点击切换栏目

三大运营商齐聚这里搞事情,体验最潮5G生活

通信信息报
李舒来
2019年05月08日 09:02

人脸识别、无人超市、扫码乘公交车……越来越多的5G、无人驾驶、人工智能、物联网等最新的技术应用,在5月6日召开的第二届数字中国建设峰会展馆里都可以看到。值得一提的是,运营商实现5G信号全覆盖展馆,让本届展会上的5G应用场景展示更加鲜活生动。

01 

在本届峰会上,不仅有中国电子(CEC)、中国电科(CETC )等电子行业大型央企,以及华为、中兴、曙光、浪潮、清华同方等行业领军企业,更是吸引了中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔等电信运营商的并肩出展。

适逢5G牌照即将发放的传言不断,5G商用渐行渐近,三家企业以及中兴、华为等设备商带来的一系列5G创新应用尤其引人关注。

02 

足不出户,就能通过显示屏遥控驾驶汽车;客厅里,打开电视,来自全球的专家就能和你“面对面”答疑解惑;想请专家看病,通过5G超声,就能实现远程诊断……

这些看似不可能的场景,都呈现在中国移动展示馆内。这一切,都得益于中国移动5G具有的低时延、大带宽、高可靠性等特点。

中国移动5G远程无人驾驶汽车

在从前,你能想到,在家就能养牛羊、在千里之外就能远程会诊吗?没错!5G都能帮你实现。

未来,坐在家中即可了解牛羊在哪里吃草、要往哪里跑。通过中国电信小牧童(畜牧)融合NB-IoT物联网、大数据、人工智能等新技术,就能精准实现牛羊实时定位、绿色溯源、精细化饲养、健康监测等操作。

大城市的医疗专家坐在千里之外,就能通过5G网络远程指挥某个偏远县城医院的医生,做一台精准的手术。

中国电信物联网智慧城市应用

中国电信5G智慧医疗

在智慧城市建设方面,中国联通则展示出惊艳魅力。

我们逛街时,很多时候找不到车位很让人头疼。未来,通过联通5G便能解决。与智慧停车运营平台联动,实现对泊车位的管理,只是联通大数据应用中的一个场景。

展览馆里,联通拿出在生活、生产、生态、交通、娱乐、教育、安全、医卫等方面的“看家本领”,引人驻足。

中国联通5G+VR视频

中国联通5G+智慧安防

"高科技"、"新科技"纷纷在展会上亮相,"神器"们各显神通,似乎谁也不甘落后。现场,驻足观赏的看客也都表示感觉非常新奇,为展会上这些最新科技前沿的成果点赞。不少观众惊呼,“无人驾驶”太刺激了,“智能家居”太便捷了,“医疗养老”太省心了!

03 

万众期待的5G手机,究竟什么时候会面世?

在智能终端展区,华为、中兴、清华同方等行业领军企业,纷纷贡献出自己的“拿手绝活”,一大批来自国内智能经济领域的自主创新成果闪亮登场,或许将解答你的疑问。

中兴展台的5G远程操作机器人

5月6日晚,中兴在福州正式发布了旗下最新旗舰机——天机Axon 10 Pro,5G版本也即将商用。

对此,中兴通讯高级副总裁兼终端事业部CEO徐锋透露称,“中兴5G手机的产品状态已经达到了可商用的级别,运营商的网络都做好了测试,外场优化也已经结束。这实际上是一个可以规模量产的版本。”

他表示,中兴计划于今年年底或明年年初推出2000元价位的5G手机。

同时,以华为P30为代表的众多华为智能终端,包括Matebook X Pro、Matebook 14笔记本电脑、MediaPad全新M5系列平板电脑等等都亮相展区,并且带来了众多可实际体验的创新应用,深受群众欢迎。

一位现场观众激动地表示:“这些高科技实在让我刮目相看,例如利用AI技术让机器和人类同步等等,真是大开眼界。”

5G建设,为我们呈现出生活的多种可能,而每一种可能都事关美好。乘着第二届数字中国建设峰会的东风,让我们共同期待,明天一定会更好!


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接