点击切换栏目

石门口乡出“重拳”开展农村人居环境整治

确保“三清一改”,重点打造“一道、三线、四片、五河、十四街、二十八点”

阳泉日报
焦瑛
2019年05月13日 09:51

4月19日,春日暖阳,平定县石门口乡前徐峪沟村的村民们在干净整洁的文化广场上晒太阳、拉家常。广场的墙面上,彩绘着丰富多彩的历史人文知识,为宁静的山村增添了浓浓的文化气息。同样,在西郊村、里徐峪沟村、桥头村、枣岭村等地,以法治、健康、忠孝、休闲等为主题的一批美丽乡村正在加紧建设中。今年,石门口乡将继续深入开展“农村人居环境整治村庄清洁行动”,确保“三清一改”在全乡全覆盖的基础上,着力开展农村人居环境整治“五大专项行动”,重点打造“一道、三线、四片、五河、十四街、二十八点”。

经过做“特”字文章,大力开展环境卫生整治,石门口乡所辖14个村因地制宜改善村容村貌,形成了别具一格的美丽乡村建设场景。为进一步改善农村生产生活条件,打造宜居、和谐、幸福新农村,石门口乡在“特”字基础上,精心谋划制定了《石门口乡2019年农村人居环境整治攻坚行动实施方案》,持续加大整治力度,不断改善农村人居环境。

今年,石门口乡将围绕307国道西郊村到桥头村路段的“一道”,以西郊—乱流、石门口—大石门(东郊)、前徐峪沟—卢家庄(枣岭)为“三线”,以小桥铺—桥头等“四片”,桃河、阳胜河、南川河、东大河、徐峪沟河“五河”,西郊法治一条街、东郊安全一条街、大石门水库旅游一条街等“十四街”,以及西郊、南上庄、南坪等“二十八点”,通过重点打造、全面推进,显著提升村容村貌,普遍形成文明卫生清洁村规民约,基本建立长效清洁机制,普遍提高村民清洁卫生自觉和健康文明的意识,着力解决村庄环境“脏、乱、差”顽疾。

此外,石门口乡将着力开展农村人居环境整治“五大专项行动”,围绕拆违治乱、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所治理、卫生乡村创建五个方面,努力把农村人居环境整治和乡村振兴战略结合起来,通过示范村引领、提升村带动,持续推进全乡农村生产、生活、生态环境改善,不断增强农民群众的获得感、幸福感。

据悉,通过前期的宣传发动,石门口乡农村人居环境整治行动已进入集中攻坚阶段。眼下,石门口乡各个村正在按照“把握要点、抓住重点、突破难点、打造亮点”的工作思路,密切配合,倒排工期,掀起了农村人居环境综合整治的新高潮。

石门口乡农村人居环境整治攻坚行动相关负责人说,11月1日至12月31日将进入总结考核阶段。到时候,由乡农村人居环境整治攻坚行动领导小组进行综合考评,表彰激励工作推进力度大、群众参与度高、整治成效显著和群众满意度高的村,通报批评工作疲惫、落实不力的村,总结深化整治成果,推动全乡农村人居环境整治攻坚行动向纵深开展。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接