快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
珍贵影像展示中国走过的不平凡之路

珍贵影像展示中国走过的不平凡之路

128幅聚焦中国40年发展历程的珍贵影像在缅甸展出——展示中国走过的不平凡之路
人民日报中央厨房-零时差工作室 孙广勇
2019-04-16 10:16

零时差LOGO.jpg

觉梭丹和同伴们围在京沪高铁的巨幅图片前兴奋地议论着:“这就是中国的高速列车啊,太漂亮了!真希望未来缅甸也能有这么先进的列车。”

第一次看到中国有这么大的变化,很震撼,我准备去中国读书,把中国的经验带回缅甸,也让缅甸发展起来。 

IMG_8618.jpg

缅甸观众参观中国改革开放40周年主题国际巡展。零时差工作室记者孙广勇摄

在位于缅甸仰光的中国文化中心,中国改革开放40周年主题国际巡展——缅甸展正在举行。此次展览为缅甸观众展出记录中国改革开发40周年的图片,一系列生动鲜活的精美图片,呈现了中国改革开放的历史轨迹,展示了中国携手世界合作共赢的丰硕成果,从中可以了解到中国改革开放的壮阔历程、演进线索和内在逻辑,进而更好理解改革开放怎样深刻改变了中国,又怎样深刻影响了世界。

在具有浓郁中华文化色彩的仰光中国文化中心,128幅照片从左侧走廊依次排列展出至右侧走廊。一张图片讲述一个事迹,图片附有中、英两种语言的图片说明,纪录中国40年发展历程的珍贵影像向每一位观众展示中国走过的不平凡之路。展览由“历史轨迹”、“发展成就”与“合作共赢”三个主题组成。

IMG_8640.jpg

缅甸观众参观中国改革开放40周年主题国际巡展。零时差工作室记者孙广勇摄

改革开放推动中国创造了经济社会发展奇迹。从1978年到2017年,中国国内生产总值增长33.5倍,年均增长率为9.5%,总量已达12.3万亿美元,所占全球份额由1.8%升至15.3%。在“发展成就”图片区,仰光技术大学的大学生昂漂图在认真地看巨型天文望远镜“中国天眼”的介绍,“以前只知道中国有长城、兵马俑,今天才看到中国的现代科技这么先进,天文望远镜、计算机、云计算,让我大开眼界。我的很多同学都要来看图片展,感受先进技术的发展趋势,”昂漂图对记者说。

塔依薇曾在上海外国语大学攻读汉语国际教育硕士学位,她对零时差工作室记者说:“我最喜欢的是手机支付,到哪儿都不用带现金。还有网上购物,当天就到,我现在还常托中国朋友帮忙网上购物。中国改革开放40年里,中国人的社交模式、购物方式以及支付方式都发生了难以置信的改变。为了跟上时代,缅甸甘勃萨和伊洛瓦底等银行也在逐步推动移动支付。”

IMG_8597.jpg

缅甸观众参观中国改革开放40周年主题国际巡展。零时差工作室记者孙广勇摄

改革开放40年来,中国坚持打开国门搞建设,不仅发展了自己,也造福了世界。合作共赢图片展区,觉凯廷在2014年中国国家开发银行融资的亚马尔油气项目图片前说:“中国有资金、有技术,与很多国家一起进行经济开发,合作共赢。在缅甸的中缅油气管道就是一个双赢的项目。我家乡在曼德勒皎色镇,那有一个中缅天然气管道分输站,下载的天然气不仅送到曼德勒发电、开工厂,还送到附近的村子,方便多了。”

近年来,中国经济对世界经济增长的贡献率一直保持在30%左右,是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎,有效促进了世界经济再平衡。在开幕第一天就来参观图片展的缅中友好协会副主席吴苗丁昂说:“中缅两国正在共建‘一带一路’,这是民生之路、发展之路、繁荣之路。中国提出的‘一带一路’倡议与缅甸政府发展本国经济、吸引外资的目标契合,将带动沿线国家的共同发展。”

中缅两国经贸投资领域的合作前景广阔,未来双方通过建设边境经济合作区、皎漂深水港及工业区、仰光深水港及临港工业区等大型项目,促进中缅铁路、公路和电力的互联互通,并加强在贸易和产能等方面的合作,中国经济发展的溢出效应将惠及缅甸经济和社会发展,中缅经贸合作关系将向着更高层次和更宽领域迈进,中国驻缅甸大使馆经济商务参赞谢国祥表示。

052c75e1f819dbf16c707f399720dfc.jpg

缅甸观众参观中国改革开放40周年主题国际巡展。零时差工作室记者孙广勇摄

“中国改革开放的时候,我在中国读博士,后来又去过中国十几次,中国取得的巨大成就令人叹服。这个图片展,就是浓缩的中国改革开放发展史缅甸希望向中国学习,结合本国实际情况,找到适合自己的道路,实现缅甸的发展繁荣,”仰光大学历史系和新闻系前主任玛格丽特说。

仰光中国文化中心副主任石瑛对零时差工作室记者表示,此次展览自3月开展以来,吸引了很多缅甸民众,不仅有大学、企业预约前来参观,还有自发前来参观的民众,展览让缅甸观众了解中国的发展进程和发展成就,促进中缅民心相通和增进相互了解。“‘民心相通’是‘一带一路’的重要方面,我们计划到内比都、曼德勒等地举行巡回展览,让更多的缅甸民众了解中国的发展历程,促进中缅交流,为双方搭建相互了解、相互支持、创造共赢的平台。”

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5