点击切换栏目

独家访谈台湾著名抗日家族后人萧开平——一门几代“好男好女”

人民日报中央厨房-观沧海工作室
王尧
2019年04月29日 15:51

独家访谈台湾著名抗日家族后人萧开平——

一门几代“好男好女”   爱国基因融入血液

王  尧

1519886751698.png

三月的苗栗,刚才还艳阳高照,转眼就凄风苦雨。眺望远山,触景生情 ,萧开平不由得想起了60多年前在此地躲避追捕的父母:“当年,最后一批躲在苗栗山中的中共地下党人遭到围捕,父亲激烈抵抗,手脚均受重伤,最后遭刀械刺穿右腿并五花大绑三天三夜,双手浮肿麻痹,医学上称为坏死性筋膜炎。凭借坚定的意志和母亲的细心呵护,日夜按摩、推拿,一两年后双手才陆续恢复功能,学医的他都自认为是医学奇迹。”

年过花甲的萧开平是美国马里兰大学医学院药理学博士,台湾知名法医 、教授。作为台湾著名抗日家族佳冬萧家的后人,他今年1月出任台湾“抗日志士亲属协进会”会长。当法医,抽丝剥茧找寻案件的真相;当会长,穿云拨雾弘扬先辈抗日精神、还原几代台湾人热爱祖国的历史真相,萧开平认为二者有共同之处。    

微信图片_20190429145721.jpg

年过花甲的萧开平今年1月出任台湾“抗日志士亲属协进会”会长

不屈基因融入血液

今年1月2日,萧开平在台北通过电视聆听了习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40年大会上的讲话,心情十分激动。“讲话中谈到,‘为战胜外来侵略、争取民族解放、实现国家统一,中华儿女前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。台湾同胞在这场斗争中做出了重要贡献。’我们佳冬萧家和所有台湾抗日家族的事迹就是明证。

台湾屏东县佳冬萧家抗日的起点要上溯至1895年。《马关条约》签订后,日本军队进兵台湾。高雄、屏东一带多个客家聚落组织义军,誓死抵抗入侵者。萧开平的曾祖父萧光明率众在古厝“步月楼”与日军激战。“步月楼 ”一役日军战死15人、受伤57人,义军伤亡百余人,萧光明的次子萧升祥和 三子萧月祥壮烈牺牲。

1916年萧开平的父亲萧道应出生时,日本殖民统治台湾已经20多年。“ 萧家血液中不屈的基因使然,父亲生活在殖民统治下的台湾倍感屈辱与辛酸,更强化了他的中华民族意识。”萧开平说。

1936年,天资聪颖的萧道应考入当时的“台北帝国大学”医学部。次年,日军发动侵华战争。“父亲决心到大陆参加抗战,并做了周密的准备。周末,他一定搭火车从台北到淡水,再从淡水走回台北以锻炼体能。他还开始学习‘北京话’,也因之认识我的母亲黄素贞,成为相伴一生的革命伴侣。”

1940年春,萧道应夫妇、钟浩东夫妇和李南峰等5人先后费尽周折,到达广东惠州,加入丘念台领导的“东区服务队”服务。在大陆6年,风餐露宿、历经艰险,萧道应等人不以为苦,在缺医少药的情况下用自己的医术救了不 少人。

1945年台湾光复后,萧道应携妻返台,在台湾大学法医系任教。1947年, 萧道应等台湾精英知识分子加入中共地下组织,遭国民党当局大肆捕杀。“父母亲逃了两年多,于1952年被捕,幸躲过了风头,未遭杀害。”萧开平在狱中出生,后来,祖母给他取名“开平”,祈愿从此开始平安。

爱国情怀代代相传

萧道应夫妇出狱后,分散在各地由亲戚朋友抚养的孩子们渐次返家,一家人挤在小小的房子里,过着清贫而温暖的日子。萧开平至今还记得幼时在旧北投火车站等候父亲下班的情形。“接到父亲,他总是将我放在他的肩上,背着我漫步回到家里,享用母亲准备好的晚饭。到大陆参加抗战九死一生,从白色恐怖中死里逃生,我想这是父亲生命中难得的平静时光。”

直到小学时,萧开平才真正了解父母不平凡的过去。九岁那年,他在父母的书柜中找到一本“台共叛乱史”,赫然看到上面清楚记载着他们是“共产党的同路人”以及坐牢的经历。年幼的萧开平惊吓不已,嚎啕大哭,委屈地说:“我的父母竟然坐过牢!我以后怎么面对同学、朋友?”母亲向儿女讲述了他们返回大陆投身抗战的经过以及佳冬萧家的抗日事迹,对儿子说:“你的父母为了国家、为了信仰、为了理想,坐牢是一件光荣的事情。”

我慢慢了解,在那些苦难的日子里,父辈真正完成了作为堂堂正正中国人的历史使命。父亲爱国立场的坚定,有时候到了不可思议的地步。他到日本出差时,乘坐的大巴会开到神社让大家上厕所,父亲总是拒绝下车。他坚定的爱国意志让我一生受教。”萧开平说。

  祖国强大告慰先人

萧开平从美国留学返台后,继承父亲的衣钵成为一名优秀的法医。“我习医,父亲是反对的。父亲认为,要强国就要学造飞机、舰船,但是当年在日本殖民统治下,台湾人不被允许学法律、政治、造船机械,成绩优异的他只能学医。他认为学医也应该做基础医学研究,若有重大发现,如发现一个疫苗就可造福更多人类。”

但萧开平自小在父亲身边耳濡目染,最终还是选择法医作为终身职业。1990年开始担任法医,后在美国马里兰大学医学院获得药理学博士学位,成为解剖、病理、毒物与犯罪心理领域的专家,退休前任台湾法医研究所法医病理组组长,参与侦破过台湾许多重大刑案。         

2002年9月,一生“追求国家富强统一坚贞不移”的萧道应以87岁高龄辞世。2007年,为了弘扬父辈的爱国主义传统,萧开平参与发起成立“台湾抗日志士亲属协进会”并担任常务理事。由台湾近30个抗日家族共同发起成立的协进会在历任会长林光辉、丘秀芷等的带领下,为匡正台湾同胞的历史观、反对“台独”作了许多有效的工作。

这些年来,在繁忙的法医工作之余,萧开平为协进会出钱出力,不遗余力。他经常驱车几百公里带人参观萧家老宅等台湾抗日遗迹,抽出时间跟团到大陆参访交流,宣讲台湾同胞的抗日事迹和爱国主义传统。他的家是一个温暖的所在,志同道合者常常聚在这里聊天吃饭,流连忘返,尽兴而归。太太邱莞美为此忙得团团转,嘴上抱怨着“他和他父亲一样,永远是对别人比对家里人好”,行动上却无条件支持。

微信图片_20190429145725.jpg

萧开平的太太邱莞美行动上无条件支持萧开平。

2019年1月,从公职退休后的萧开平正式接下“台湾抗日志士亲属协进会”会长一职。他说,“如,岛内‘台独’势力操弄‘去中国化’、歪曲历史,造成年轻台湾同胞国家民族观念认知混乱,台湾抗日志士后代亲属十分愤慨。‘把促进国家完全统一、共谋民族伟大复兴作为无上光荣的事业’是我们协进会正在做的事。协进会已经发出声明,强调坚持一个中国原则,认同‘一国两制’是国家统一的最佳方案,呼吁两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,缅怀抗日英烈的光辉事迹,弘扬爱国主义精神。”

萧开平近来时常想起父亲,想对父亲说:“祖国越来越强大,中华民族复兴的目标越来越近了,父亲您可以含笑九泉了!”

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!