点击切换栏目

【看乡村】打造“绿色银行” 培育优势产业

阳泉日报
志华 侯节
2019年05月08日 17:32

p3_b (4).jpg

  5月6日,盂县孙家庄镇王炭咀村一处工地上,优质核桃油加工厂正在加紧施工。盂县建平优质核桃种植专业合作社负责人石建平说,9月,加工厂即将投产,王炭咀村自产的核桃油将批量走向市场。

  盂县建平优质核桃种植专业合作社位于孙家庄镇王炭咀村,成立于2007年11月。成立之初,合作社流转村民200亩土地,种植优质核桃。经过十多年的发展,合作社拥有优质核桃林1400余亩,是全县规模大、标准高的优质核桃种植基地之一。在没有资源的王炭咀村,盂县建平优质核桃种植专业合作社在荒山上打造“绿色银行”。

  盂县建平优质核桃种植专业合作社负责人石建平说,为了进一步做大做强核桃产业,近年来,合作社陆续投资500余万元用于基地建设,新种植了优质核桃林,还修建9公里核桃林地道路,新建4座育苗温室大棚,同时注册了“建平优质核桃”商标,并通过国家质量监督检验检疫。

  “合作社成立的目的是带动村民致富,要让每一个村民都懂技术、会管理,这样才能在相互交流中共同进步。”石建平说,这些年来,合作社邀请省市县专家多次到核桃基地进行修剪、施肥、病虫害综合防治等培训,1000人次参与培训。2017年起,合作社连续两年举办核桃采摘节,不但销售了大量核桃,也打出了合作社的名气。

p4_b (3).jpg

  近年来,建平优质核桃种植专业合作社先后被授予“阳泉市核桃基地建设大户”荣誉称号,连续三年被市、县两级政府评为“农民合作社先进单位”,被市农业部门授予“休闲农业示范点”,先后获得市级、省级、国家级“农民专业合作社”荣誉称号。

  借着发展乡村旅游的东风,建平优质核桃种植专业合作社计划利用周边生态环境宜人,自然条件优越的优势,逐步打造“园林娱乐、山上种果、树下养鸡、果蔬采摘”的集乡村生态农业旅游、娱乐休闲、垂钓、农家乐、农家住宿、小杂粮加工、综合养殖为一体的立体娱乐型综合开发、健康养生庄园式的科技示范生态观光农业基地。通过观光农业旅游与生态种养有机结合的模式,集旅游、休闲、娱乐、鲜果采摘、品尝、餐饮等为一体,迎合不同层次及年龄结构人群需求。

  “今年,我们将新建一座优质核桃油加工厂,年可加工核桃6万公斤,年产核桃油200吨,能带动周边及全县核桃种植户的核桃销售,实现农产品深加工。同时,还要新建一座贮存能力为20吨的冷库,便于储存核桃。此外,合作社将采用先进的科技成果,实行核桃栽培良种化、核桃管理园艺化、核桃生产有机化、核桃质量规范化、核桃经营产业化的经营模式,建设高标准核桃基地,扩大种植面积,打造绿色品牌,充分利用核桃基地推动休闲农业和乡村旅游事业。”石建平说。

  今后,合作社将继续流转土地,积极动员村民,扩大合作社规模,壮大核桃产业,着力把核桃打造成王炭咀村“一村一品”优势产业,逐步从单一的种植销售向加工增值方向转变,拉长产业链条,带动更多农户发展核桃产业。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接