点击切换栏目

着力打好优化营商环境硬仗

安徽日报评论部
安徽日报 胡旭
2019年04月10日 13:08

营商环境就像空气。习近平总书记强调,以优化营商环境为基础,全面深化改革。今年政府工作报告把“着力优化营商环境”作为一项重点任务,明确提出“下硬功夫打造好发展软环境”。近日召开的国务院常务会议上,李克强总理又明确要求,对标先进水平,聚焦短板弱项,加大力度打好优化营商环境硬仗。

优化营商环境,在全面深化改革全局中具有牵一发而动全身的基础性作用。营商环境的改善,既需要改革行政管理、优化政务服务、完善市场监管方式,营造便捷、透明、高效的政务环境,也需要完善法律法规和制度规则体系,在产权保护、信用体系、交易规则等方面形成公正、透明、可预期的法治环境,更需要落实竞争中性原则,清理妨碍公平竞争的法规和约定俗成的做法,促进形成充分竞争、崇尚效率、公平公正的市场环境。

正因为优化营商环境的全面性、全局性和复杂性,习近平总书记明确要求北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。李克强总理指出,以世界银行的营商环境评价为契机,倒逼营商环境排名进一步提升。党中央、国务院不仅对优化营商环境作出一系列明确部署,更从方法论意义上对加大营商环境改革力度指明了路径:针对各自营商环境存在的突出痛点和堵点,按照中央部署,以重点领域、重点环节持续突破实现整体突围,不断优化营商环境。

营商环境改革求突破,首要的是抬高标杆,努力与国内外先进标准等高对接。对于安徽这样的内陆省份来说,这显然是对改革担当、创新精神的“硬核”考验。安徽是长三角区域的重要成员,这一区域是我国对外开放的高地,以上海自贸区为标志和引领,各项制度创新不断释放新的红利,必须抢抓机遇,应对挑战,努力让安徽在各项体制机制上实现与长三角区域的等高对接。譬如,我省率先把企业开办时间压缩至3个工作日以内,便是优化营商环境的一项突破性举措。但对一些区域、部分领域因为发展落差而带来的观念落差、行动落差,必须清醒正视、理性审视,以务实进取的实干导向打破僵化和惯性。省委省政府明确提出,把安徽打造成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一,“四最”的高点定位就是拉高标杆、自我加压的生动体现。营造“四最”营商环境,当打出清晰有力的改革组合拳,如果一些具体性改革部署散落在不同政策文本之中,既形不成声势,也会因为责任主体不明而导致落实环节“空转”。瞄准先进、见贤思齐,各地当迅速提出并落实一揽子优化营商环境务实举措,以实干求突破,以务实的闯劲凝聚市场主体的信心。

营商环境改革求突破,需要坚持问题导向,找准市场主体最突出的痛点堵点,拿出务实管用的改革举措。一些重要的制度性改革,既需要遵循顶层设计,也要克服“等靠要”惰性思维,不能动辄以“事权不在地方”之类说辞规避责任。比如,缓解融资难、融资贵、减税降费、打破投资障碍等方面,相关法规还需要进一步清理优化。清理有违市场公平竞争的法规制度,方能更好地发挥公平竞争的市场规律,激发市场主体内在活力。落实中央加大营商环境改革力度要求及我省打造“四最”营商环境部署,更要积极顺应期盼,主动回应诉求,从具体问题、具体环节入手,帮助企业和群众纾困解难。各地各部门应以“徙木立信”的担当,把优化营商环境的阶段性目标、任务、举措,向社会公示,让企业和群众监督,言必行、行必果,以持续集中攻坚促成“四最”目标最终实现。

营商环境改革求突破,需要创新改革成效评价机制,实现以评价促落实、促改革的良性循环。李克强总理在今年政府工作报告中明确提出,建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众评判。省委省政府也明确提出,让企业和群众办事像“网购”一样方便。“网购”之所以能创造良好的消费体验,一个重要原因就是其建立了公开透明的评价和反馈机制。创新营商环境评价机制,既要推动评价行为的广泛性、及时性、主动性,让广大企业和群众及时方便参与,也要努力促成评价结果与改革攻坚闭环运行,以评价结果促进改革持续深化,以改革深化不断达成企业和群众的预期和期盼,让各类市场主体在“四最”营商环境中迸发更大的生机和活力。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接