快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
通过绘画读懂“星星的孩子”

通过绘画读懂“星星的孩子”

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 赵婀娜 藏新恒
2019-04-16 14:53

“我们是天上的星星,我们在孤单的旅行……”咖啡牛奶的一首《星星》表达出了自闭症儿童内心的声音。

4月2日,在第十二个世界自闭症关注日到来之际,“爱在蓝天下”少儿美术作品展在水立方正式与观众见面。展览不仅展示了孤独症、盲童、抑郁症、智力障碍等障碍人群的绘画,也包含来自全国十余家少儿美术教育机构学员的优秀作品,以表达所有孩子同在一片蓝天下,共呼吸,同命运,共同描绘心中愿景的美好情感和友爱之心,同时也呼吁全社会关注自闭症及障碍儿童,让更多的人了解、关心、帮助和爱护自闭症及障碍儿童和家庭,共同携手创造有利于自闭症及障碍儿童康复的环境。

4.jpg

自闭症孩子大多是天生形成。目前,自闭症仍是一个世界性难题,病因至今无法查出,且不能治愈。这也意味着,这些孩子不能回归社会,一辈子只能在机构、家中活动。在中国,自闭症的孩子已经超过200万。

“上帝关上了一扇门,又打开了一扇窗”。在自闭症儿童中,不乏艺术天才。 “每个自闭症孩子都是来自星星的天使,他们需要所有人的关爱,也希望大家能够欣赏他们这些星星所发出来的光。他们通过画笔来描绘出眼中的世界,从而传达内心思绪。” 策展人郑勤砚说,“我们希望能够真正倡导公平的教育。不论是什么样的孩子,都身处同一个地球,同样呼吸一样的空气,应该拥有一样的教育资源,更应该拥有一样的自信。”

5.jpg

本次画展由中央美术学院少儿美术教育研究中心作学术支持单位,由中央美术学院艺术管理与教育学院院长,中国美术家协会美术教育委员会副主任余丁担任学术主持,中央美术学院教授,中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任兼秘书长郑勤砚担任策展人。

中央美术少儿美术教育研究中心致力于通过艺术教育改变世界,积极推进全民美育普及并倡导以培养审美素养和创造力为核心的美术教育理念,研究3-18岁儿童青少年的艺术发展,包括自闭症和障碍儿童的艺术发展及治疗策略。作为本次展览的学术支持机构,特别邀请了自闭症孩子及来自全国十余家优秀少儿美术教育机构的孩子们的优秀作品,共约300余件作品共同展出,以期表达自闭症儿童和健康孩子同在一片蓝天下的美好情感及相互对话。

郑勤砚教授说,通过这一场有温度的画展,公众可以去感受孩子们的内心想法,以及他们对生活最真挚的表达,同时也呼吁全社会关注自闭症及障碍儿童,让更多的人了解、关心、帮助和爱护自闭症及障碍儿童和家庭,共同携手创造有利于自闭症及障碍儿童康复的环境。

“爱在蓝天下”少儿美术作品展是今年水立方“点亮蓝灯”项目的重要组成部分之一。本次展览由中国华侨公益基金会、北京文化发展基金会和北京市国家游泳中心有限责任公司共同主办。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5