点击切换栏目

【环视听】首任海军司令萧劲光:中国必须有自己的航母 (上篇)

人民日报中央厨房-环视听工作室
王媛媛
2019年04月23日 09:19


微信图片_20181024155232.jpg

萧劲光 环视听.jpg

1989年3月,萧劲光肝脏上的肿瘤已经压迫到脾脏,疼痛难忍,呼吸困难。3月20日,医院发出病危通知书,他的家人和海军机关人员怀着沉痛的心情开始准备后事。此后几天,只要清醒过来,萧劲光依然坚持听广播,听工作人员读报。

“中央同意海军意见,以1949年4月23日成立华东军区海军的日期,作为中国人民解放军海军成立日期。”听到秘书读出这则消息,萧劲光使劲点了点头,笑道:“海军40年,风风雨雨,不易,该好好庆祝。”他费力地对身边工作人员说:“你们帮我准备一个稿子,我有话说。”

4月1日,“海军成立40周年纪念大会”在海军礼堂举行,时任海军副司令员张序三宣读萧劲光写的《致纪念人民海军诞生40周年大会的贺词》。但礼堂里,无数海军官兵忍不住流泪。因为就在两天前,3月29日,萧劲光去世了。

“同志们:

今天,大家怀着喜悦的心情,欢聚一堂,隆重纪念中国人民解放军海军诞生40周年。我作为人民海军行列中一名老战士,此刻的心情与同志们一样,感到由衷地高兴……我衷心祝愿人民海军在现代化建设中不断取得辉煌的成就,衷心祝愿同志们奋发努力,再攀高峰,尽早实现中国人民建立强大海军的夙愿……”

如今,我们的海军已然强大,人民海军成立70周年之际,数十国舰艇来我国参加阅舰式。萧劲光的夙愿已实现。 

“海军司令员乘渔船视察”

这一切,要回到70年前那一天。1949年10月中旬,衡宝战役的炮声刚刚停息,时任湖南军区司令员萧劲光在长沙突然接到电报,毛泽东主席召见,有要事面商。萧劲光只带着一位秘书,急忙启程进京。毛主席非常高兴地跟他说了这样一番话:“解放全国的作战任务虽然还相当繁重,但是组建一支空军和一支海军的任务已经提上议事日程。空军的筹建工作已经差不多了,我们决定让刘亚楼去当司令员。现在要着手筹建海军,中央想让你来当司令员。怎么样?”

因为思想上毫无准备,萧劲光坦率地说:“主席,我是个‘旱鸭子’,又不懂海军,哪能当海军司令员?我晕船挺厉害,连海船都坐不得。我这辈子总共坐过五六次海船,每次都晕得不轻。”毛主席笑着说,我就是看上你这个“旱鸭子”,是让你去组织指挥,又不是让你成天出海!停了一会儿,毛主席意味深长地说,20多年来,我们和日本鬼子打仗,和国民党反动派打仗,都是钻山沟,钻青纱帐,主要在陆地上。现在要建设海军了,派谁去当司令员呢?你了解我们部队的传统。我们搞海军要争取苏联的帮助。你留过苏,懂俄语,了解苏联部队的情况,这些都是有利条件。对于毛主席的选择,萧劲光的儿子、海军军事学术研究所原副研究员(海军大校)萧伯鹰跟环视听记者说:“创办海军需要开创组织能力强的领军人物,毛主席了解、信任他,才选择了他。”

“刚开始,人民海军有什么?真的是一无所有、一穷二白。”萧伯鹰说,“我们的舰艇可以称得上‘五花八门’,既有英国、日本产的,也有美国造的,就是没有中国造的。”这些舰艇有一些原属八路军、新四军的沿海游击队,有一些是国民党海军起义、投诚的舰艇,以及解放军在战斗中缴获的,还有一些是广东军区华南海军江防司令部紧急向一些地方部门购买、征调的。

萧劲光曾在日记中记下:“这些舰艇性能落后,陈旧不堪……134艘舰艇的排水量加在一起也只有4万多吨。有的小舰艇只有二三十吨,甚至十几吨。且航速很慢,有的只有七八海里。”“但它们是人民海军的,是新中国的,是属于人民的!是中华民族海上长城的第一块砖……”

萧劲光上任后,轻装简从视察。北起鸭绿江口,南到中越边境,沿海的岛屿、港口、港湾,他一一查看。视察中发生了一件事,他晚年都记得很清楚。“我到威海卫去看一看刘公岛,没有船,就跟渔民借船。渔民说,您是海军司令员,您还跟我借船啊?”这句话让萧劲光感慨万千,事后他对随行人员说:“记下,1950年3月17日,海军司令员萧劲光乘渔船视察刘公岛。”

