点击切换栏目

你出生那天的天气怎样?到世园会气象馆找答案

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室
刘毅
2019年05月12日 14:54

你出生那天的天气怎样?到世园会气象馆找答案

人民日报中央厨房—蓝蓝天工作室  刘毅

image.png

 “我出生那天的天气怎么样?”这是很多人关心的一个问题。在北京世园会生态气象馆,您可以找到答案。

 蓝蓝天工作室记者看到,生态气象馆里,许多观众在“气象生日大数据”展区排队。告诉工作人员出生年月日以及出生地,观众就可以了解自己出生当天的天气,模拟的天气状况会立即在屏幕上生动呈现出来。

 5月12日是母亲节,在祝愿母亲节日快乐的时候,您不妨顺便问问自己出生时的天气情况。有机会的话,去世园会生态气象馆打个卡,验证一下吧。

image.png

 5月11日,阳光灿烂,北京世园会游人不断。(刘毅摄)

 观众可以查到自己出生当天的阴晴雨雪

 长城脚下,妫水河畔,绿树成荫,山青水碧。以“绿色生活,美丽家园”为主题的北京世园会正在举行,来自四面八方的游客络绎不绝。

 在北京世园会中,由世界气象组织和中国气象局联合主办、北京市气象局承办的生态气象展区备受关注。展区包括 “一馆、一园、一站、一台”,即生态气象馆、世界气象组织园、生态气象观测示范站、世园气象台。

 生态气象展区有哪些有意思的项目?5月11日,北京世园会举办首个“荣誉日”活动——世界气象组织“荣誉日”。蓝蓝天工作室记者前往生态气象展区,一探究竟。

 生态气象馆位于北京世园会生活体验馆的东南侧,通过四个展区九大展项,集中展现“气象、园艺与生活”之间的关系。

 气象生日大数据展区,人气最旺。

 观众只要输入出生地和出生日期,就可以了解出生时的天气状况,通过AR技术体验出生时的天气场景,并拍照留念。

 一位中年男士告诉工作人员人员出生地和生日后,屏幕上显示那天是下雨天。“我的名字就叫雨生!”这位男士笑着对同行的朋友说。看来,他的名字是名副其实。

 接着,轮到了一位年轻女士。屏幕上显示:“1992年1月8日,我出生在长春市;那天晴空万里,风和日丽,飞鸟翱翔在蓝天。” 

 “这是生态气象馆里最火的展区,每天游客排队最多。”工作人员人员告诉蓝蓝天工作室记者,“这套系统记录了1940年以来的全球各地每日天气数据。80岁以下的观众,都可以在这里查到自己出生当天的阴晴雨雪状况。”

 风云三号气象卫星模型、生态气象景观墙、“我们的家园”互动游戏……生态气象馆通过十大展项,诠释气候变迁与人类文明的紧密联系、气象在建设美丽中国和美丽世界中的作用。

 “一馆、一园、一站、一台”精彩纷呈

 世界气象组织园坐落在国际馆一侧。走进这片面积1500多平方米的园林,可爱的吉祥物“朵朵”笑迎宾客。“朵朵”是拟人化的云朵卡通形象,身着由绿叶编织、带有世界气象组织和中国气象局标志的短裙,寓意气象工作与气候、自然之间的深刻联系。

 一带(花溪游览带),三区(草坪休闲区、滨水体验区、林下互动区),五园(海棠迎客、镜林花影、枫影镜廊、水岸花韵、雾幻花溪)……漫步世界气象组织园,这些景观先后映入眼帘。

 实际上,气象部门不仅在北京世园会上布设了这些展区,还为世园会提供及时的气象保障服务。

 北京市气象局局长、世园会气象展区总代表姚学祥表示,北京世园会是室外活动,与气象密切相关,园艺、植物受气象影响非常大,世园会从申办到举办的过程中,气象部门一直在积极做好气象保障服务。

 蓝蓝天工作室记者在生态气象观测示范站看到,这是一个25米×25米的标准大小的气象站,但仪器设备远比普通气象观测站先进,观测要素也更为丰富:生态气象观测设施可以观测生态系统中碳、水交换通量;长着一只只“大眼睛”的“天脸”智能观测站,可自动识别露、霜、结冰、积雪,洞察雾、霾、沙尘等天气现象;大气负离子观测仪,能对大气中的负离子和正离子浓度进行准确测量。

 “这里共布设11种智能化气象观测设备,可对20个气象要素进行连续实时观测,展示了未来气象探测设备的发展趋势。”现场工作人员介绍。

image.png

       生态气象观测示范站里的风云气象卫星资料接收设备。(刘毅摄)

 在北京世园会指挥中心大厅内,世园气象台早已投入运行。长达162天的展会期间,世园气象台将伴随始终,以精细化气象预报预警为园区运行、游客参观提供贴心服务。

 姚学祥说,在世园会气象保障工作中,中国气象局建立了涵盖300余种园艺作物地理分布、气候类型等内容的基本信息库,建立了“园艺管理决策气象服务系统”,气象专家在世园会开幕式、各项演练和运营期间常驻值守,为指挥部及时提供园区及周边地区的气象监测、预报预警信息及建议。

目前,中、英双语世园会公众气象服务官方网站已上线,公众可登录电脑端和手机端,查询园区及周边地区的天气监测、预报预警等气象服务产品。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室   刘毅)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接