点击切换栏目

法国电影导演菲利普·弥勒:当好法中电影交流的使者

人民日报中央厨房-零时差工作室
弥勒
2019年05月09日 10:09

零时差LOGO.jpg

尊重、友善、勤勉,这些都是中华优秀传统文化的宝贵财富,也是我希望通过艺术电影传达的中国形象。

最近,我正在和中国合作方筹备拍摄一部电影,因此频繁往返法中之间。我喜欢中国,非常乐意和中国朋友一起合作。

VIP20190411161751-8311567.jpg

我曾应中方邀请,执导了中法合拍影片《夜莺》,曾参与2015年奥斯卡最佳外语片奖的角逐。《夜莺》的拍摄经历非常愉快,让我印象深刻。对电影艺术而言,由外国人讲述中国故事是一次有趣的尝试。对我本人来说,这是一次发现中国、了解中国的难忘而宝贵的经历。从与中国朋友的合作中,我感受到了中国电影人的活力和高效。中国电影团队非常年轻,但是无论编剧、导演还是摄影、灯光等,中国电影人都已经具备很高的专业水准。

改革开放以来,中国经济社会的变化日新月异。中国在经济、科技等领域取得巨大发展成就,同时注重保持自己的文化与传统。尊重、友善、勤勉,都是中华优秀传统文化的宝贵财富,也是我希望通过艺术电影传达的中国形象。影片《夜莺》中既有中国现代化的都市,也有传统的乡村。他们是社会不可或缺的组成部分。我希望观众看待中国的时候,能看到中国人民勤劳勇敢、积极向上的品质。

除法国外,中国和意大利、德国、比利时、加拿大等众多国家也签订了合拍协议,体现了其在电影合作上的开放态度。中国本土电影也逐渐走出国门、走向国际,许多中国电影导演的作品受到了其他国家观众的喜爱。从最早接触中国电影开始,我就被中式美学深深地震撼了。中国可以拍出非常优秀、令西方观众眼前一亮的电影作品。如今,中国也出现了更多专注于艺术电影拍摄的年轻电影人。他们开始在国际电影节上崭露头角,显示出中国艺术电影发展的潜力。

VIP20190219162855-8187678.jpg

电影是文化的一部分,不应该过于商业化,这是我坚持拍摄艺术电影的原因。中国有取之不尽的艺术电影拍摄题材。历史故事、自然风光、现代社会、勤劳友善的中国人民等等,这些都是中华优秀传统文化的魅力所在,我希望将此呈现给更多法国观众。现在中国政府也在加强对电影市场的规范,给予艺术电影更大的发展空间。我希望未来中国推出更多精美的电影。

法中两国人民对彼此的文化充满向往,但相互了解得还远远不够。电影可以充当一个很好的沟通载体。在拍摄《夜莺》之前,我对中国社会、自然风光、人文风情都知之甚少。为了创作电影剧本、展现原汁原味的中国,我考察了中国西南部多个山村,和村民住在一起,体验他们的生活,历时两年写下了这个讲述爷孙亲情的故事。《夜莺》在法国颇受欢迎,刷新了法国人对中国的固有认知。电影里广西清新淳朴的自然风光让法国人沉醉不已,让我感到自豪。

这个经历也让我体会到,只有带着发现美的眼睛去观察和记录,才能够更好地在电影里展现美好而有趣的中国。法中之间还有更多美丽动人的故事,如一战期间华工援助欧洲战场、法国医生贝熙业在中国抗战期间救死扶伤的故事等,都是绝佳的展现法中友谊的电影题材。我希望,未来能在法中电影合拍的框架下,拍出更多好电影,继续当好法中电影交流的使者。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品,零时差工作室记者龚鸣采访整理)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接