点击切换栏目

“我非常希望能进入中国公司工作”

人民日报中央厨房-零时差工作室
周輖
2019年04月18日 20:23

零时差LOGO.jpg

       4月15日,位于埃及伊斯梅利亚的苏伊士运河大学校园与往常相比热闹了许多。上午10时刚过,不少手握简历、精心着装的埃及同学们便在一处处展台前排起长队——一场中资企业校园招聘会正在这里举行,20家在埃中资企业的负责人携300多个工作岗位,来到这里选拔优秀的当地人才。 

       本次招聘会由苏伊士运河大学孔子学院主办,已是第二届。零时差工作室记者在现场看到,其对于翻译、土木工程、设计、畜牧、农业、化学、通信等多个领域的职位均有需求。招聘会帮助在埃中资企业解决职位缺口的同时,也给当学生提供了广阔的职业发展空间,受到用人单位和求职者的欢迎。

IMG_7453.jpg

埃及中资企业校园招聘会现场。零时差工作室记者周輖摄

      仔细阅读职位要求、认真填写求职表格、与面试官细致交谈、提交各种证书材料,前来求职的同学们显得非常兴奋,希望在与面试官短暂接触的过程中展示出最好的一面,看得出都是有备而来。排在队伍后面的同学,则小声地练习着自我介绍,争取在面试时不出现差错。

       学习信息工程专业的卡米勒对零时差工作室记者表示,他对华为、小米、vivo等中国企业向往已久。卡米勒说,在埃及,信息领域专业的学生普遍对中国的科技公司很感兴趣,特别是当下中国在5G技术、互联网等领域已迈入世界先进行列,中国企业一定程度上代表了未来信息科技的发展方向。此外,中国企业优厚的薪资待遇、完善的员工配套服务、系统的就业培训等也是吸引众多埃及优秀毕业生的亮点。

      “我非常希望能进入中国公司工作。”中文系二年级学生艾莉对零时差工作室记者说,尽管自己现在还未面临找工作的压力,但是未雨绸缪,多了解一些中国公司的需求,才能够更有针对性地提高自己,为以后就业做好准备。“今天的招聘会让我大开眼界,我应该更努力地去学习。”

       中国建筑股份有限公司埃及分公司(中建埃及公司)在招聘会上受到求职者高度关注。“刚过去一个多小时,我们已经收到了七八十份简历。从目前展台的情况来看,应该还会有大量的同学继续来报名。”该公司综合管理部经理郭翔宇介绍说,“前来求职的同学们热情高涨,有很强烈的意愿与中国公司共同发展。”

“在这里,有奋斗就有收获”

IMG_7358.jpg

在埃及中资企业校园招聘会上,求职者在进行面试。零时差工作室记者周輖摄

       除了各高校的学生外,招聘会还吸引了一些有丰富经验的职场人士前来求职。已经工作10年的机械工程师伊哈布·穆罕默德专程从开罗赶来,在投递完数份简历后,他告诉零时差工作室记者,自己在科威特工作期间就接触过与中国相关的业务,一直对中国企业的印象深刻。伊哈布表示,自己周围有很多朋友都想要到中资企业工作。“中国公司的体制完善、理念先进,对待员工也很人性化,中国企业是职业发展的最佳选择之一。”  

      “到中国公司工作真的很不错!”在巨石埃及玻璃纤维股份有限公司的招聘展台前,该公司员工艾哈迈德正在热情介绍职位情况,同时为求职者讲述自己的亲身经历。“刚加入这家中国公司时我非常忐忑,生怕能力不足而被辞退。没想到公司为我和一起加入的同事们提供了非常系统的培训,还给了我们到中国学习的机会。”艾哈迈德说,培训结束后,他很快适应了中国企业的节奏和效率,并在工作过程中逐渐成长。除了专业技能,中国人吃苦耐劳、不断学习的精神也对自己影响深刻。如今,艾哈迈德已经成为公司的总经理助理。“在这里,有奋斗就有收获。”

IMG_7448.jpg

求职者在一家公司的展台前咨询相关职位信息。零时差工作室记者周輖摄

       中文系毕业的瓦利德谈起自己在恒石埃及纤维织物股份有限公司的工作经历也感慨颇深。“从中国师傅那里我学习到了真本事。同时,公司的福利待遇也很不错,让我的生活得到改善。工作4年,我的收入从每年都有增长,让我真正达到了小康的生活。”

        苏伊士运河大学校长塔里克表示,中国企业给埃及学子提供了广阔的职业前景,埃及学子也为中国企业在埃的发展贡献力量,为埃中经贸交流提供动力。乐见有更多的职业发展内活动举办,这将为双方提供更多的交流合作平台。

“期待中国企业和埃及高校开展更多合作”

IMG_7335.jpg

招聘会上,求职者在现场填写应聘表格。零时差工作室记者周輖摄

      “感谢中国企业的到来,为埃及学生提供成长机会。”苏伊士运河大学校孔子学院埃方院长哈桑·拉杰卜热情地说,近年来,随着“一带一路”倡议的深入推进以及埃及经济的逐渐恢复,中国对埃及投资和出海埃及的中资企业逐年增多,给埃及带来了大量就业机会。

       以中建埃及公司为例,郭翔宇介绍说,该公司在埃及承建的新行政首都CBD项目体量较大,在工程、设计、行政和人事管理方面对当地员工的需求都非常旺盛。属地化员工的招聘一直是该公司的重点工作,公司愿意为优秀的埃及学子提供职业机会,这也是中国公司在当地积极履行社会责任的一种体现。

       截至2018年底,中国在埃各类实际投资额超过70亿美元,其中超过90%为近5年内投入。而根据埃及方面的统计,有超过1000家中国企业以不同形式在埃及的各行业发展业务。苏伊士运河大学孔子学院中方院长朱廷婷对零时差工作室记者表示,由于信息的不对等,在埃中资企业常出现招工难的问题,埃及毕业生也面临较大的就业压力,举办招聘会的目的,就是希望借此机会够帮助中资企业解决用人难题,同时也为埃及学生提供更多的发展空间。

      “期待中国企业和埃及高校开展更多合作。”朱廷婷说,苏伊士运河大学孔子学院即将成立“就业指导中心”,为相关的各方“搭台唱戏”,给中资企业与埃及大学毕业生提供招聘对接服务外,也可为企业和院校建立常态化联系,促进双方在学术交流、联合科研、定向培养方面开展更多合作。

IMG_8508.jpg

求职者在一家公司展台前咨询相关职位信息。零时差工作室记者周輖摄

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接