点击切换栏目

因学习成绩起口角,长沙一初中生打了母亲又烧了家

湖南电台交通频道
张宁 玥文
2019年05月10日 22:27

5月8号中午,省会长沙湘许嘉园二期一户居民家中起火。原本大家以为,这起火灾只是一场意外。然而,事发之后警方证实,是初中男生与母亲发生口角后,点燃了家里的被子。

1.jpg

起火:初中生点燃了自己家

湘许嘉园的这起火灾,发生在8号中午一点左右,火情发生之后,有在湘许嘉园小区的网友,拍摄了一段小视频,视频中是消防车停在楼下的画面,拍摄者在画面中有一段语言描述:

“他爷(爸爸)咧就教他,教育这个细伢子,细伢子就不听话,就打了他,他就把屋烧开哒,还烧到别个屋里去了,哦得了……”

除了这样的视频在网上流传,也相应地出现了一些谣言,比如说孩子拿刀砍了母亲。8号晚上,长沙警方也及时发布消息进行辟谣。

2.jpg

长沙市公安局岳麓分局官方微博发布通报称,8号13时许,长沙市岳麓区某中学男生因学习成绩问题,在家中与母亲发生口角。该男生用拳头动手殴打其母亲(其母无大碍),并用打火机点燃家中被子。接到报警后,岳麓分局迅速出警,消防人员在第一时间赶到现场控制火势,现场无人员伤亡。目前,事情正在进一步调查中。

现场:火势从窗口蔓延到5楼

昨天上午,《胡椒舆论场》记者前往了湘许嘉园小区,在火灾发生现场,记者看到火早已经被扑灭,但还遗留着焦糊味。

 

起火的这户人家大门紧闭,已经被消防部门贴上了封条,门口的楼道里墙体已经被熏黑。根据邻居提供的照片,他家里的装修烧毁严重。

 

3.jpg

4.jpg

与此同时,记者在楼下看到,起火的这户人家在2楼,从他家的阳台窗户往上,一直到5楼,都有浓烟熏黑的痕迹。

5.jpg

记者走访了解到,3楼是租户,还没有统计损失,而4楼、5楼都烧坏了两台空调外机,还有窗户玻璃受损。

6.jpg

7.jpg

5楼的邻居告诉记者,事发之后家里都是烟,搞了六七个小时的卫生。

4楼的邻居则透露,孩子的父亲已经登门道歉,希望邻居能够给孩子一次改过自新的机会,将会赔偿他们的损失。

8.jpg

小区物业也透露,楼上的邻居都同意调解,解决后续赔偿事宜。

邻居:家长对孩子有些溺爱

昨天上午,有邻居告诉记者,事发之后,看到过孩子的母亲脸上带着血迹坐在楼梯上。随后,母子俩被警察带走配合调查。

9.jpg

在这位邻居印象中,这个孩子和父亲也闹过矛盾,有几次将父亲锁在门外,不主动给父亲开门。

而小区门口的小卖部老板告诉记者,昨天点火的孩子经常在他家买饮料,而且有时候是上学的时段,老板也曾问过他为什么没有上学,但是孩子并没有回应。

小区一位和孩子家长相熟的业主向记者透露,小孩在读小学的时候成绩很好,是自己考上的重点中学,今年初三,初二开始,出现了叛逆心理,成绩有所下滑。而孩子的父亲工作很忙,母亲全职在家,对孩子有些溺爱:

“他爸爸就是有点怪他妈妈有点惯孩子,中午也要把孩子接回家吃饭,而孩子学校的伙食并不差,其他学生都是在学校吃。”

专家:需学习亲子沟通技巧

事情发生之后,孩子家人已经在和其他受损邻居协商赔偿事宜。然而除了民事责任之外,律师分析,孩子年满14周岁,如果确实有放火行为的话,尽管烧的是自己的家,也涉嫌防危害公共安全,可能将要承担刑事责任。

不管最终结果怎样,留给孩子和家庭的,都将是一个惨痛的教训。这也引起了我们的思考,如何才能防止类似事情的再次发生?

青少年法制教育专家,湖南省普法讲师团成员蒋维分析:这是一起比较少见的极端案例,一般学业压力大的孩子,和父母冲突之后,有情绪宣泄是比较常见的,但是这个孩子行为过激,没有考虑后果,法律意识也比较淡薄。

蒋维建议:一方面家长要掌握亲子沟通当中的技术和技巧,另一方面也需要学校、社区、家庭多方努力,心理老师和法律工作者可以加强和家长学生的互动,普及各类知识。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接