点击切换栏目

【看乡村】抓商机规模种菇巧创收

阳泉日报
张泉东
2019年05月06日 09:21

p3_b (1).jpg

  放弃经营多年的耐火生意,李永红转型绿色发展种植双孢菇,带着乡亲们成立了平定县汇森种植专业合作社,还抢抓市场空档,开展规模化种植。然而,一支竹篙难渡海,众人划桨开大船。为了形成规模效应,增强抵御风险的能力,吸引更多客商前来收购,争取价格主动权,李永红还带动周围小散户“抱团”发展,共同受益。

  进入4月下旬,随着天气转暖,位于平定县巨城镇水峪村的平定县汇森种植专业合作社里,一派热闹繁忙的景象——一个个破土而出的双孢菇仿佛一朵朵小白花,盛开在菇架上,工人们一手拿着篮筐,一手采摘双孢菇。“按照往年惯例,清明节左右就该出菇了。不过,今年气温起伏比较大,出菇时间也推迟了。”合作社负责人李永红一边查看双孢菇长势一边说。

  正说着,李永红的手机铃声响起——双孢菇收购商到了,他得出去迎一迎。两人一番交谈,达成了收购协议。“咱和南方市场打了个时间差,他们是每年11月到第二年3月出菇,咱是每年春、秋两季出菇,不仅价格高,销售也不愁。”李永红笑着解释。

  早年间,李永红曾经营着一家耐火材料加工厂,积累了一定资金。然而,耐火材料加工厂会产生污染物,对大气造成污染。随着耐火市场的低迷和近年来我市整治燃煤矾石竖窑、石灰窑力度加大,李永红决定转型,寻找新的绿色致富路。

  李永红说,乡村振兴,产业兴旺是重点。他多方考察后了解到,双孢菇也叫圆蘑菇、洋蘑菇,菌肉肥嫩,含有较多的甘露糖、海藻糖及各种氨基酸类物质,不仅味道鲜美,营养也很丰富。此外,他了解到南方每年冬天平均气温在16摄氏度左右,是大量出菇的时节,收购价格相对较低,而每年春、秋北方气温适宜,种菇的却不多。瞄准这一市场空档,李永红走上了规模种菇的道路。

  2015年,他利用一处空厂房,建起了9个菇棚,种植面积达1万平方米。“双孢菇种植简单、市场前景广,更关键的是用工多、劳动强度小,这样的营生很适合村里那些60岁以上的老年贫困户。”李永红说。

p4_b (1).jpg

  水峪村68岁的吕武因为年纪大,干不了重体力活儿,外出打工营生也不好找,戴上了贫困的“帽子”。得知平定县汇森种植专业合作社招工人给双孢菇削把,他立刻报了名,“国家帮扶政策再好,咱也不能躺着睡大觉。削把这营生不累,挺适合我们这些老年人”。

  带动本村建档立卡贫困户务工就业的同时,附近巨城镇、岔口乡一些村的建档立卡贫困户也有了营生。52岁的宋晓芳是巨城镇圪套村人。用她的话说“种了几十年地,年纪大了反而当起了工人,上午8点半到11点半,下午2点半到6点半,上班时间规律得很”。“每天就是采菇、摘菇、选菇,营生不算累。”宋晓芳说,她还学会了培肥、发酵、撒菌、覆土、洒水、出菇等种植技术。

  最近菇棚正是出菇的时候,人手不够,李永红也会帮忙。“每次出菇,只要给收购公司打电话,对方就来收了。”李永红说,双孢菇品质品相好,销路不愁。为了储存双孢菇,合作社还建起了两个面积60平方米的冷库,每个可储存双孢菇10吨,“市场行情如果不好,俺们就把产品‘藏一藏’,等价格涨起来了再卖”。

  除了售卖自家的双孢菇,附近有种植户需要帮忙,李永红也从不推辞。郊区荫营镇上千亩坪村的张海平也种着双孢菇。不过,比起汇森种植专业合作社,他家规模不算大,一些收购商不愿意上门。对此,每到出菇时节,张海平常把摘下的双孢菇交到李永红的合作社,由合作社代卖。

  “俗话说‘一支竹篙难渡海,众人划桨开大船’。一家种菇毕竟规模有限,如果周围村一起种,不仅能形成规模效应,增强抵御风险的能力,还能吸引更多客商前来收购,争取价格主动权。双孢菇价格上去了,大家都受益。”李永红说。等这季菇出完,李永红还打算在菇棚里安装空调,改造成四季棚。这样,无论室外气温如何,都不影响菇棚出菇了。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接