点击切换栏目

红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……

深圳侨报
聂朦 深圳侨报融
2019年05月06日 09:21

开栏语

“我住东江头,君住东江尾。”一条东江,把寻乌——这个曾因毛泽东《寻乌调查》而闻名海内的赣南小城——与深圳经济特区紧紧地连在了一起。如今,站在改革开放四十年再出发的历史节点,深圳龙岗与寻乌结对帮扶,携手33万老区人民坚决打赢脱贫攻坚战,努力打好乡村振兴战,共同做好区域合作共赢大文章。

4月24日至28日,深圳侨报派出十余人采访团深入寻乌进行考察调研,一窥寻乌脱贫攻坚与乡村振兴的现貌,以局部投影展现脱贫致富的时代风云。现推出《红色寻乌,美丽乡村》专栏,对寻乌的风土人情和扶贫实践进行宣传推介,盼为后来的结对帮扶工作提供一点启发和帮助。

红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……


红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……


红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……

美丽寻乌。

寻乌,位于江西省东南部,居赣、粤、闽三省交界处。于明万历四年(1576年)建县,全县总面积2351平方公里,总人口33万,素有“东江源头”“红色故土”之称。

红色故土,革命老区

中国革命的时空坐标里,寻乌或许不是最耀眼的一个,但却是极具启明意义的一个。

红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……

毛泽东同志旧居。

1930年5月,毛泽东利用红军在安远、寻乌、平远分兵发动群众的机会,在中共寻乌县委书记古柏的协助下,在寻乌开展了20多天的社会调查,对寻乌的政治区划、地理交通、商业活动、土地关系、土地斗争等状况进行了全面而详尽的考察分析。根据这次调查,毛泽东写下了《寻乌调查》和《反对本本主义》两篇光辉著作,首次提出了“没有调查,没有发言权”“调查就是解决问题”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等著名论断。寻乌亦由此成为了我党实事求是思想路线的发祥地之一。

红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……

毛泽东同志曾工作过的书桌。

总有一种力量,从历史深处走来;总有一种精彩,在历史的回望中熠熠放光。今天,走进位于寻乌县城西南的马蹄岗上的寻乌调查纪念馆,置身于红砖青瓦间,抚摸毛泽东当年伏案疾书的那张书桌、那盏油灯,百年风云似在一瞬间浮于眼前。在历史原貌的再现中,今人犹可清晰洞见,在艰难的上世纪30年代,作为党和军队重要领导人的毛泽东,是如何在一个三省交界的小城,事无巨细、详细调研,由此把脉革命政策的制定。

而在县城之外的广阔草野,一个个或悲壮或惊险的红色故事至今仍在寻乌人中间口耳相传:吉潭圳下村,伍若兰为掩护丈夫朱德和红四军军部突围而不幸被捕;项山罗福嶂,毛泽东大胆突破个人主义,作出了党绝对领导枪杆子的有益尝试;晨光司马第,古柏烈士的革命理想和家国情怀在此生根发芽……文昌阁、刘氏恭安围,一处处浸透着革命先辈智慧与鲜血的红土地,向世人展示着其伟岸而厚重的身躯;一段段光辉的峥嵘岁月,留下了老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。

东江源头,山川秀美

一川东江水,哺育了千万赣粤儿女。

东江发源于寻乌县三标乡东江源山,全县东江源水系流域面积占整个东江源流域面积的37.8%,占江西境内东江流域面积的56.5%。每年从寻乌流入东江的水资源总量为18.3亿立方米,是江西省内流域面积最大、流入量最多的东江源区县,亦是珠江三角洲和香港同胞的重要饮用水源地。

红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……

寻乌秀美的山川。

因了自然的馈赠,寻乌山川秀美。东江源头古木繁生,百水成川,千壑竞绿,风景如画;置身其中,山泉、杜鹃、鸟语、鱼翔,无不令人心旷神怡。东江第一岩——寻乌青龙岩,石岩绮丽,仰望参天佛像听闻动人传说,游人无不醉心其间、留连忘返。赣南第二高峰——项山甑,登高望远,绵延云海,极目千里之遥;席地俯瞰,三省福地,如诗美景尽收眼底。此外,更有云盖岽云雾飘渺,蝙蝠洞神奇莫测,仙人寨禅钟常鸣……

红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……

绿水青山是寻乌最大的金山银山。

得天独厚,使命尤崇。作为东江源头县、东南生态屏障重要组成部分的寻乌,加强其源区生态环境保护、保持水质优良,既是确保珠三角特别是香港居民用水安全和区域稳定、繁荣的需要,是落实生态文明建设、共抓长江经济带大保护的需要,亦是推动源区经济可持续高质量发展的需要。为此,寻乌全面推行“河长制”河湖管理模式,以县、乡、村、村组四级河长同步发力,坚持河上岸上同步治理、山上山下同步解决,实现水清岸绿河畅景美。于是,在寻乌,废弃矿山治理、畜禽养殖污染整治、出境断面综合整治、重金属污染治理、城乡水环境综合整治等行动渐次铺开;封山育林、退果还林、生态移民、禁渔放流等举措同步发力,一座座“矿山疤痕”变成“绿洲”,一座座污水处理厂拔地而起……绿水青山成了寻乌最大的金山银山。

