RSS订阅
复制 关闭

法国电影导演菲利普·弥勒:当好法中电影交流的使者

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2019-05-09 10:09

零时差LOGO.jpg

尊重、友善、勤勉,这些都是中华优秀传统文化的宝贵财富,也是我希望通过艺术电影传达的中国形象。

最近,我正在和中国合作方筹备拍摄一部电影,因此频繁往返法中之间。我喜欢中国,非常乐意和中国朋友一起合作。

VIP20190411161751-8311567.jpg

我曾应中方邀请,执导了中法合拍影片《夜莺》,曾参与2015年奥斯卡最佳外语片奖的角逐。《夜莺》的拍摄经历非常愉快,让我印象深刻。对电影艺术而言,由外国人讲述中国故事是一次有趣的尝试。对我本人来说,这是一次发现中国、了解中国的难忘而宝贵的经历。从与中国朋友的合作中,我感受到了中国电影人的活力和高效。中国电影团队非常年轻,但是无论编剧、导演还是摄影、灯光等,中国电影人都已经具备很高的专业水准。

改革开放以来,中国经济社会的变化日新月异。中国在经济、科技等领域取得巨大发展成就,同时注重保持自己的文化与传统。尊重、友善、勤勉,都是中华优秀传统文化的宝贵财富,也是我希望通过艺术电影传达的中国形象。影片《夜莺》中既有中国现代化的都市,也有传统的乡村。他们是社会不可或缺的组成部分。我希望观众看待中国的时候,能看到中国人民勤劳勇敢、积极向上的品质。

除法国外,中国和意大利、德国、比利时、加拿大等众多国家也签订了合拍协议,体现了其在电影合作上的开放态度。中国本土电影也逐渐走出国门、走向国际,许多中国电影导演的作品受到了其他国家观众的喜爱。从最早接触中国电影开始,我就被中式美学深深地震撼了。中国可以拍出非常优秀、令西方观众眼前一亮的电影作品。如今,中国也出现了更多专注于艺术电影拍摄的年轻电影人。他们开始在国际电影节上崭露头角,显示出中国艺术电影发展的潜力。

VIP20190219162855-8187678.jpg

电影是文化的一部分,不应该过于商业化,这是我坚持拍摄艺术电影的原因。中国有取之不尽的艺术电影拍摄题材。历史故事、自然风光、现代社会、勤劳友善的中国人民等等,这些都是中华优秀传统文化的魅力所在,我希望将此呈现给更多法国观众。现在中国政府也在加强对电影市场的规范,给予艺术电影更大的发展空间。我希望未来中国推出更多精美的电影。

法中两国人民对彼此的文化充满向往,但相互了解得还远远不够。电影可以充当一个很好的沟通载体。在拍摄《夜莺》之前,我对中国社会、自然风光、人文风情都知之甚少。为了创作电影剧本、展现原汁原味的中国,我考察了中国西南部多个山村,和村民住在一起,体验他们的生活,历时两年写下了这个讲述爷孙亲情的故事。《夜莺》在法国颇受欢迎,刷新了法国人对中国的固有认知。电影里广西清新淳朴的自然风光让法国人沉醉不已,让我感到自豪。

这个经历也让我体会到,只有带着发现美的眼睛去观察和记录,才能够更好地在电影里展现美好而有趣的中国。法中之间还有更多美丽动人的故事,如一战期间华工援助欧洲战场、法国医生贝熙业在中国抗战期间救死扶伤的故事等,都是绝佳的展现法中友谊的电影题材。我希望,未来能在法中电影合拍的框架下,拍出更多好电影,继续当好法中电影交流的使者。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品,零时差工作室记者龚鸣采访整理)


责编:

展开全文

关键字