萧劲光视察刘公岛后仅两个月,人民海军奉命参战,协同陆军发起了解放万山群岛的战役。这是人民海军成立以来的首次海战。与人民海军16艘改装舰艇对阵的,是配有30多艘舰艇、总吨位超过1万吨的国民党第三舰队。战斗中,人民海军的解放号单艇冲入敌阵,直扑国民党旗舰太和号。两者的距离迅速由800米缩减为100米。一艘小炮艇竟然向一支舰队发起攻击,这在世界海战史上也是少有的战例。

海军战士都是刚刚由陆军转为海军的,他们在海战中还是使用陆军的打法。海军战士把手榴弹扔到敌舰甲板上,再跳上去抓俘虏。事后一个被俘虏的国民党水兵说:“海军都是舰对舰、炮对炮啊,没听说扔手榴弹的,也没见过端着刺刀跳到人家甲板上抓人的!”

就是在这样的装备下,人民海军共击沉、击伤敌舰十余艘,并缴获了各种舰船十余艘,创造了以劣势装备战胜优势装备的辉煌战绩。毛泽东当时电令嘉奖:“这是人民海军首次英勇战例,应予学习和表扬。”

“海军是一个军种,领导机关应在北京”

受命组建海军领导机关时,萧劲光碰到了两个难题。

“海军是一个军种还是兵种?海军领导机关建在北京还是沿海城市?对此,军委领导有分歧。大部分人认为海军就是总参谋部下面的一个业务部门,没有必要成立独立的领导机关。还有人主张,海军领导机关不设在北京,可以设在青岛、天津或别的沿海城市。”萧伯鹰说。

萧劲光在回忆录中详细阐述了自己的看法:“我在考虑这两个问题时,首先想到的是苏联和美国海军的情况。它们都是大国,它们的海军都有各自的独立系统和领导机构。我国也是大国,有如此漫长的海岸线和辽阔的海域,海军的建设必须从长远着眼,而不能只顾眼前。因此,从一开始,我就坚持海军应该是一个独立的军种,而不能是一个兵种,更不是一个业务部门。海军领导机关应该设在北京,这样才能同党中央和军委保持密切联系,及时得到中央和军委的指示。同时,从海军的业务范围来说,与政务院许多部门,如外交、交通、水产、科委以及各工业部门,都有密切关联。设在北京,才便于及时洽商,及时解决问题。”

当时,毛主席正在苏联访问。代总参谋长聂荣臻往莫斯科给毛主席打电话。毛主席回话说,海军应该是一个战略决策机构,是一个军种,应单独成立司令部,海军领导机关应设在北京。这两个问题才算明确下来。

起初,海军不同部门分散在不同的胡同里办公,几乎遍及半个北京城。萧伯鹰还记得:“那时候我五六岁,家住东单麻线胡同,那是个两层楼,我们一家人在上面住,下面就是海军领导开会的地方。”“一些海军部长上班都没有车坐,坐叮当车(电车)上班。有些海军官兵坐车都没钱买票,有位后勤部长回忆,‘一到下车,售票员问我们要钱,我们就说没带钱,售票员看在是解放军的份儿上给免了票,我们都狼狈到这个份儿上’。”

1950年3月中旬,萧劲光到中南海颐年堂向毛主席汇报关于筹建海军工作的详细情况。他半开玩笑地说:“主席,我现在上无片瓦,下无寸土,连个立足的地方都没有啊。”毛泽东当即问:“你们机关有多少人?”萧劲光回答:“司、政、后、卫,几个部加在一起,900人。”

毛泽东说:“人不多嘛。海军是一个战略决策机构,要设在北京,要有长期打算。没房子,可以自己盖。这样吧,你们写个报告,我来批钱。”

1950年4月14日,海军领导机关成立大会召开。拥有1.8万多公里大陆海岸线的中国有了自己的海军首脑机关,这在当时是条国际要闻。但当天的“典礼”却有些寒酸。海军没有专门的礼堂、会议室,成立大会是借用协和医院的礼堂举行的。礼堂里有1000多名海军官兵,但没有一人穿海军军服,他们的衣服样式不一、颜色不一,唯一的海军标志是帽子上崭新的带着铁锚的帽徽。

对于要建立什么样的海军,萧劲光当时讲了几个要点:我们要建立一支自卫的、防御的海军,而不是一支侵略别国的海军;我们的优越条件是靠近海岸,有众多岛屿,要充分利用这个优势,把每个岛屿变成一艘不沉的航空母舰;我们这支海军在战略上是防御的,在战术上却是进攻的;我们不建重型的舰队,要建轻型舰队。(人民日报中央厨房 环视听工作室 王媛媛)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接