点击切换栏目

探索亚太电视网副总裁魏克然:了解中国的视角至关重要

人民日报中央厨房-零时差工作室
魏克然
2019年05月08日 08:48

零时差LOGO.jpg

习近平主席提出“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念。中国更加自信地与世界分享发展经验,这对广大发展中国家具有重要意义。

在过去的20多年中,我所在的美国探索频道制作了上百部与中国相关的纪录片。在这个过程中,我有机会见证了中国独特的发展过程,也在某种意义上参与其中。我深深地意识到,当今世界正处在大变革的十字路口,而中国正进入一个全新发展阶段,将对世界产生更重要影响。

微信图片_20190415093641.jpg

2017年10月,我监制的电视纪录片《中国:习近平时代》完成首播,覆盖日本、韩国、澳大利亚、泰国等37个国家和地区的逾2亿收视用户。在过去几年里,习近平主席以战略思维和恢弘视野,提出一系列国际关系新理念新思想,展示了中国和平发展给世界带来的机遇。《中国:习近平时代》分三集:第一集主要讲述中国精准扶贫、医改、高铁建设等民生领域的故事;第二集讲述供给侧结构性改革、科技创新、环境治理等案例;第三集讲述“一带一路”、中欧班列等故事,对习近平主席提出的人类命运共同体理念进行了解读。我认为这些话题都很重要,应该让更多人了解。

政策研究通常具有一定的学术性,但纪录片有自己讲故事的方式,能将复杂的问题呈现得更通俗易懂。我们努力将政策以视觉语言的形式更感性地呈现出来。在《中国:习近平时代》中,我们采访了多位国际知名专家学者,包括澳大利亚前总理陆克文、美国学者罗伯特·库恩等,通过他们的视角来深入解读中国的发展道路、发展理念和对世界的启示。我们希望以自己的方式向全世界观众,尤其是亚洲地区的年轻观众,讲述中国政策的重要影响。

为了使这部纪录片对中国政策的解读更加全面,我们走访了中国许多地区,希望结合具体案例,把中国的发展故事讲得更加具体生动。中国在减贫方面的努力令我印象深刻,它融合了一系列致力于改变中国落后地区贫困状况的创新做法。

1G1A1011.jpg

制作中国相关纪录片的经历,使我对中国的印象更加深刻。我越来越觉得,一个更加公正合理的国际秩序正在形成。在关于世界发展的讨论中,了解中国的视角至关重要。习近平主席提出“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念,中国更加自信地与世界分享发展经验。这对广大发展中国家具有重要意义。

历史上,中国民众在数学和天文学等领域创造了具有里程碑意义的成就。今天,经过40多年前所未有的发展,从高铁、数字化到清洁能源,中国再次站在世界科技创新的前沿。正如纪录片《中国:习近平时代》所体现的那样,受悠久历史文化的影响,中国坚持走和平发展道路,继续奉行互利共赢的开放战略,中国发展让世界更多国家受益。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品,零时差工作室记者林芮采访整理)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接