪稳定,轻松愉悦;饮食要规律,不暴饮暴食,不刻意节食,八分饱左右即可,细嚼慢咽,饮食清淡,尽量少吃油腻、辛辣、生冷、过烫的食物;坚持运动,量力而行,不过度追求运动量。(人民日报中央厨房•健康37℃工作室 王君平)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5