点击切换栏目

九个女娃“闹”省城

山西省花样跳绳联赛中,矿区东四尺小学花样跳绳队队员身穿背心小红裙,手拿花绳、乾坤圈,活脱脱一群小哪吒

阳泉日报
葛艳红
2019年05月13日 09:51

从省城比赛回来后,杨博雅和其他几个参加比赛的同学各自写了一篇赛后感悟作文交给老师。作为矿区东四尺小学体育老师,晋朝辉看着孩子们的作文,刚刚结束的那场省城跳绳比赛的一幕幕在脑海里重复上演。

5月2日至4日,作为我市唯一参赛小学,东四尺小学参加了在山西体育职业学院举行的2019年山西省学生跳绳联赛竞赛。9名学生组队表演的花样跳绳《哪吒闹》参加了大型表演赛。

推广普及 花样跳绳成校园特色

2014年,一次普通的花样跳绳培训使晋朝辉喜欢上了这项校园运动,从那时起,她就和学校另一位老师郭俊生一起,在学校推广花样跳绳。近年来,东四尺小学课间操时间的广播体操改成了花样跳绳,从小学一年级到六年级,全校400多名学生人人都会跳。以前孩子们下课没啥好玩的,现在下课,孩子们两三人一组,或者一个班级组队,做一些花样跳绳的动作,既锻炼身体又特别有意思。学校运动会,全校学生表演的花样跳绳更是开幕式上最亮丽的风景线。花样跳绳的普及得到了学校领导的重视,还成立了花样跳绳社团,一些跳得好的学生被选拔进了社团,培训高难度动作。这次组队参加省里比赛的,都是社团里的学生。

跳绳运动是阳光体育活动推广的重要项目,也是中考体测的测试项目。它不受场地、器材等因素限制,具有安全性高、易普及的特点,男女老幼皆可参加,可以培养集体主义观念和团结协作精神,是融娱乐和竞技与健身运动为一体的体育运动。

“花样跳绳可以使各个关节得到锻炼,身体的经络得到舒展,练就良好的身体素质和心理素质,带给同学们更多的快乐与健康,培养合作意识和创新能力,让孩子们更加健康自信。花样跳绳能够充分激发我们的热情,增强体魄,张扬个性。我们在享受各种跳法中,既可以有展示自我所带来的身心愉悦,又能感受成功的快乐。课间操、大课间,我们可以明显感受到,花样跳绳正在成为同学们课余活动的最爱。一根小小的跳绳,同学们跳出了健康,跳出了活力,跳出了自信,跳出了‘精气神’。”东四尺小学副校长李爱青说。

p3_b (1).jpg

参加比赛 孩子们长见识学技艺

2017年,她和郭俊生去太原考取了花样跳绳教练证和裁判证。“这样,就能带孩子参加比赛了。”从那时起,学校领导就盘算着,将来有机会一定要带孩子们参加正式的比赛。

3月中旬,在校领导的支持、鼓励下,晋朝辉、郭俊生决定带队参加省花样跳绳联赛。训练时间只有短短一个多月,虽然孩子们平时有基本功,但是真正要比赛,必须编排新节目。晋朝辉选择了大张伟的《哪吒闹》为背景音乐,根据社团学生掌握的基本功编排出了一套新的大型表演节目。手臂缠绕、吸腿跳、花式车轮跳、后屈腿跳、十六步跳、前后转身跳……还有队形、结尾摆造型,这些动作比平时练的复杂多了。9个孩子来自学校三到六年级,在不耽误学习的条件下,只能每天下午下课后加练一个小时。

此次到省城除参加比赛,孩子们还有一项任务,通过全国花样跳绳二级考证比赛。“现在证书还没回来,但听评委老师说孩子们都没问题。”郭俊生自信地向校长宋万荣汇报比赛结果。

一到联赛现场,不只9个孩子被“吓”到,连带队的晋朝辉、郭俊生、陈新丽都被震撼到了,全省共有40多个代表队参加,参加人数近2000人。这次竞赛项目类别较多,有个人计数赛、双人花样车轮跳、广场绳舞等。从小学生到中学生、大学生都有,还有花样跳绳俱乐部的参赛。“每年都有这个比赛,我们学校是第一次参加也是唯一一支来自阳泉的代表队。一到比赛现场,用孩子们的话说,真的知道‘天外有天,人外有人’了,那些代表队无论从技术难度还是节目编排上都非常专业。孩子们看得目不转睛,边看边偷着学,我鼓励他们把学到的动作练会了可以加入表演中展示出来。”晋朝辉说,“这次比赛没有进入决赛,我给孩子们鼓劲加油,这就是一个学习的机会,希望大家以本次比赛为契机,保持积极向上、奋发有为的精神状态,继续学习花样跳绳,争取取得更好成绩。”

p2_b (1).jpg

赛后归来 坚定开展花样跳绳信心

“看着那些其他城市运动员的高难度动作,双摇跳、五凤花、五扯快花……我们都吓傻眼了”“心有多大,舞台就有多大”“一次开心的比赛,一次紧张的比赛,一次有意义的比赛,我还来!”这些都是孩子们参赛后交来的作文上写的,看着这些,能体会到这场比赛带给孩子们的冲击非常大。

三天比赛时间,孩子们的变化太大了,真的是飞速成长,积极性、热情都被调动起来了。四(1)班的武芸朱以前不爱言笑,做事很认真,通过和小伙伴的多日相处、练习和比赛,性格上发生了很大变化,变得开朗、阳光、自信了。六(1)班的杨博雅为了展示好“双摇跳”一遍遍地练习,有一段时间忍着疼痛却从不叫苦,让大家看到了更快更高更强的体育精神。老师和学生收获多多,这一场比赛坚定了东四尺学校开展花样跳绳运动的信心。组队参加比赛就是要激发出孩子们的求知欲、探索欲、进取心,让他们在这项运活动中发挥最大潜能。

“忍尽笑骂,斩尽恶煞。威风叱咤,映日月闪金霞。脱凡莲花,逆叛不拔。热血甘洒挑,众将纷落马……”在省跳绳联赛场上,一群身穿背心小红裙、头上扎两个髻,手拿花绳的女娃娃活脱脱一群小哪吒。她们在大张伟《哪吒闹》的音乐声中,不断变换着队形、动作,漂亮的结尾亮相中,一个女生手拿乾坤圈站在另两个女生腿上,场上响起一片热烈的掌声。矿区这些女娃娃初生牛犊不怕虎,“闹”上省城赛场,为东四尺小学开展花绳运动打开了新的一页。

p1_b (1).jpg


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接