快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
国内首套《用英语讲中国故事》丛书在京出版

国内首套《用英语讲中国故事》丛书在京出版

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 藏新恒
2019-04-22 17:18

1555661019021

       4月21日,由人民出版社出版发行、中英美三国教育专家和翻译专家联袂编写的《用英语讲中国故事》丛书出版座谈会在钓鱼台国宾馆举行。该丛书首次采用中英对照形式讲述古今中国故事,被列为人民出版社纪念新中国成立70周年重点图书之一,力图打造成一部奉献给广大青少年、英语爱好者以及外国友人学习、了解中国文化的新经典。

2.png

历时两年编写,首创双语讲述中国故事

      据了解,《用英语讲中国故事》丛书从策划、编写到出版历时近两年。 丛书所有故事均为原创,采用中英文对照形式,从中国风物、中国习俗、中国艺术、中国成就、中国人物、中国精神六大领域编写了最具中国特色的故事200余个,在选材上力求古代中国、近代中国与当代中国兼顾,中国优秀传统、中国革命传统与中国当代精神兼顾,全面讲述中国最具代表性、最优秀的故事。通过这些故事,中外读者可以对中国有一个概括性的基本认识。

       丛书以生动语言,别具一格的叙述角度讲述中国故事的同时,摒弃了以往按照英语词汇量多少和语法难易的分级方式,改为科学地遵循语言学习规律,根据读者的认知、思辨能力分为基础级、提高级、熟练级三个等级。在读懂故事的基础上,基础级主要培养清楚地讲述一个故事的能力,提高级注重培养夹叙夹议讲故事的能力,而熟练级则强调培养议论思辩讲故事的能力。读者可根据自己英语程度和中文学习需求,选择不同级别阅读。

3.png

       为使创作内容符合当代青少年学习需求,主创团队在编写过程中进行了大量调研,邀请中美两国部分青少年及中小学教师试读故事,听取他们的建议。来自美国纽泽西州9年级学生汉纳·德林杰非常喜欢高铁的故事,在读后感里他写道:“中国高铁带来的舒适和便利能惠及环境最艰苦的地区。如果这项技术能得以推广,世界将从中受益。”

       中国学生则通过阅读这些故事感受到文化传承的力量。人大附中学生齐晨桐表示,读了孔子“在陈绝粮”的故事让他感受到:无论身处何样的逆境都要不失所守,保持自己的气节,“不得志,独行其道”。中国人民大学青年教师杨子强在阅读了本书后评价,这套书很好地体现了中华文化的厚度,全方位、多角度力图勾勒出一个地道的、立体的、多元的、丰满的中国形象。把故事讲到每一个青少年读者的心坎上,让冰冷的故事可亲可感、使耳熟能详的情节重新焕发活力、产生直击人心的力量。

       丛书主编、新航道国际教育集团创始人胡敏教授表示,编写此套丛书的目的在于帮助读者,特别是青少年读者,立足于中国根基,在增强自我民族身份认同感的同时,学习高水准的中英双语表达方式,满怀着文化自信,更好地融入世界,走向世界。同样地,本书还能作为外国朋友学习中文的教材,让更多外国朋友通过阅读这些中国故事,了解一个真实的中国。

主创阵容强大,三国专家联手打造经典

      中国日益走近世界舞台中央,世界需要了解中国,中国需要被世界理解。而要实现跨文化交流,消除语言的隔阂是第一个关口。

      怀着传承、传播中国文化的强烈使命感,胡敏教授提出“用英语讲中国故事”这一宏大设想。在他的影响和感召下,全国知名的语文特级教师何杰、英国翻译家保罗•怀特、厦门大学外籍教授潘维廉博士共同参与到这部书的编写中,书中的每一个原创故事、每一篇英文翻译,都经过精心撰写、反复打磨。

      特别值得一提的是,两位外籍专家都是“国家友谊奖”获得者。在丛书编写过程中,他们不顾年事已高、推掉了很多工作投入到《用英语讲中国故事》的创作中。两位外籍专家的加入,使丛书的英文翻译更加符合外国人的阅读习惯,让青少年接触到更加地道、纯正的英文,也让这套书变得更有国际范儿。保罗•怀特说:“中华文化源远流长。通过这套丛书的文字和音频,我们一起踏上这条人类历史上延续最长的旅程,更全面地了解它璀璨的文化。”

      著名语言学家、北京师范大学资深教授、博士生导师,教育部高中语文课程标准修订专家组组长王宁对这套书给予了极高的评价。她认为,《用英语讲中国故事》采用中英文对照,既有利于中国孩子学习英语,又有利于外国孩子学习汉语。通过阅读本书,让中国孩子和外国孩子都明白,语言的特异性最为重要,汉语、汉字与中国文化共存,互相适应,具有极大的魅力。语言文字自信是最根本的文化自信。双语对照最大限度地克服了交流的语言隔膜。用世界较为通行的英语来讲中国故事,讲故事和听故事的孩子同时熟悉了彼此的语言,也同时熟悉了中国。

创新编辑形式,顺应青少年阅读新需求

      引导青少年讲好中国故事是当下教育界面临的新课题。我们既要讲清楚中华民族在五千多年的文明发展进程中如何创造了博大精深的中华文化,又要讲清楚中华文化积淀的中华民族最深沉的精神追求,更要让青少年从中感受到中华民族生生不息发展壮大的丰厚滋养。

      《用英语讲中国故事》丛书无论是图书的版式设计,还是插画配图,既有浓浓的中国风又融合了现代时尚的元素,呈现出中西合璧的特色。考虑到当代青少年的阅读需求,丛书还进行了音频化开发,每本书都附赠英文音频,音频部分全部由曾担任高考外语听力试题配音的资深外教录制,地道的发音确保了书中内容精准输出,实现英语听力和诵读能力的双重提升。

      中国文联副主席、政协第十三届全国委员、中国民间文艺家协会主席潘鲁生认为,这套丛书把传统文化向当代转换,让我们的中小学生和外国朋友能听懂、能释译、能看懂中国优秀传统文化,开启了中国出版向对外传播的很好的案例。北京三十五中校长朱建民评价,“《用英语讲中国故事》丛书为我们的学生今后走出国门、讲好中国故事提供了了一套系统的教材。”

1.png

      辉煌璀璨的中华文明,荡气回肠的奋斗实践,造就了丰富多彩的中国故事。《用英语讲中国故事》中既有历史久远的传统故事,又有润心励志的新时代故事。人民出版社社长黄书元认为:“通过阅读、学习这些故事,不仅能激发青少年的爱国热情和民族自豪感,还能促使更多的青少年深刻感受中国精神,把中国精神付诸于行动,进而传播中国精神,崇尚中国精神,凝聚中国力量!”(人民日报中央厨房·半亩方塘工作室 藏新恒)

 

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5