点击切换栏目

乐视等待退市、欧菲光等业绩“变脸”,新一波业绩“爆雷潮”又来?

通信信息报
晓说通信发
2019年04月29日 09:06

4月还有2个交易日,上市公司2018年年报即将披露完毕,原本以为,1月底2月初的商誉减值潮之后,该“爆雷”的基本都预告或快报过了。然而,临门最后一脚,还有上市公司爆出业绩大雷。其中包括佳云科技、欧菲光、胜利精密等多家数字经济领域上市公司。除了业绩雷,更让人猝不及防的是,由上市公司突然被“ST”,原因竟不是因为业绩,而是违规担保!!!大盘调整,加上上市公司连环炸,不得不叹息:股民这个职业真难!

一、本周数字经济领域上市公司热点舆情概况

根据鹰眼舆情监测系统,本周(4月22日至4月26日),A股市场数字经济领域关注度较高的十大热点事件涉及乐视网、恺英网络、ST智网、天成控股、佳云科技、欧菲光、掌阅科技、胜利精密、八菱科技、安洁科技等上市公司。其中,乐视网在2018年年报公布后停牌等待“暂停上市”决定。这个曾是创业板第一市值、红的发紫的明星股,却在2016年末爆发资金链危机,并由此开启了“巅峰坠落”之旅,股价从最高时的179.03元/股(前复权)到2019年4月26日停牌前的1.69元/股,成为A股市场话题最多的上市公司之一,也是不少投资者的噩梦。如今,其面临被暂停上市,有人狂欢有人忧。

二、十大热点事件主要关键词

通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析发现,本周A股市场数字经济领域十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:业绩爆雷、违规担保、业绩下滑、暂停上市、市值蒸发严重等。其中,有关业绩业绩爆雷的话题最热,舆论关注度也最高。上市公司年报收官在即,每年的年报季,都是投资者集中检阅上市公司整体经营情况的契机。而业绩变脸的公司,通常会受到“额外关注”。近期,又有部分上市公司在年报收官期“突现”业绩变脸,其中不少集中在数字经济领域。值得注意的是,最近因违规担保被“ST”的上市公司数量也明显比以往多,打破了“ST”股只发生在连续亏损的印象局限。

其中,在业绩爆雷方面,佳云科技、欧菲光、胜利精密业绩变脸爆巨亏大雷;在违规担保方面,欧普智网、天成控股均因违规担保,股票被ST或存ST风险;在业绩下滑方面,八菱科技、安洁科技等主营业务陷入发展困局,业绩下滑;在暂停上市方面,2014年-2015年,风光无限的乐视网日前停牌等待深交所的“暂停上市”决定;在市值蒸发方面,恺英网络负面舆情持续发酵,一年市值蒸发300亿。

三、本周数字经济领域上市公司十大热点事件

1.乐视停牌等待“暂停上市”决定。

风险提示:乐视网暂停上市前最后一个交易日,但这天股票的成交金额超过9亿元。巨大的成交金额,说明有资金大举退出的同时,也有资金不惜冒着风险进场接盘,他们在赌什么?

2.恺英网络一年市值蒸发300亿,实控人失联诉讼缠身。

风险提示:从3月底至今短短20多天的时间里,恺英网络经历了变更高管、业绩预减、股份遭冻结等一系列变故。如今,在股票全部质押并被全部冻结后,实控人王悦和他的游戏梦,一并“失联”了。

3.违规担保事件进一步发酵,欧普智网24日起被ST。

风险提示:受土地房产被查封、债务逾期、银行账户被冻结、诉讼等不利因素影响,欧浦智网信用受到影响,公司的经营层面受到重要影响。

4.天成控股自曝违规担保及资金占用,公司股票存ST风险。

风险提示:跨界业务难以持续增长,募投项目收益不理想,业绩连年大幅下滑,如此差的经营表现,难怪股东跑步离场。

5.佳云科技高溢价并购“埋雷”,2018年营收翻倍,净利却巨亏12亿。

风险提示:天成控股还涉15起诉讼案件,其中部分案件执行后将对上市公司损益产生负面影响。不管是被ST,还是涉诉案件影响,都不可避免对短期股价造成冲击。

6.欧菲光内控出现重大缺陷,致业绩大变脸,净利润从赚18亿变亏5亿。

风险提示:从赚18亿元到亏5亿,这让不少投资者难以接受。巨大的内控黑天鹅不知要让股价有多少个跌停?闷杀的是17万投资者。

7.高管+员工+机构减持套现6亿,掌阅科技被质疑成股东提款机?

风险提示:掌阅科技2018年的数据看起来不错,当自己分析发现,好看的财务数据背后隐藏着巨大的问题:主营业务疲软和盈利质量下降。此外,公司经营性现金流还同比降四成。

8.胜利精密现金流5年为负,计提9亿资产减值致首亏7亿,吞噬5年利润。

风险提示:随着精密制造行业面临市值缩水,胜利精密也面临着经营上的转折和考验。

9.八菱科技收入下滑,盈利能力下降,“跨界”工业大麻遭问询。

风险提示:依据目前国内汽车行业的市场情况,未来发展前景不容乐观,公司主业面临困难局面。

10.安洁科技利润创新高,靠7亿业绩补偿成功扭亏。

风险提示:主业营收与净利润持续下滑,转型收购的公司却连续出现业绩承诺未达标情况,仅仅依靠1元回购公司股份与会计处理来增加公司利润,恐难以改善目前安洁科技的经营情况。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接