RSS订阅
复制 关闭

湖南农信系统五年改革目标:向智慧银行转型

人民日报中央厨房-点金工作室   

2019-05-10 13:45

平台发稿用.png

“下一步,发展普惠金融的重点在农村。农村金融服务的重点在于助推乡村振兴。”银保监会普惠金融部主任李均锋近日表示。今日召开的湖南省农信系统改革与发展大会,确立了湖南农信系统五年改革目标:立足农村,下沉重心,坚持支农支小,发展存贷主业,着力破解小微企业、民营经济、服务“三农”等领域融资难融资贵问题。

农村信用社体制机制改革,是农村金融供给侧改革的重中之重,是改革的核心。“湖南农信系统将加快推进转型升级。”湖南省农信联社党委书记赵应云表示,要按照市场化原则,建立现代农村金融企业制度,形成一个产权更加清晰、治理更加规范、运转更加高效的农信管理服务体系。同时,加大科技投入,加快信息化建设,推进数字化转型,促进金融科技与金融服务深度融合,推动湖南省农信系统尤其是农商银行向智慧银行转型。

截至至今年4月末,湖南省农信系统涉农贷款余额达4029亿元,居湖南省金融机构首位,小微企业贷款余额2580亿元、比年初增加144亿元,累计对39万余户贫困户发放扶贫小额信贷186亿元,直接或间接带动上百万贫困人口发展生产稳定增收。湖南省农信系统未来五年将继续坚持支农支小,大力支持乡村振兴战略和民营小微企业发展,支持农民企业,带动农民增收。

截至4月末,湖南省农信系统存款总量达9715亿元,贷款总量达5656亿元,存款、贷款总量均居湖南省金融机构首位。湖南省农信系统在会上明确将加大营销力度,发展存贷主业:在存款方面,将进一步夯实基础,挖掘资源、优化结构、降低成本,提升服务质量;贷款方面能贷尽贷,扩大评级面、拓展授信面、提高回收面,尤其围绕支持民营经济发展、助力脱贫攻坚、实施乡村振兴等发展战略,加大信贷支持力度。

(人民日报中央厨房 点金工作室 纪时)

责编:

展开全文

关键字