点击切换栏目

论道数字中国峰会,马化腾李彦宏说了啥

通信信息报
唐刚
2019年05月08日 09:02

1500多名海内外嘉宾云集榕城

一年一度的数字中国峰会

是福州的“科技趴” 

5月6日,峰会开幕

马化腾、李彦宏、张一鸣等大咖

现身海峡国际会展中心!

此外还有

中国移动董事长杨杰

中国电信董事长柯瑞文

中国联通董事长王晓初

中国建设银行董事长田国立

中国电子董事长芮晓武

浪潮集团总裁孙丕恕

中兴通讯董事长李自学和总裁徐子阳

中科曙光董事长历军

阿里巴巴集团合伙人、蚂蚁金服集团总裁胡晓明

美团董事长王兴

商汤总裁徐立

海康威视董事长陈宗年

科达董事长陈冬根

科大讯飞轮值总裁陈涛

比特大陆总裁詹克团

中交建集团总经理宋海良……

数字中国建设峰会论道

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾

百度董事长兼首席执行官李彦宏等大咖

分别在主论坛发表演讲

马化腾先后在主论坛及电子政务分论坛发言。他表示,经济社会的全面数字化转型,意味着开放协同共享集约的智慧社会的出现,但需要应对的问题主要有:努力降低系统的脆弱性,提升安全性;避免数字鸿沟,同时要趋利避害地使用新技术 。

李彦宏在主论坛发表演讲时提出,未来没有一家企业可以声称跟人工智能无关,每一个产业、每一个企业家要考虑的,是怎么样用最有效的方法,提升技术创新能力,把人工智能变成“自己的菜“。

他说,互联网只是“前菜”,人工智能才是“主菜”。互联网讲求的是“快”,快速迭代,所以是“前菜”,上菜的速度很快,但是呢对技术的要求和挑战并没有那么大。而人工智能是数据、算法和算力三位一体、协同发展,显现出来的就会相对“慢”一些,就像一道小火慢炖的“主菜”,需要更多的耐心、更长时间的投入,但是营养价值也会更高。而这个由快到慢的过程,恰恰是技术创新对于产业升级的影响在不断加深的过程。

吃不上这道“主菜”,就有可能会错过一个时代。

中国联通董事长王晓初在主论坛分享了通信运营商如何推动数字中国发展的思考。

王晓初表示,中国联通将继续秉承“发展、开放、合作”理念,以信息化培育5G、人工智能、大数据、云计算的新动能,以新动能带动更多新的应用,助力网络强国和数字中国建设。

王晓初指出,以“万物互联、数据洪流、人工智能”三大技术为代表的数字技术在打破行业界限、创造商业机会、催生新型行业的同时,也推动着数字中国不断向前发展。

“在数字中国建设过程中,通信业仍然是基础性、支柱性、战略性、先导性的行业。”王晓初表示,“作为数字中国发展的主力军,运营商将继续加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,持续推进提速降费、携号转网和电信普遍服务,不断夯实数字中国和数字经济发展的基础设施。”

王晓初戏称马化腾(腾讯董事会主席)已经是中国联通的老板时,台下听众发出了笑声;马化腾登台后解释称,腾讯作为“小股东”参与了中国联通混改。

三坊七巷对话未来

5日晚,

在小黄楼、郭柏荫故居、刘齐衔故居和衣锦坊水榭戏台

蚂蚁金服、华为、中国电子等企业的高管与有关专家

置身古香古色的历史建筑

围绕“同享普惠科技 共建数字社会”“打造数字世界底座,构建万物互联的智能世界”“现代数字城市 链接幸福世界”展开与未来的对话。

蚂蚁金服总裁胡晓明:在移动支付普及、金融科技突破、新零售变革的时代,一张二维码,不仅方便消费者、避免假钞,形成账目,还能够使小商小贩们获得经营分析、账务管理、贷款、保险、理财等一系列金融科技服务。

  华为技术有限公司企业业务副总裁 喻东:未来的“智慧社会”一定是创新性极大的发展,它需要全社会共同协同来做的,因为我们现在涉及到的产业数字化特点就是复杂度非常高。再一个就是它的差异性非常大。

  中国工程院院士倪光南:打造一个比较通用的平台,把各种新的技术、新的成果装进来,那么谁需要用你就会通过平台得到你的需求、得到很快的服务、得到满足的,不需要自己从头再做,为“智慧城市”、“数字城市”的建设提供支撑,通过服务也减少我们重复的投入。

  中国电子信息产业集团有限公司副总经理 陈锡明:首先讲安全威胁,强调安全,因为我们是技术驱动,关键核心的基础设施必须建立在自主创新的基础之上,必须用安全可靠的产品来为我们做底座,来为我们提供服务。

三天时间

峰会已举办或即将举办12场分论坛

包括:电子政务、数字经济、大数据、智慧社会、工业互联网、网络科技、数字生态、数字健康、卫星应用、数字福建、数字海丝、物联网等

峰会期间,还将举办“对话未来”“闽江夜话”等系列活动

继续期待!

扫描二维码,查看更多精彩专题内容


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接