点击切换栏目

一带一路合作是进一步推动欧中合作向更高水平迈进的重要平台

意大利前总理普罗迪:一带一路合作是进一步推动欧中合作向更高水平迈进的重要平台

人民日报中央厨房-零时差工作室
普罗迪
2019年04月23日 09:50


工作室 最新LOGO.jpg

downLoad-20190420083952.jpg

  目前,意中两国签订了“一带一路”合作谅解备忘录,具有非常重要的意义。意大利期待在“一带一路”建设中扮演重要角色。意大利应该抓住“一带一路”建设的契机发展海上航线。在以非洲为代表的第三方市场合作方面,意中可以进一步加强合作。

  目前,意中两国签订了“一带一路”合作谅解备忘录,具有非常重要的意义。在实施阶段,意中双方应本着平等互利的原则,增进交流互信,共同推进项目的长期发展。

XxjpsgC007152_20190323_PEPFN1A001.jpg

2018年5月1日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。中国、马耳他、黑山三国合作建设的黑山莫祖拉风电站有望今年上半年投入运营,帮助黑山获得更稳定的电力供应并保护生态。新华社发

  意中两国的贸易往来还不够充分,两国经贸关系并未发展到应有的水平。意大利是欧盟六个创始成员国之一,是欧洲第二大工业国,具备雄厚的工业基础、良好的港口条件和毗邻非洲以及中欧的地理区位优势,在欧洲范围内有着重要的政治影响力。

downLoad-20190415092714_副本.jpg

近日,在中国—乌干达国际产能合作工业园的仪器分析室里,中乌两国科研人员在对当地的矿石样品进行分析。零时差工作室记者吕强摄

  意大利是欧洲与中国交往的桥梁,两国友好往来持续不断。今天,我们迎来了“一带一路”建设的新契机,借助两国签订的协议,我相信意大利和中国在各方面的合作将进一步扩大。“一带一路”合作超越了普通双边贸易的范畴,是进一步推动欧中合作向更高水平迈进的重要平台。意大利期待在“一带一路”建设中扮演重要角色。

  意大利应该抓住“一带一路”建设的契机发展海上航线。目前意大利已通过铁路线路与中国成都及其他城市联通,但“一带一路”沿线近95%的贸易通过海上运输,未来意大利应该大力发展海上航线。意大利有天然的港口优势。在亚得里亚海及利古里亚海一侧,意大利分别有威尼斯和热那亚等港口,它们都非常靠近欧洲中心,从亚洲抵达热那亚所需的时间比到阿姆斯特丹少整整4天。

VIP20190411161751-8311567.jpg

2019年4月10日,部分境外媒体记者在浙江义乌鸡鸣山社区采访时拍照。(龚献明/人民图片)

  此外,在以非洲为代表的第三方市场合作方面,意中可以进一步加强合作。意大利不仅拥有紧邻非洲的地理优势,而且在历史上与非洲联系紧密。意中两国在非洲的市场开拓和投资活动应该加强合作,这将进一步扩大意中利益交汇点,是对原有合作领域的拓展升级。这种合作既符合中国的利益,也符合意大利和欧洲的利益,同时符合非洲人民的利益。这也充分证明了“一带一路”合作促进互利共赢。

 “一带一路”建设涉及的项目规模巨大,大部分欧洲国家都参与其中。“一带一路”建设是一个广泛倡议下的长期项目。我们需要携手合作,共商共建,增强彼此的信任,加强互利互补,这也是“一带一路”建设需要实现的首要目标。

微信图片_20190415093641.jpg

一艘停靠在瓜达尔港的班轮在卸货。零时差工作室记者丁雪真摄

 (作者为意大利前总理、欧盟委员会前主席,零时差工作室记者叶琦采访整理,人民日报中央厨房·零时差工作室出品)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接