快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
11个城市全面实施药品“团购”,用量超预期

11个城市全面实施药品“团购”,用量超预期

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 李红梅
2019-04-16 23:55

      今年1月1日,国务院办公厅印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》,截至3月19日,11个试点城市均出台了实施方案和配套政策。从3月18日开始,厦门、北京、西安、深圳等陆续落地实施方案,4月1日,11个试点城市全面启动实施。

      截至4月14日24时,25个中选品种在11个试点地区采购总量达到了4.38亿片/支,总金额为5.33亿元,完成约定采购总量的27.31%。

中选药品质优价廉

      试点实施效果超出预期,中选药品的质量和供应都得到保障,有关政策基本落实,如医保预付、医院使用以及回款等。“从试点的效果来看,试点地区肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病的患者获得质优价廉的药品,医疗费用显著下降。”国家医保局副局长陈金甫在4月16日国务院政策例行吹风会上表示。

      以中选的乙肝病毒仿制药恩替卡韦分散片为例,中选价格为17.36元/盒(28片/盒),降幅达93%。与原研药价格175.68元/盒(7片/盒)相比,年用药费用将由9000元左右降至200元左右,极大地降低乙肝患者费用负担,同时带动了非中选药品的价格联动,进一步放大了降价效应。

      此次集中采购试点中,肺癌靶向药吉非替尼原研药价格大跳水,首次出现“专利悬崖”现象。该药进入医院后,不少晚期肺癌老患者反映,以前吃药半年就要六七万元,现在每个月只要几百元,负担大大减轻,这个改革“礼包”让人非常惊喜。

      下一步,国家医保局将继续扎实抓好试点工作的组织实施,指导试点地区确保中选药品的质量和供应,让患者得到改革的实惠和红利。及时启动试点的评估、总结,并充分听取各方面的意见,完善集中招标采购的政策和制度,研究部署扩大试点工作。

“团购”药品顺利进医院

      国家药品集中采购试点在国家层面成立了试点工作小组及联合采购办公室,首次采取“国家组织、联盟采购、平台操作”的模式,由4个直辖市和7个副省级城市组成联盟开展采购,形成“团购”效应,用带量采购、原研药和仿制药公平竞争、采购使用结算“组合拳”的突破性办法,对通过一致性评价的仿制药和原研药进行“团购”降价,平均降幅达到52%,降幅最大的药品达到96%。

      国家卫健委副主任曾益新介绍,目前“4+7”试点已经全面推开,价格比较理想,为了让中选药品进到医院,保障中选价格在医院执行,卫健委专门部署“4+7”公立医疗卫生机构药品使用的两方面措施,一是监测使用情况,二是取消一些影响药品使用的政策门槛。“比如说原来规定药占比,规定每个医院用药种类数量等,由于影响中选药品的使用,现在把这些都取消了。”他说,从目前的情况来看,“4+7”采购的药品在医院使用情况非常好,而且比预期的用量更多。

      未来,卫健委将继续监测医院使用情况,特别是要了解医疗机构、包括药厂反映的情况,通过三医联动这样一个机制,推动集中采购试点制度进一步拓展,发挥更大的作用。

非试点地区不能盲目联动价格

      11个试点城市执行的中选药品价格较低,与非试点地区相比,形成了价格差,有些药品在非试点地区几百元,而在试点地区只要几十元,11个试点地区老百姓首先享受到了改革的红利。

      按照国务院常务会议部署,将要在总结试点经验的基础上及时扩大试点。那么,其他非试点地区是不是可以直接采用中选价格?

      陈金甫认为,扩大试点不能急,要考虑到价格对供应的影响。“如果价格过低了,对企业来说,没有积极性,就造成短缺;如果价格不能合理地体现竞争,价格依然虚高,老百姓仍然有沉重负担。”他说,还要充分听取各方面意见,总结各地区试点的经验,来检验各项试点政策配套措施的可持续性。比如,药价下降后,医疗服务价格是否能正向调整?是否有利于促进医药企业的创新?这些需要认真总结评估,完善政策,才能继续扩大试点。(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室  李红梅)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5