点击切换栏目

奔驰女车主和解了,公共大议题不能轻易翻篇

人民日报中央厨房-碰碰词儿工作室
王美华
2019年04月18日 20:23

508381952.jpg

西安奔驰女车主的维权

以和解告结

事情就该到此为止吗?


    俗话说“拔出萝卜带出泥”,西安奔驰车主王女士维权一事,牵扯出的“金融服务费”到底是怎么回事?买家以后还要交这笔钱吗?已缴纳这笔费用的车主们能追回这笔钱吗?车行让人眼花缭乱的收费项目、套餐,你都整明白了吗?诱导分期付款强制购保续保混淆金融概念等汽车销售中的“大坑”,都解决了吗?

1555584944053061223.jpg

    如果上述问题不能得到很好的回答,这事儿就不能完!汽车消费领域的乱象根源不除,类似的事件就可能还会出现,难道消费者还要继续靠“哭诉”维权吗?不解决,下一个哭的可能就是你。


    4月11日,王女士维权的视频在网上热传,至今已整整一周,巴黎圣母院的大火也未能完全转移公众视线——既已惊动如此巨量、长时间的公共舆论资源,若只解决了王女士的个案,而未触及公共利益的深层议题,岂非捡了芝麻、丢了西瓜?


    王女士的遭遇并非偶然,反映的也只是整个汽车消费领域乱象的冰山一角。中国消费者协会(以下简称中消协)发布的数据显示,2016—2018年,关于汽车投诉的主要问题有售后服务、合同纠纷、产品质量、金融服务等,对比鲜明的是:投诉数量在上升,解决率却在下降


    对于广大消费者来说,要做到王女士这样的“硬核”维权,何其难也!论学历,王女士受过硕士教育,维权过程中,她思维清晰、逻辑严密、表达清楚、理性克制;论经济能力,王女士买得起66万的奔驰。她维权尚且如此艰难,何况普通消费者?


1.jpg



    中消协有关负责人指出,当前汽车消费维权难,主要有五大痛点:消费者辨识难取证难鉴定难协商难投诉解决难。信息不对称、专业知识有门槛,与商家相比,消费者本就处于劣势地位,因此,政府监管部门的重要性尤为凸显。对于监管部门来说,与其扬汤止沸,不如釜底抽薪,以此事为契机,对汽车消费领域展开全面整治,彻底清除种种“潜规则”,用法律建立常态、透明、高效、制度化的维权体系,让每一个普通消费者在权益受损时,都能维护自己正当的权益,才是我们关注此事的最大意义。


    目前,银保监会已要求对奔驰汽车金融开展调查;西安市监管部门也表示,将调查第三方公司有无信贷资质,还将对全市4S店等汽车销售企业的侵权行为展开整治,包括限定办理指定金融贷款等。监管部门的积极反应值得肯定,在热点频发、翻篇飞快的今天,让我们多一点耐心,等待调查的后续进展,等待透明、公正、客观的调查结果出炉,等待监管部门给予消费者和市场更大的信心。


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!