点击切换栏目

让儿童站立在运动场的正中央

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
陈国占
2019年05月07日 18:30

“我最喜欢足球了!我参加了好几百场足球比赛,还和同学去美国、阿根廷比过赛。足球让我有了一身好体魄,也锤炼了我的意志品质,不轻言放弃。”说起自己最喜欢的体育运动清华大学附属小学六年级三班的李卓航同学的眼睛里满是欣喜。

“体育与一个班级相遇,改变着我,也改变着班集体。作为班主任老师的我们要用体育帮学生扣好人生第一枚纽扣。”坚持与学生一同锻炼的班主任张志娟将体育视为班级精神成长的“营养剂”,面对又一批将要毕业的学生,她深情地说:“六年了,学生们在体育运动中茁壮成长,体育不仅让学生的身体变得强健,更让他们的内心柔韧健全!”

“我家的两个儿子都是运动小将,多年的经历让我体会到了’体育是最好的教育学’的含义。”“我们家孩子很少生病,不带眼镜,这是体育运动带给孩子最好的礼物。”看着孩子孱弱的小身板日渐强壮,自信心日益增强,起初对体育运动有所顾虑的家长们也放下心来,和孩子一起运动,坚持每天“打卡”。

2019年5月6日在清华大学附属小学举办的北京市中小学体育改革工作推进会上学生、老师和家长分享的他们与体育运动的故事让人印象深刻。

5.png

(1)让儿童站立运动场正中央

成立于1915年的清华附小,前身是成志学校,在历史的沉淀中提炼为成志教育。清华大学第二任校长周诒春提出“造就完全人格之教育”,蒋南翔校长为体育教育家马约翰先生召开的体育研讨会上,提出“为祖国健康工作五十年”,新时期走出了何姿等六位奥运、世界冠军,体育立人的传统传承百年。

党的十八大以来,习近平总书记强调全面强化体育课和课外锻炼,在全国教育大会上,习近平总书记强调,要树立健康第一的教育理念,这为基础教育的体育发展指明了方向。

自2011年以来。清华附小将体育作为学校的核心课程,从顶层设计、课程建构、实施方略、评价体系等方面加大改革的力度,在以“成志”为突破口系统育人的过程中,体育成为最优路径之一。

“体育越来越具有全人教育的性质。我们运用‘学科+’思维,把体育作为促进学生德智发展的重要手段后,学生体现出了意志力、团队协作和规则强化等多方面的进步。”清华附小“体育校长”窦桂梅坚持把“成志体育”作为立德树人校本实践的“发动机”,通过“1+X”体育课程体系让学生积极、自主、快乐、自信地走上运动场。

在全国学校体育教育联盟主席毛振明看来,学校坚持抓好在校体育锻炼1小时,常规体育课和今后将要实施的课后三点半就可以将孩子送上运动场。但如何保障学生的体育运动的时间,如何加强家校共育,加强家长对体育锻炼的认识还需要社会各界共同努力。

6.png

(2)树立“健康第一的理念”


据北京市教委巡视员王定东介绍,推进中小学体育教育改革首先要在全社会牢固树立“健康第一”的理念,形成学校、社会、家庭协同推进学校体育改革的有利局面。不仅要提高管理者对学校体育改革的认识,确保体育改革各项措施有效落实,更要加强学校体育工作的宣传力度,加大典型经验的宣传力度,营造全社会理解、支持、重视和参与学校体育的良好氛围。

“家长的支持对我们体育课程的开展至关重要,改革体育需要学校和家长共同努力。”体育教师任江海对体育改革首要在转变理念表示认同。在清华附小从教多年的他见证了家长从最初的不理解,到后来与孩子一起运动的转变对体育教育开展的巨大助推作用。”让体育的育人成效离儿童更近一点,需要激发儿童的需求,也需要推动家长的转变,需要带动全社会的积极性。”

(3)构建具有北京特色的体育课程体系

窦桂梅介绍,清华附小的自主选修课已经从最初1.0的开起来,发展为丰富起来的3.0版,未来还会有4.0版以及更高版的体育课程。立足于优质落实国家课程中的清华附小,一直“寻找自己学校的行走方式”。把“成志体育”作为立德树人校本实践的发动机,把“儿童站立运动场正中央”作为方向盘,建构了“四轮驱动”的课程与实践体系,从课程设计、实践教学、安全保障、系统评估等多个维度推动建设个性课程。

 第一个轮子:“1+X”成志体育课程体系。纵向构建成志体育课程梯度:低学段启程课程发现与激发学生兴趣,中学段知行课程砥砺学生意志与行动,髙学段修远课程培育学生的理想与抱负,逐步形成自我志趣。横向搭建成志体育课程内容,逐步形成“每天体育三个一”的改革特色,即每天一节体育课、每天一个健身大课间、每人一个自主选修项目,这也就构成了附小“1+X课程”必修的“1”的内容。“X”是由“1”生长的儿童个性课程。例如:晨练微课堂、马约翰杯十大赛事活动、学生社团活动、学生水木秀场等儿童个性课程,为每个学生提供了丰富且具备选择性的课程供给。

 第二个轮子:“四动”课堂动力系统。以问题驱动激发学生学习的兴趣和安全意识;以情境调动,促进学生情感发展,使其拥有为志向而锻炼的激情;以工具撬动,准确把握不同类别学生学习的需求,展开有针对性的指导,破解学生运动技能提升的卡点和难点;以平台互动推动师生之间、生生之间分享、合作,实现多向互动。

第三个轮子:资源与安全保障。清华附小竭力有限空间的体育设施开发和规划,除了设置田径场、足球场、轮滑场、篮球场、网球场等场地外,还充分利用校园空间,建设攀岩墙、桐荫乐园等供学生进行体育锻炼。学校还打破校园围墙,与大学合作开展教学、教研活动,为学生创造走入大学、社区学习的机会,游泳、羽毛球、网球等丰富的体育课程让儿童的生活丰富多彩。安全是运动的保障,学校逐步建立了以首遇责任制为主的一系列安全管理制度,为儿童的体育运动建立了安全保护网。

第四个轮子:“过程数据+关键事件+榜样引领”的全员评价系统,打造成志少年学业发展、品格养成、体质健康的个性化分析系统,引导学生自主记录成长关键事件,让热爱运动的成志少年成为成志榜样。

“健康即未来,未来担当民族复兴大任的时代新人,要身心健康,要刚毅坚卓,这些都离不开体育。” 5月6日,清华附小成志体育研究院宣告成立,将定期开展学术研讨,努力形成大中小一条龙人才培养经验,为北京市及国家提供小学体育落实立德树人的方案,为“健康中国2030”以及未来50年健康中国提供数据参照。

体育自主选修课的开展是北京市中小学体育改革的一个缩影和起点。随着相关工作的推进,小班制、走班制、选课制的体育自主选修课模式将日益受到各学校的重视和推崇。王定东表示,北京市将通过构建具有北京特色的体育课程体系、提高课堂教学质量、加强体育教师队伍建设等措施,充分发挥体育在培养兴趣、增强体质、健全人格、锤炼意志上的综合育人功能。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接