点击切换栏目

人工智能产品亮相教育装备展 助力未来教育发展

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
胡婷
2019年05月07日 18:31

第76届中国教育装备展近日于重庆落下帷幕。本届展会以“展示、交流、合作、发展”为主题,由中国教育装备行业协会主办,重庆市教育委员会和重庆市商务委员会承办。

据悉,本次活动吸引了我国以及美国、日本、德国、丹麦、英国等国家的1450余家企业参与,各类教育装备产品25000件,展位数量突破1万个,参展观众超过20万人次,堪称教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的品牌展会。

参展的各类产品中,教育信息化、人工智能、创客教育成果占比显著提升,人工智能正在快速进入教育领域。

(1)以课程建设为核心打造智能校园

当前,越来越多的学校开始提供分层分类高选择性的课程方案,以此满足学生多样化的选课与发展需求。作为智能校园平台,北京十一学校的“爱云校”也亮相了本届展会。学校为学生开设了300多门课程进行自主选择,4000多名学生就有4000多张不一样的课表,而每一张课表背后都是一个孩子个性化的学习与成长路径。自2014年开始,智能排课算法为学校课表编排提供了强有力的技术支撑,大幅减轻教务与课程管理的工作量。目前学校已在爱云校平台顺利开展课表编排与走班管理等工作。同时,平台汇总与分析了越来越多学校的课程体系建设与学生选课情况,这些成果对于基础教育课程改革的研究与持续推动也有重大价值。


2.png

(2)基于教育大数据施行精准教学

作为人工智能时代新的生产要素,数据的价值日益凸显。目前,数据采集、挖掘与应用正在教育行业蓬勃发展。行业推出越来越多的数据获取方式,文字、声音、视频、体感等数据通过多样化手段被智能搜集。众多过程性数据流入教育大数据中心,比如管理数据、课堂教学数据、学生发展数据、考试测评数据等等。   

其中,占比较多的学生手写内容的智能识别已经取得突破进展,比如在考试测评、日常作业、学生作品中的部分手写内容已经可通过机器自动识别,包括内容背后对应的知识点与能力维度。这些信息都进一步促进了多元化分析诊断与精准教学的开展。

北京十一学校副校长田俊表示,基于互联网技术,学校之间的边界被打破了,丰富的资源使得一些老师能够借鉴其他老师是怎样进行教学的,甚至可以在同一平台上进行协同教研,优秀的老师在更大范围内发挥作用。对教学班的跟踪分析,也有利于老师发现自己的教学擅长点和需要提升的方向,并且根据学生的学业数据诊断结果,不同老师的教学特点和风格也得到了展现。

如今,信息化平台的利用已经成为促进教学质量持续提升的科学抓手。焦作市第十九中学曾经受当地经济水平因素和优质生源流失的影响,一度在区域内处于比较落后的位置。2016年该校启动数据分析与精准教学平台,高度重视数据分析在教学各个环节中的应用,用数据构建适合自身学校的模型,及时发现教学中的“关键”,并且制定配套管理制度保障应用。目前学校教学质量显著提升,已经跃居全市初中第一梯队。

3.png

(3)互联网技术助力个性化学习与成长

越来越多的学校关注到学生个体学习差异,开始通过互联网技术为学生提供可自主选择的学习路径。例如,北京十一学校自2018年开始试点“云课堂”平台,学生可以线上独立或协作完成项目任务,评估学习目标达成情况并明确下一阶段学习内容。通过更加智能的知识图谱和更加精准的学业画像,对每一位学生的学习进度和效果进行监测、管理及反馈,帮助学生在一次次尝试与反馈中更加了解自己、唤醒自己,最终成为他自己。智能平台与校园教学紧密结合,探索“为每一位学生的学习而设计”的教学实施方案。

4.png

科技赋能,未来已来。教育与技术的深度融合,正在创造更多场景、更多可能。智能教育也必将成为区域和学校教育的有机部分,助力每一位学习者的学习与成长。


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!