快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
一带一路建设给非洲带来发展机遇和希望

一带一路建设给非洲带来发展机遇和希望

【风从东方来·国际人士谈一带一路合作】(苏丹)阿巴斯·哈伦:一带一路建设给非洲带来发展机遇和希望
人民日报中央厨房-零时差工作室 阿巴斯哈伦
2019-04-16 09:22


零时差LOGO.jpg

  “一带一路”倡议是在世界格局发生复杂变化的背景下,就如何促进世界经济可持续发展、维护世界和平与稳定提出的“中国方案”。可以说,“一带一路”倡议提供了一条促进世界和平发展的全新路径。

  我曾多次访问中国,与中国的专家学者一起讨论苏丹与中国在“一带一路”框架下的合作前景。中方在共建“一带一路”过程中表现出的坚定、务实态度令我感动。“一带一路”倡议是在世界格局发生复杂变化的背景下,就如何促进世界经济可持续发展、维护世界和平与稳定提出的“中国方案”。可以说,“一带一路”倡议提供了一条促进世界和平发展的全新路径。

XxjpsgC007151_20190323_PEPFN1A001.jpg

2018年5月1日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。中国、马耳他、黑山三国合作建设的黑山莫祖拉风电站有望今年上半年投入运营,帮助黑山获得更稳定的电力供应并保护生态。新华社发

  “一带一路”建设给非洲带来发展机遇和希望。苏丹愿意成为连接中国与非洲特别是中部非洲的节点。一方面,苏丹可以作为中国与非洲之间经贸往来的纽带,为非中之间商品贸易提供便利;另一方面,苏丹可以将“一带一路”合作项目带来的中国先进技术、管理经验本土化,促进苏丹经济发展。苏丹希望在文化方面加强与中国的交流交融,畅通两国各种交流渠道,将自身打造成中文教育走进非洲的典范。

  苏丹希望在“一带一路”框架下,加强与中国共产党之间的交流,学习、吸收中国共产党先进的治国理念和丰富的执政经验。消除贫困、反腐败等也是苏丹重点关注的领域。中国在这两个方面已经取得了显著的成果。我在中国考察期间,参观了中国的精准扶贫项目。令我印象深刻的是,扶贫干部为每一个贫困户都建立了详细的档案,其中包括贫困户的基本情况、导致贫困的原因、计划采取的脱贫措施、工作进展等,令人赞叹。在反腐领域,中共十八大以来,中国共产党打击腐败的决心和成就令人钦佩。“老虎”“苍蝇”一起打的坚定态度、巡视和“回头看”结合的监察模式等,都值得我们学习借鉴。

XxjpsgC007181_20190408_PEPFN1A001.jpg

2019年4月8日,在斯里兰卡南部马特勒车站,人们坐在开往贝利亚塔的列车上。由中国企业承建的斯里兰卡南部铁路延长线一期项目当天正式通车,并在斯南部城市贝利亚塔举行了通车仪式。新华社发

  苏丹积极参与共建“一带一路”,并享受到了发展的红利。由中企承建的麦洛维大坝项目、罗赛雷斯大坝加高项目以及上阿特巴拉水利枢纽项目,为苏丹改变缺电现状发挥了关键作用。由中方投资兴建的纽哈勒法皮棉加工厂正式投产,标志着苏中农业合作进入了新阶段。我相信,未来苏中两国将在“一带一路”框架下继续通力合作,以求真务实的态度为两国人民谋福祉,实现共同发展、合作共赢。

  (作者为苏丹智库“知识支柱”研究中心总干事,零时差工作室记者苏航采访整理,人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

  

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5