快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
一带一路合作符合世界各国的发展利益

一带一路合作符合世界各国的发展利益

【风从东方来·国际人士谈一带一路合作】(卢旺达)杰拉尔德·姆班达:一带一路合作符合世界各国的发展利益
人民日报中央厨房-零时差工作室 姆班达
2019-04-16 09:22


零时差LOGO.jpg

  “一带一路”倡议是一项由中国发起的伟大构想。“一带一路”合作符合世界各国的发展利益。非洲国家不想错过“一带一路”建设的历史机遇,希望积极参与、获得实效。

  2018年,卢旺达总统卡加梅同中国国家主席习近平举行了两次会晤,凸显卢中之间日益密切的关系。卡加梅表示,非洲希望成为“一带一路”倡议重要组成部分。很多非洲国家领导人都表达过类似的愿望。这充分证明,“一带一路”建设是非洲发展的重要机遇。

XxjpsgC007077_20190412_PEPFN1A001.jpg

2019年3月27日在老挝琅勃拉邦省巴乌县的南欧江一级水电站附近拍摄的惠楼新村全景。
新华社记者王婧嫱摄

  “一带一路”倡议是一项由中国发起的伟大构想。“一带一路”合作符合世界各国的发展利益。非洲国家不想错过“一带一路”建设的历史机遇,希望积极参与、获得实效。

  基础设施薄弱被视为非洲包容性增长的关键挑战。非洲国家经济发展的瓶颈之一是基础设施投资不足。据统计,非洲基础设施的投资需求在每年1300亿—1700亿美元之间,但目前该领域投资总额仅为450亿美元,面临巨大缺口。“一带一路”建设正在帮助非洲大力投资改善基础设施。蒙内铁路为肯尼亚创造了大量的就业机会和发展机遇。连接埃塞俄比亚和吉布提的亚吉铁路,使内陆与海洋实现联通,不仅推动了贸易和人员流动,更使“非洲一体化”的目标更进一步。在亚吉铁路建设启动时,一位非盟官员的发言让我印象深刻。他说,这个项目表明了中国正在致力于支持非洲实现自己的发展愿望,非洲人民的愿望和中国人民的愿望是紧密相连的。

  事实反复证明了这一点。中国与非洲的合作,是为了实现共同繁荣的梦想。数据显示,中非贸易额从2017年的1700亿美元上升至2018年的超过2000亿美元。中国已连续多年成为非洲最大的贸易伙伴。为推动中非合作“八大行动”顺利实施,中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,向非洲提供资金支持。非洲和中国,从未像此刻连接得如此紧密。

downLoad-20190415092714_副本.jpg

近日,在中国—乌干达国际产能合作工业园的仪器分析室里,中乌两国科研人员在对当地的矿石样品进行分析。零时差工作室记者吕强摄

  我相信,本月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,参与各方将通过更多致力于实现可持续发展的互利合作项目,为改善全人类福祉作出更大贡献。

  (作者为卢旺达治理署新闻与传播部主任,零时差工作室记者吕强书面采访整理,人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

 

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5