快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
戏曲的土壤在民间 中国戏曲学院设村级教学实践基地

戏曲的土壤在民间 中国戏曲学院设村级教学实践基地

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 藏新恒
2019-04-16 14:52

戏曲基层生态如何完善?戏曲发展基础如何夯实?4月13日晚,漯河市临颍县南街村戏曲艺术学校剧场内座无虚席,“中国戏曲学院教学实践基地”揭牌仪式在这里隆重举行,这也是中国戏曲学院设立的唯一一个村级教学实践基地。

1.jpg

中国戏曲学院院长巴图院长认为,南街村是一个特殊的地方,是一个践行理想、坚持探索和实现的地方,也是中国革命文化与传统文化交融的地方。作为戏曲人,来到这片热土,就是希望能够通过双方的共同努力与携手合作,将中国的革命文化、优秀传统文化和中国戏曲文化豢结起来,在业已形成的在全国具有影响力的戏曲“河南现象”阐发当中,注入新内涵。

“戏曲的土壤在民间,戏曲的力量在草根,戏曲的生态基础在农村。”巴图说,“我们希望在合作中取长补短,让我们的学生沉下心来,躬下身去,在农村的舞台上体现价值,理解使命,培育责任。”

“太阳最红,毛主席最亲”。揭牌仪式结束后,南街村艺术学校的孩子们进行了汇报演出。样板戏《沙家浜》选场《十八棵青松》、《朝阳沟》选段《咱们说说知心话》、豫剧《花木兰》选段《谁说女子不如男》等,每一个节目都是由中国戏曲学院的研究生、本科生亲自辅导。李树建、虎美玲、金不换、申小梅、桑艳红、杨淑琴等戏曲名家也奉献了精彩的节目表示祝贺。

2.jpg

据了解,为了弘扬民族传统文化、培养戏曲人才、丰富和活跃广大职工村民的文化生活,南街村于1997年创办了希望戏曲学校。人民艺术家、著名豫剧大师常香玉生前任名誉校长,戏曲艺术家、常香玉先生大弟子孙玉菊老师任校长。由当初的希望戏曲学校到如今的漯河市艺术学校,南街村为社会培养了一批批专业戏曲人才,五次应邀进京演出,多次参加北京电视台、河南电视台春节晚会和“梨园春”演出。

4.jpg

为了提高学校的教育管理水平和教学质量,进一步提升学校的知名度和影响力,南街村艺术学校在实践中不断创新思维、大胆探索,结交名家、寻找名校,于2018年11月加入了中国戏曲教育联盟,成为理事单位,同时申报并被批准为河南省非物质文化遗产“戏曲传习所”。经过22年的探索发展,2019年4月,南街村艺术学校被中国戏曲学校确定为教学实践基地,成为中国戏曲学院目前设立的唯一一个村级教学基地。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5