点击切换栏目

大江东:百余记者上海打CALL,哪些“高”招意味深长

人民日报中央厨房
李泓冰 谢卫群 欧阳洁 邱超奕
2019年04月12日 11:40


52459

首日阅读破千万,魔都之“高”吸睛;近十股涨停,长三角之“融”让市场追捧

“北上广”向来是舆论焦点,而这一轮高质量发展采访聚焦的正是这“三城演义”,很有看头。4月10日至12日,中宣部组织的“高质量发展调研行”采访团走进了上海,中央媒体百余位记者在上海边采边写,据说第一天的作品阅读量就破了千万——高质量发展,上海究竟“高”在哪里?

人气爆棚的不光是新闻产品,资本市场也应声而动。4月10日,上海市市长应勇接受集体采访,谈及上海将全力推动长三角更高质量一体化发展,并透露国家发改委正在就长三角一体化发展规划纲要征求意见,上海正在与江苏、浙江研究制定长三角一体化发展示范区方案。

图片1

应勇市长等在接受记者们集体采访。

话音刚落,投资者心中就荡漾起来。11日早盘,长三角概念股齐齐大涨,相关股票近10只涨停。

而这些走南闯北的老记小记们,没有写进稿子里的惊叹,倒更有趣。一位北京记者发现,“你们上海的‘上街沿’没有铁栅栏隔断啊,没地儿停的车子居然不会冲上去临时停车?不可思议!”一位跑经济条线的记者好奇,“这就算进了自贸区了?没有围墙么?”一位美女小记发现,“这里进口化妆品确实便宜!”晚上写完稿去吃夜宵,“魔都真干净,有安全感”“店东脾气真好,就没见冲顾客嚷嚷的”……

记者们不断听到的3+1、5个中心,背后有厚望有忧患

或许,这样细碎的感叹,和应市长向记者们细数的高大上数字,共同构成了上海之“高”,也印证了上海市委书记李强今年3月全国“两会“期间在人民日报上的发声:“坚持面向全球、面向未来,提升城市能级和核心竞争力”。

高质量发展,离不开国家对上海的看好和倚重。记者发现,所有采访对象,都不断提到这些数字:

在首届中国国际进口博览会主旨演讲上,上海人惊喜,更多人艳羡的是,习近平总书记揭秘了交给上海的“3+1”使命:这“3”,是增设上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略;这“1”,是办好中国国际进口博览会。

这份倚重,舍沪其谁。不信的话,去数数中共中央全面深化改革领导小组的众多议题中,涉及地方试点或率先改革最多的,是不是上海?

图片2

上海浦东国际人才港4月11日开港,同步推出外国人来华工作“一网通办”服务平台。黄日阅摄

“高”更要有自己的底气。上海的底气,或就在“5个中心”建设——也可以说成是“4+1”。从前上海一直瞄着的是4个中心:国际经济、国际金融、国际贸易、国际航运,引人注目地增加了“科技创新”,形成“五个中心”的核心功能。按李强书记的说法,目标是“全面提升对外开放水平,更好服务全国发展大局,更好参与国际合作与竞争”。

这个增项,是从2018年国务院批复“上海2035”城市总规开始的。明确了上海打造“社会主义国际大都市”的方向,首次将“四个中心”和科创中心并称为“五个中心”,作为上海需要深化的核心功能。我们甚至可以将之看成上海市决策层的雅量和忧患意识的表达。

自媒体对上海的批评,上海领导看成“关心和期盼”,难怪总书记点赞上海品格,除了开放、创新,还有“包容”

一度,自媒体关于上海发展前景颇多争议和批评。上海主要领导不但都看了,还认为这是大家对上海的关心和期盼。很多批评是集中在上海的创新能力。而今,科创中心与其他“四中心”并列,既是中央的要求,也有上海的奋起。

事实上,模式创新并非创新的唯一路径。每到重大项目、关键时刻,上海的“共和国长子”范儿就出来了,那份默默积累的底气总是让人刮目。基础性原创性的发明发现,对知识产权的强烈保护意识,上海当仁不让。像大飞机、卫星探测、深海潜望、中国芯等等,都有上海科学家负重前行。

这次,记者们在张江科技城等地不断发出对酷炫科技成果的生动报道,像“能把十个太阳的能量聚集于一根头发丝”的超强超短激光、能还原宇宙大爆炸场景的硬X射线自由电子激光装置、国产大飞机、我国第一台第三代同步辐射光源……“最强光”“中国芯”“蓝天梦”“创新药”迭惊眼球。2018年度,临床医学领域的国家科技进步奖,上海拿走了12项中的10项。这也可以解释,上海的各大医院何以拥塞了众多渴望痊愈的各地患者。

图片3

张江科学城的酷炫科技,让记者们惊叹。 欧阳洁摄

这些代表上海科创优势的新兴产业集群,源于上海雄厚的基础科研能力,也源于上海越来越大的开放度。毕竟,总书记对上海品格的概括,就是“开放,创新,包容”。

然而上海还在忧心忡忡。李强书记反复强调,“不进则退,慢进也是退”。“‘中心’地位不是自封的,优势也并非一成不变”。有忧,才有改革创新的勇气,有高质量发展的动力。

如此细想从“3+1”,到“4+1”,越发意味深长。

代表国家对标国际,高举高打,上海的高质量发展,从来不走寻常路。

于是,大江东工作室10日便向应勇市长发问:“北上广深是大家讨论比较最多的城市。作为上海市市长,您怎么看待上海高质量发展的特色?”他笑着来了一记“化骨绵掌”:每个城市都有自己的特色,简单比较不合适,不过,上海高质量发展的特色也很鲜明。

从各路媒体发稿来看,“鲜明”往往集中于开放、高效、创新和服务意识。

图片4

长三角城市协同推出G60科创走廊的“人才18条”。邱超奕摄

作为中央反复叮咛的新时代的“排头兵、先行者”,上海之“高”,正厚积薄发……

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接