点击切换栏目

毛里求斯“春晚”制片人拉凯施·古扎:以参与毛中文化交流为荣

人民日报中央厨房-零时差工作室
古扎
2019年05月09日 10:09

零时差LOGO.jpg

中国同参与“一带一路”建设的国家联合制作电影等文化产品,共享技术发展,共促文化交流。

毛里求斯是非洲唯一一个将春节定为法定假日的国家。对我们来说,春节早已是一个属于全民的盛大节日,中华文化已成为毛里求斯多元文化的重要组成部分。

1557170644455_1.jpg

2月5日,2019欢乐春节——“国风秦韵”毛里求斯春节联欢晚会表演现场。零时差工作室记者吕强摄 

从上世纪90年代初开始,毛里求斯就对当地举办的春节联欢晚会进行电视直播了。从2010年起,我就一直担任电视制片人负责报道春节庆祝活动。华人社区的祭祖活动、首都路易港大型春节巡游等活动都是我们报道的重点。其中重中之重就是农历大年初一的春节联欢晚会,这场由毛中两国共同排演的“跨国春晚”由毛里求斯国家电视台进行全程直播,中国朋友与毛里求斯民众一起欢度中国农历新年。直播的准备过程是复杂繁琐的,我们要提前一个月沟通场地和演出细节,活动前四五天调试好所有直播技术标准等,但直播的效果也让人期待和欣喜。

今年晚会的主题是“国风秦韵”,我们特别邀请了陕西省杂技艺术团前来参加演出。陕西是古丝绸之路的起点,那里文化底蕴深厚。中国艺术家的表演融合了古典与现代风格,让观众大饱眼福,成为当地民众了解中国悠久灿烂历史和文化的窗口。能充当两国人民文化交流的桥梁和纽带,我感到非常自豪。

downLoad-20190422183405.jpg

我的妻子是华裔,可以说中华文化已经成为我们家庭的第二文化。为了更好了解中国,我从2016年开始到毛里求斯中国文化中心学习汉语。从学汉语、写汉字,到报道春节,我的工作和学习与中华文化密不可分。事实上,几乎每个毛里求斯家庭都受到了中华文化的影响。毛里求斯人爱吃中国菜,家家户户使用着来自中国的商品,我们也爱看中国电影。在路易港街头春节巡游的队伍和观众中,你可以看到很多当地民众,这说明中华文化充满魅力,让民众都乐在其中。

这些年来中国的巨大变化令人赞叹。以脱贫为例,改革开放使7亿多中国民众摆脱了贫困。2016年,我曾到访北京和天津,这两个城市智能便捷的生活方式让我印象深刻:数字技术被广泛应用,城市中的基础设施完善通达,人们的出行高效而方便……中国改革开放带来的变化是巨大而积极的,中国政府采取了切实有效的努力。人们安居乐业,每个人都在为实现自己的梦想努力打拼。

downLoad-20190415092714_副本.jpg

如今中国在世界舞台上的地位愈加重要。以影视制作为例,中国拥有世界上最大的电影市场和庞大的电影受众。2017年,我受毛里求斯中国文化中心邀请参加了中国文化部门举办的“中外影视译制合作高级研修班”,该活动邀请了来自“一带一路”国家的50多位影视同行。我不仅结识了世界各地的朋友,还了解学习到先进的电影制作技术。中国同参与“一带一路”建设的国家联合制作电影等文化产品,共享技术发展,共促文化交流。我以参与毛中文化交流为荣。中国正努力为世界文化的交流和繁荣贡献自己的力量。

(作者为毛里求斯国家广播公司首席技术制片人,人民日报中央厨房·零时差工作室出品,零时差工作室记者吕强采访整理)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接