客家桃源,古色古香

寻乌,是客家的摇篮,境内全部是客家民系。走近寻乌,我们今天依然可以捕捉到鲜活的客家人文气息和丰富多彩的客家人文景观。风格各异的客家建筑群,其高超的建筑艺术使人恍如走近客家建筑博物馆;淳朴厚重的民俗风情,甜润纯正的客家方言,让今人犹能感受到来自中原的古老乡音···

红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……

中国历史文化名村——澄江镇周田村。

“迎故事”是寻乌客家民俗中的不二代表。它是每年农历九月廿八客家人借佛、道两教大神诞辰庙会日举办的一项群众集游活动,寄托着客家人祈盼“风调雨顺、繁荣昌盛”的美好希冀,传承已近800年历史,如今仍显其勃勃生机。所谓“迎故事”,即把一个个历史传说、民间故事、人文景观等制作成一台台生动的人物造型进行沿街巡游。它主要由村中的壮年男子负责抬迎,故事中的人物则由童男童女装扮。同时,有灯笼、祥龙、乐队等民间表演队及成千上万的信众组成长长的迎故事队伍进行巡游,所到之处,家家户户敞门相迎,燃花放炮,盛况空前。

红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……

围屋上的石雕。

除传统民俗外,寻乌的客家先民还用勤劳的双手,留下了一处处气势恢宏而又别具特色的古建筑群:中国历史文化名村——澄江镇周田村,方圆3公里内坐落着二十八座方型围屋,建造华美,堪称一绝。围屋之上,木雕、硅雕、石雕工艺精湛,栩栩如生,既体现了客家先民精巧的技能和超凡的智慧,更有奇石、秀峰、古树等自然景观点缀其中,宁静而祥和,俨然一派“小桥流水人家”的田园胜景。五丰龙衣屋典雅精致,气势雄伟,以宗祠为中心,外层以弧形房屋层层加固,形成半圆,视之似有衣披龙体。

相关链接:

寻乌部分景区推介

1、寻乌调查纪念馆


红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……


寻乌调查纪念馆位于县城西南的马蹄岗上。始建于1917年,原为耶稣教美国牧师雪莱•鲍斯费尔德的住房。旧址为河石、三合土砌成的二层结构楼房,四面坡小青面瓦顶,座北朝南,是一栋颇具中国南方特色又兼有西方风格的客家建筑。该馆1968年建馆,2003年重修,占地面积8000平方米,完好地保存了历史原貌,馆内收藏文物200多件,主要有毛泽东同志旧居、寻乌调查陈列室、红军医院、红四军干部会议旧址等旧居旧址。2004年9月经中共江西省委、江西省人民政府批准公布为江西省爱国主义教育基地。2013年被公布为国家级文物保护单位。

2、项山旅游度假区

红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……


位于赣粤闽三省交界处,主峰海拨1529.8米,是寻乌最高峰。登上项山之巅,令人心旷神怡,远处山峰披着一层层雾裟,绿色若隐若现,山下生态村庄星星点点,傍晚炊烟徐起,整个项山点缀犹如仙境,是人们休闲度假的好去处。

现有二个农家旅馆:项山甑度假酒庄,坐落在项山甑北麓登山路口,这里东西相距二十里、南北相距百余里无人家,背靠堆禾岽,面向寻乌城,自然生态无污染。最难得的是弱碱富硒山泉。吃项山乌羊、喝项山酒,纯天然四时蔬菜,尽享天然美食。福中山庄,位于项山乡福中村,主峰海拔1392米,景区面积2万亩,大小景点30余处,具有显著高山气候特征和高山植被分布,是一处集登高、野营、休闲、养生一体的景点。

3、东江源头东江源山

红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……


位于三标乡东江源村,地处寻乌、会昌、安远三县交界处,是东江水系的分水岭。登上桠髻钵山顶峰,呈现眼前头的是“一脚踏三县,一眼望两江”的美丽神奇景象。境内为典型的亚热带季风湿润区,植物长势明显,森林气候特点显著,森林茂密,郁郁葱葱,一派“青山翠欲滴,绿水尚自流”风光秀美的宜人景观。

4、周田古建筑群

红色寻乌,美丽乡村 | “东江源头”的美,需要这样领略……


周田村是中国历史文化名村。古屋雕龙画栋,飞檐翘角,封火砖墙,还有文化内容深远的门楣、题刻、功名柱、风水塘、浮雕壁画、木雕、硅雕、石雕工艺精湛,栩栩如生,体现了客家先民精巧的技能和超凡的智慧。

侨报融媒记者 聂朦 文/图

侨报融媒编辑 赖嘉豪

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接