点击切换栏目

【新农村】有序推进,蒙古风情园现雏形

阳泉日报
张泉东
2019年04月29日 14:08

草长莺飞,春意正浓,又到了植树造林的好时节。4月23日,平定县巨城镇圪套村正在建设的草缘蒙古风情生态庄园里,村建档立卡贫困户王瑞成和工人挥动铁锹忙碌着。大家一起把树苗扶正,培实新土,堆起围堰,提桶浇水,道道工序做得一丝不苟。

圪套村村委会主任王秀庆说,2017年春天,他们栽了300多亩枸杞树和500株樱桃树、500株杏树、200株李子树、200株山楂树等;去年春天,嫁接了2500株苹果树;今年开春到现在,又栽了200株丁香树、200株连翘树和4亩葡萄苗,还补栽了山楂树、杏树等。再加上已有的蒙古包、风车长廊等,草缘蒙古风情生态庄园已有了雏形。预计今年国庆节可具备接待能力。

圪套村位于平定县东北部,与京昆高速公路毗邻,315省道穿村而过,区位优势明显,交通便利。村里近900人,因为大多年老体弱无法外出打工,只能靠种玉米过日子,全村有100多人戴上了贫困的“帽子”。2014年,在内蒙古经营草场的王秀庆返乡创业,先后成立了平定县鑫三源种植专业合作社和平定县锦绣乡村旅游开发有限公司,并流转村里土地,通过“公司+合作社+农户”的方式,建设草缘蒙古风情生态庄园,带领乡亲们一同致富。

王秀庆和村干部商量后,邀请专业团队设计了《圪套村旅游概念性规划》,分近、中、远三期建设蒙古风情园、采摘园、垂钓园等项目。2017年到2018年,草缘蒙古风情生态庄园里平整了道路,建起了两个垂钓池,安装了16个直径不等的蒙古包,还在庄园一侧建起一排窑洞,采摘项目也有序推进,近期建设内容完成。

今年开春后,圪套人抢抓有利时机,租用大型机械硬化已平整好的路面,还修起了高2.7米、长100多米的文化墙。同时,王秀庆还购回一万多个彩色风车,组织工人建起了宽5米、长240多米的风车长廊,美化草缘蒙古风情生态庄园。

“再有两三天,道路硬化工作就能全部完成。‘五一’节后,我们将迅速组织工人在文化墙上绘制和蒙古族有关的内容,让游客一进草缘蒙古风情生态庄园就能感受到浓浓的蒙古风情。”王秀庆说。

草缘蒙古风情生态庄园建设稳步推进的同时,圪套村也没了闲人。54岁的董青平有两个孩子,其中一个正在读书,家庭负担较重,成了村里的贫困户。2017年开始,他在庄园里开拖拉机、铲车,每个月能拿到2000多元工资。无独有偶,44岁的王瑞成身体不好,孩子还在念书,日子过得有些紧张,到2018年底才脱贫。说起将来的生活,他信心满满:“俺在庄园里打工,每天种树、除草、施肥,营生不算太累,一个月能挣小2000元。去年,俺脱贫啦。”如今,草缘蒙古风情生态庄园共带动30多名建档立卡贫困户就业。

“5月中旬,我们将动工建设两个日光蔬菜大棚,每个占地一亩,再种些应季蔬菜供游客采摘。等到秋天,我们还将铺设草坪,将来新人可以在这里举行草坪婚礼。今年,我们还打算再安装一个蒙古包,直径约24米,能同时容纳360多人就餐和娱乐。”王秀庆说,长远规划中,他们还计划利用村里的一幢两层小楼改建游客接待中心,配合已有的窑洞和蒙古包,保证游客住宿。目前,前期准备工作已经完成,明年将开工改建。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接