点击切换栏目

【环视听】首任海军司令萧劲光:中国必须有自己的航母 (下篇)

人民日报中央厨房-环视听工作室
王媛媛
2019年04月23日 09:19


微信图片_20181024155232.jpg


萧劲光毛泽东.jpg

1959年10月,萧劲光在中南海和毛泽东在一起。


要买舰,更要自己造舰

成立大会后不久,萧劲光到中南海向毛主席汇报海军三年建设计划,提出想前往苏联进行工作考察。毛主席表示:“很有必要,应尽快成行。”萧劲光又提出:“主席,苏联顾问告诉我们,装备问题他们海军部定不了,国防部也定不了,要斯大林同志拍板,光我们自己去谈恐怕不行。”毛泽东会意地点点头。

1951年11月,萧劲光带着《海军建设三年计划》赴苏,与苏联海军方面负责人面商。这一事情议定后,周恩来当即为毛泽东起草了致斯大林的电稿。

菲利波夫(斯大林代号)同志:

由于我国目前面临的国际形势,为建设海军,我们亟需从苏联获得以下装备:鱼雷快艇、鱼雷、装甲舰、猎潜艇、扫雷器材、海军要塞炮和歼击鱼雷机。为此,我提议即派我国海军司令员萧劲光偕参谋长罗舜初、顾问顾济民前往莫斯科,与苏联海军商讨我国海军建设问题及其所需装备的订货事宜。

苏方基本上答应了我国海军的订货要求。一年多以后,萧劲光又带团访苏,解决装备订货问题。就在一片向好的时刻,1953年3月5日,斯大林逝世了。这会不会影响协议的履行?萧劲光心里有点打鼓。果真如他所料,3月12日,罗舜初给萧劲光发电报说,新上任的马林科夫等人甚至不知道之前中苏签订的订货协议,几次会谈均表示满足中国海军提出的订货要求有困难。萧劲光给罗舜初回复了一个长电报:“一切尽量争取现成品、半成品。哪怕是他们用过的,只要还有作战能力和教育作用,总比完全没有好……日本和台湾正在拿着美国那些过龄的东西加强武装,向我封锁袭击。又要知道,苏联目前不可能给我们许多新东西,他们最新最秘密的东西绝不会给我们。”

1953年6月4日,中苏签订《关于海军交货和关于在建造军舰方面给予中国以技术援助的协定》,萧劲光核算了一下,最后确定的舰艇数量是1952年订货计划的1/3,驱逐舰砍掉了一半,飞机仅仅只有原计划的1/6。

萧劲光早就意识到,从国外买舰艇是必要的,但单靠这一条路不行。早在1950年,他就给总参谋部写了一个报告,申请“建造几艘小型巡逻艇”。报告很快得到军委批复,海军党委把这个任务下达给华东军区海军,交给了江南造船厂。1951年3月,第一艘巡逻舰完工,举行试航。结果刚一下水,还没离港便翻了。检查原因,发现主要是设计船型系数小,艇体稳定性系数不够。于是,第二艘艇上加装了6吨压舱铁,重新进行航行试验,试航成功。当年8月,青岛造船厂也造出了一艘43吨的巡逻艇,并一次试航成功。萧劲光参加试航典礼时,抑制不住内心的激动,当场把参加设计建造的骨干人员召集起来一一握手:“虽然这几艘艇很小,航速不快,但它是我们自己造的,解决了我们的急需。有小的就会有大的,有慢的就会有快的……”萧劲光领导创建了中国海军的许多个第一:创办了第一所海军学校——大连海军学校;陆续组建了第一支快艇部队、第一支海军航空兵部队、第一支潜艇部队、第一支驱逐舰大队;组建了东海舰队、南海舰队、北海舰队。

1953年2月19日,毛泽东视察长江舰,在舰上与水兵一起生活了三天三夜。他离去前,写下了一句题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”随后,他视察洛阳、南昌等四艘舰艇时,又书写了同样的题词。同一题词写5遍,在毛泽东一生中是绝无仅有的。1957年8月4日上午,周恩来总理代毛泽东主席到青岛检阅人民海军。海军首次举行海上阅兵,共派出驱逐舰、潜艇、猎潜艇等各类舰艇39艘,轰炸机、侦察机、水上飞机等各种飞机42架……周总理说:“你们在建设海上武装力量上,在保卫海防和保卫社会主义建设上,已经取得了一定的成绩。我祝贺你们!”“同志们好!”“总理好!”的声音响彻海空。直到晚年,萧劲光都深深记得这一幕。“这次阅兵也标志着人民海军经过不到8年的建设,初具规模,已经成军。”萧伯鹰说。

“中国必须有自己的航母”

20世纪50年代中期,萧劲光看到美国将魟(音同红)鱼号、海狼号等多艘攻击性核潜艇投入军中的报道,知道这将是未来海军制胜的新式装备。1958年3月,他郑重向军委建议:“力争在第二个五年计划期间,重点解决原子动力大型潜艇(核潜艇)的试造任务。”4月16日,中共中央正式决定,由分管科研工作的聂荣臻元帅负责领导核潜艇研制工作。

