快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
无人区生还,是奇迹但不是“事迹” | 睡前聊一会儿

无人区生还,是奇迹但不是“事迹” | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室 党报评论君
2019-05-08 22:15

image.png

        睡前聊一会,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。最近,一则“90后小伙在羌塘无人区失联50天被找到”的新闻牵动了不少人的心。尽管该户外爱好者创造了“断粮7天,只能吃草根、苔藓”的生命奇迹,但一行人穿越羌塘无人区的活动属于法律法规明令禁止的行为,事后还发生了拒绝接受行政处罚的现象。今天下午传来消息,穿越者终于认罚,交齐了5000元罚金,然而,一连串的波折引发的公众讨论,却值得我们今天再来聊聊这件事。

image.png

       户外运动很“潮”。经过一段时间的发展,户外运动已经从早期的野外生存手段演变成今天的时尚运动方式,其多样化、个性化、自由化等特点,让人能够在拥抱自然的同时挑战自我,受到越来越多人的追捧。在此次穿越无人区的三人小团队中,有人曾成功纵穿羌塘,有人曾攀登过雪山高峰,堪称户外运动的“骨灰级玩家”。正是暴风雪、失温、饥饿、孤独、狼群等极限挑战,“每一天都挣扎在死亡边缘”的奇特经历,让他们得以丈量“无人能及的远方”,收获“接近危险的乐趣”。

       然而,勇敢不是逞强,冒险不是弄险。对生态脆弱的自然保护区而言,宁静才是最大的守护。作为中国最大的无人区,位于青藏高原西北部的羌塘荒原,被称为“人类世界最后一方未知的净土,也是死亡之地,冰冷的生命禁区”。有生态人士指出,一个易拉罐被大自然完全分解的时间是200年,塑料制品需要1000年,一个玻璃瓶需要长达200万年。换句话说,探险者在无人区的一举一动,比如留下一张包装纸、扔掉一个干粮袋、点燃一堆柴火,都会变成高寒地区的一道疤痕,造成难以修复的生态损失。可以说,以亲近自然之名行破坏自然之举,既不是户外运动的风向标,也绝不会成为极限运动的功勋章,理应受到社会各界的共同拒绝和抵制。

image.png

       再罕见的风景也不及生命的奇迹,再遥远的眺望也要留意脚下的土地。近些年来,户外的项目越来越刺激,生命之弦却没有越绷越紧;驴友的足迹越来越广,安全印记却没有越来越清晰。有人为了逃避景点门票,在未开发的野路子上铤而走险;有人拒绝大众化的旅游路线,追求纯粹极致的自然体验;有人在经验和装备都不足的情况下,仓促开启“说走就走”的户外探险……每一起驴友被困、失联、遇难的事故,都打破了敬畏自然、爱护生命、遵守法规的出行原则,都耗费了救援力量和公共资源高速运转的巨额成本,不仅严重威胁自身安全,而且给社会带来沉重负担。

       正因如此,这既是一堂生态保护课,也是一堂生命教育课。我们乐于见到失联小伙最终得救的暖心,也欣慰于非法穿越无人区的行为受到处罚的“硬核”,但不接受“拒不认错、态度蛮横”的任性。每个人都有探索远方的权利,但这种权利绝不能以破坏生态环境、损害公众利益、浪费公共资源为代价。事实上,妄图征服自然、狂妄自大玩命、违规犯险穿越等越轨行为,不会被真正成熟自律的驴友所认同,也不会被日臻完善的法律法规所容忍。当驴友以身犯险,及时进行援助不是“迁就”,而是尊重生命至上的人道主义;当驴友被救脱险,严厉进行处罚不是“多管闲事”,而是划出清晰的法律红线。这说明,即便在无人区,也有无数跳动着的热忱之心,也有一张法律织就的天罗地网,共同守护无论现实还是心灵的一方净土。

       茨威格在《人类群星闪耀时》中说道:“将无法实现之事付诸实现,正是非凡毅力真正的标志。”但这种毅力,是乔治·马洛里攀登珠峰“因为它就在那儿”的执着,是郭川单人航海“我恐惧过、绝望过、崩溃过,但从没放弃过”的心志。这些挑战,都突破了人生的边界,却绝不碰触道德法律的底线。或许,这应该成为每一项极限运动的自我修养。

       这正是:无人区,有人护。肆意行,失意归。

       各位晚安。 (人民日报中央厨房·思聊工作室·盛玉雷)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5