点击切换栏目

太方便!长沙发行潇湘卡!可乘公交地铁,还将支持磁悬浮、城铁…

湖南电台交通频道
张宁
2019年04月29日 14:04

2019 年 5 月 1 日起,长沙将停发公交卡地铁卡,统一对外发行潇湘卡。

可乘坐公交地铁并享受折扣

与原来的公交卡地铁卡一样,市民持潇湘卡乘坐长沙市内公交享受 7 折优惠,乘坐长沙地铁享受 9 折优惠。下一步潇湘卡还将支持在浏阳、宁乡、磁悬浮、城际铁路等公共交通工具上刷卡乘车。

微信图片_20190429103721.jpg

长株潭三地公交一张卡搞定

根据长株潭三市签署的 《 长株潭城市群一卡通建设合作框架协议 》 ,三市将携手共建长株潭城市群一卡通。长株潭城市群将以潇湘卡为基础,三市市民持一卡通即能方便乘坐长株潭三地的交通工具,在交通互联互通的同时,还能享受优惠待遇,让市民真正享受到一体化融合发展带来的实实在在的红利。

未来可用于日常生活支付

根据长沙市委市政府的要求,在未来 2-3 年时间内,潇湘卡将逐步覆盖到包括交通违缴、生活缴费、校园、商超百货、物流、社区服务等,功能涵盖日常出行、公用事业服务和生活移动支付等方方面面。同时潇湘卡拥有预付卡支付牌照,潇湘卡资金直接受人民银行监管,可确保潇湘卡持卡人的资金安全,并支持记名可挂失,降低了被盗刷的风险。

支持乘坐全国 200 多个城市公共交通

潇湘卡是按照交通部统一标准建设,可在全国具有“交通联合”标识的城市交通工具上使用。一张卡可以畅行全国,改变了过去市民在不同的城市乘坐公共交通时要购买当地交通卡的局面,减少了费用支出,同时无须再考虑余额处理等难题,切实降低了市民交通出行成本。从去年 9 月潇湘卡试运行以来,有近 6 万市民办理了潇湘卡,市民持潇湘卡已前往全国 200 多个城市的交通工具上体验使用,为交通出行带来了极大便利。

全市 146 个网点均可办理潇湘卡和充值

 

市民可携带有效身份证原件到“潇湘卡”自营服务网点以及指定的长沙地铁、长沙公交、长沙银行、工商银行等合作网点(共计 146 个)申办“潇湘卡”业务。办理潇湘卡不收取押金,只需支付工本费 10 元每张,降低了市民丢卡、补卡成本。为确保新老卡平稳过渡,市民原持有的公交 IC 卡、轨道储值卡在过渡期内暂不受影响。管理部门正在加快制定新老卡转换方案,充分考虑市民利益,新老卡转换成本不会让市民承担。微信图片_20190429103730.jpg


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接