RSS订阅
复制 关闭

一个诺言 苏州”儿子“替牺牲战友尽孝三十余年

苏州广播电视总台全媒体采制中心   

2019-04-20 14:56

今年4月18号,按照当地风俗,李华云的骨灰在殡仪馆存放3年后,终于落葬。墓碑上,替战友尽孝的苏州“儿子”杨建清的名字也刻了上去。这背后是一段特殊而又感人至深的“母子情”。

此前,看苏州记者曾报道过这位苏州”儿子“尽孝的故事。老人落葬的当天,杨建清的“山东妹妹”也联系到记者,告知老人已顺利安葬。苏州”儿子“与山东”母亲“结缘,还得从30多年前的一段战友情说起。

照片中的战士名叫杜兴山,是李华云老人的大儿子。34年前,19岁的杜兴山参加了对越自卫反击战,在老山前线的猫耳洞里,他和杨建清成了无话不谈的好友。

1985年6月11日,杜兴山为了抢救255高地的伤员,不幸被越军的炮弹所伤,战死沙场。半个多月后,杜兴山的母亲从山东寄来一封家书,而那时的她还不知道自己的儿子已经牺牲的噩耗。

 这份信件无意间辗转到了杨建清的手上,经过再三斟酌,杨建清最终提笔写下了这样的话。

“亲爱的妈妈,请您允许我这样冒昧的叫您一声,亲爱的妈妈。我是兴山的战友,今天偶然的机会,我和你相识,从你那带泪的字里行间,我看到了母亲的慈祥和伟大,看到了母亲的心愿和希望......兴山在战斗中光荣牺牲了,他立下的志应该由我去实现。”

 1986年的4月,杨建清的部队从前线撤了回来。于是他去了趟杜兴山的山东老家,那时李华云就认了杨建清做干儿子。

此后的30年间,杨建清一直和李华云保持着紧密的联系,逢年过节都会给她寄一大包裹的特产。只有有空,他就经常前往山东看望母亲,陪伴在她身边,以此来弥补这位母亲心中的空白。对于杨建清来说,他这辈子唯一的愿望就是,让老母亲感觉兴山没有牺牲,让她感觉兴山一直在她身边。

如今,老人去世,这段”母子情“也成为一段佳话。


责编:孟晨

展开全文

关键字