点击切换栏目

【看乡村】“种养加”齐发展 尧上村人人有活干

阳泉日报
张泉东
2019年05月13日 09:51

依靠特色种植,盂县西烟镇尧上村在2018年摘了“穷帽”。脱贫后的尧上村,继续扩大种植面积,同时发展深加工延长产业链,并引进了野猪、土鸡等特色养殖项目。如今,在市直机关工委的帮扶下,尧上村的农产品不仅走出了乡村,还走进了超市。

4月30日,盂县西烟镇尧上村的一处民房里,十几位身着统一工作服的村民正忙碌着——在他们的手上,村里所产的黄谷子、黑谷子、绿谷子等原料被加工成一份份品质优良、包装精美的产品,等待销往市场。另一间屋子里的展台旁,市直机关工委派驻尧上村的第一书记程林正向顾客介绍着村里的农副产品。很快,双方敲定了购买数额、价格。程林长舒一口气,笑容挂在脸上。

因为地处偏远、产业结构单一、缺乏劳动力,尧上村99户244人中有建档立卡贫困户57户110人。脱贫攻坚以来,在市直机关工委和西烟镇帮扶下,村里吸纳全部贫困户成立阳泉松林种植专业合作社,种起了杏树、桃树、苹果树、核桃树和黄谷子、黑谷子、绿谷子等。合作社负责引进品种、提供技术指导,村民也不偷懒,2018年,尧上村整村摘了“穷帽”。

4月底,正值春耕春播时节,为了进一步巩固特色种植产业,今年尧上村又扩大了黑谷子、绿谷子的种植面积。4月30日,趁着天气晴朗,建档立卡贫困户侯孟万和老伴早早就到地里忙活。63岁的老侯摸了摸土壤,松软、湿润。老侯笑笑,嘱咐老伴赶紧播种。“去年,俺们种了3亩黑谷子和绿谷子,每亩地比种普通谷子多挣1200块钱。”尝到甜头的老侯今年扩大种植面积,打算再多挣些养老钱。

除了巩固原有产业,脱贫后,尧上村还新引进了加工项目和特色养殖项目,扶贫车间就是其中之一。程林说,绿谷子、黑谷子属于初级农产品,附加值低。如何延长产业链,提升附加值,是村里今年的主攻方向。考察学习后,贴牌密封加工成了最可行的办法。

建档立卡贫困户侯喜万家里有两个孩子在外上学,生活负担重。经过市直机关工委牵线搭桥,他外出在酒店找到了工作,年收入3万元。由于不在村里居住,家中的房子一直空闲。今年4月,尧上村租用侯喜万家的房子用作扶贫车间,又购回包装机等设备,优先雇用建档立卡贫困户参与产品的生产包装。“俺们农忙时下地干活儿,农闲时在扶贫车间打工,不出远门就能务工挣钱。”建档立卡贫困户王召英说。

包装精美贴有“五谷醇香”牌的杂粮产品,因为口感好、品质佳,一上市就获得了消费者的青睐。为了扩宽销售渠道,市直机关工委派驻的工作队员高军琴还与超市、商场等加强对接,并在新世隆超市设立了“市直机关消费扶贫专柜”。如今,听超市销售人员介绍,尧上村生产的“五谷醇香”牌杂粮产品已经有了一批固定“粉丝”。

此外,脱贫后,尧上村还引回了占地100亩、存栏规模80头的野猪养殖项目,这将是尧上村今年发展的重点项目。4月30日,建档立卡贫困户侯金柱打扫完猪场后,同技术人员一起给野猪做防疫。“不出意外的话,今年底这批野猪会出栏,这可是村里的大事儿。”说起野猪养殖,侯金柱上心得很,“俺在这儿打工,一年小两万块钱,既不用跑远,营生也不算太累。”

为了照顾村里其他年老体弱的村民,尧上村还购回土鸡分发给村民。70岁的建档立卡贫困户侯世华身体不好,干不了重体力活儿。不过,闲不住的老侯领到了村里发的20只土鸡后,很是用心“伺候”:“重活儿累活儿咱干不了,养鸡这营生不累,挺适合俺们。只要人勤快,收入差不了。”如今,侯世华的土鸡已经扩大到30只,鸡蛋也供不应求。

“种养加”齐发展,尧上村人人有活干,村民日子也逐渐好了起来。今年,程林计划在发展产业的同时,美化村中环境,让人们过得富裕,还要住得舒心。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接