1959年国庆节前后,苏共中央第一书记赫鲁晓夫率团访华。毛泽东当面向他提出,希望苏联能帮助我们研制核潜艇。赫鲁晓夫却傲慢地说:“核潜艇技术复杂,价格昂贵,你们搞不了!苏维埃国家的海军拥有这种战略武器,同样可以保卫你们的国土。”而后,他又宣布准备撤回援华的苏联专家。毛泽东冷静地答道:“撤不撤专家是你们的事。核潜艇研制,我们自己试试。”时过不久,海军部队、院校流传着这样一句话——“毛泽东说:核潜艇,一万年也要搞出来。”

1961年6月,萧劲光报请国务院、中央军委批准,以海军科研部为主,组建了舰艇研究院,成立了核动力研究室。不久,因国民经济出现严重困难,为保证原子弹等部分急需装备的研制,核潜艇工程暂时下马。直到三年后,周恩来主持召开会议,宣布核潜艇研制重新上马,加快进行。1970年7月18日,我国核潜艇核动力陆上模拟反应堆试验启动。1970年8月28日,在北京西郊海军机关指挥中心,萧劲光得知试验成功后,迅速拿起电话,询问详细情况,向参试专家、官兵表示感谢。

1980年,萧劲光卸任人民海军司令员,至今是世界海军史上任职时间最长的司令员。1987年,萧劲光年届84岁,因为癌症病痛的困扰,他常常住院。这年3月的一天,报纸、电视各大媒体同时报道了一条新闻:总参一位领导与外宾谈到中国海军建设时说,中国海军的战略是近海防御,中国不需要、也不准备搞航空母舰。听到这则消息,萧劲光轻声说了一句:“中国不需要搞航母?”他当时的秘书回忆:“他像对我又像自言自语地说:‘这个问题要研究,不知刘司令怎么考虑,在我的印象中,他是主张搞航母的。’”

第二天晚上,时任海军司令员刘华清来到萧劲光住处,两人促膝交谈。萧劲光表达了自己的忧虑:我国海军战略是近海防御,属于区域预防的战略,这符合毛主席和中央军委一贯主张的积极防御的战略。毛主席讲近海防御,就是“消灭敌人,保存自己”。我们是社会主义国家,永远不称霸。但需要清楚的是,近海防御,实际上是以近海作战为主,绝非不要中远海作战。实际上,单纯的近海作战是防御不了近海的。刘华清也很清楚,积极防御当然包括战略退却中的进攻,没有航母,就不能进行中远距离作战,仗打起来只能望洋兴叹。

这次谈话不久,刘华清将自己对发展航母的设想向中央军委作了汇报。萧劲光则在当年的《海军杂志》发表一篇文章,明确指出“中国必须有自己的航母”。两代司令员的行动在社会上引起一股航母热。海军政治部编研室原主任吴殿卿说,当时“参事室、海军报社收到若干少年儿童的捐款,支持我们海军买航母。还有孩子把存钱罐里的钱都寄来了,非常感动”。

在萧伯鹰心里,萧劲光不仅是自己的父亲,“他也无愧于人民海军之父”。1989年4月16日,东海海面一片宁静,合肥号驱逐舰缓缓驶入,萧劲光的骨灰被撒进大海。这也是萧劲光的遗愿:“1949年底,毛主席当面向我交代,要我建立一支强大的海军。我在海军任上30年,毛主席去世十几年了,海军还谈不上强大。我在海军任上有一个任务是解放台湾,后来随着形势发展,这一任务撤销。以后,我的骨灰就撒在东海,随着时间推移,我会看到海军越来越强大,台湾回到祖国怀抱。”

后记

这次采访中,《环球人物》记者也见到了萧劲光的孙女萧雨青。虽然很多年过去了,但爷爷的关爱,萧雨青记得非常清楚。

截图20190422092224.png

萧劲光曾给她题写寄语——“努力学习,为国争光”。如今,她把这幅字裱起来放在自己的办公室里,时刻提醒并激励着自己。“爷爷希望我先把自己做好,然后再为社会做贡献。”在大学毕业后的一次搬家中,萧雨青第一次看到爷爷留给她的题字。“从小我就从爸爸那里听了爷爷的很多革命故事,但爷爷在的时候我很小,并不知道他还为我题过这些字。”“那时候,因为年龄大,爷爷的眼睛看不太清楚,所以后期的落款一般都由秘书代笔。但是给我的这幅题词,是爷爷亲自写的题跋与落款,我特别珍惜。”在这些遒劲有力的字迹里,萧雨青感受到爷爷给予她的激励、期许和深情的厚望。

在萧雨青的记忆里,爷爷的容貌是清晰的,她记得爷爷每日站在阳光房里写字的身影。“他认真写字的身影深深地印在我的脑海里。作为革命后代,我们有责任继承和发扬革命精神,这是当代人对历史的尊重和敬仰。”萧雨青说。(人民日报中央厨房 环视听工作室王媛媛)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接