点击切换栏目

献礼巨作电影《周恩来回延安》在人民大会堂首映

《绿色中国》杂志
2019年05月13日 19:10

四时空交错再现峥嵘岁月

独特视角突破重大题材创作

 

电影艺术手法深情细腻

一众戏骨连抛“催泪弹”

5月10日下午,历时四年筹备的重大革命历史题材电影《周恩来回延安》首映礼在北京人民大会堂举行。影片以1973年6月身患重症的周恩来在特殊历史时期回到延安的历史事件为叙事中心,回顾了中国革命在延安时期13年的重大历史事件,以时空交错进行的艺术手法讲述了周恩来在延安的所见所闻、所思所感,串联起了延安人民、北京知青、身边工作人员等人物群像。

文化和旅游部党组成员、副部长李群,十三届全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生,国家林业和草原局党组成员、副局长彭有冬,天津市委常委、宣传部部长,电影《周恩来回延安》总监制陈浙闽,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,十二届全国政协常委、中央文献研究室原常务副主任、重大革命历史题材影视创作领导小组成员、电影《周恩来回延安》总顾问杨胜群,周恩来总理侄女、中新社原副社长、电影《周恩来回延安》顾问周秉德,中央警卫局原副局长,周恩来总理卫士,电影《周恩来回延安》顾问高振普等领导和周恩来总理亲属、身边工作人员,与影片的主创团队著名作家、文学作品《周总理回延安》作者曹谷溪,著名导演吴卫东,国家一级化妆师,特型演员化妆师、化妆界泰斗王希钟,著名制片人黄金城,著名演员、毛泽东扮演者唐国强,著名演员、邓小平扮演者卢奇,青年歌唱家、电影插曲演唱者王二妮等社会各界人士700余人参加了首映礼。

电影主演刘劲、黄薇主持了首映礼。

周恩来总理侄女周秉德致辞

为献礼新中国成立70周年而创作的电影《周恩来回延安》,是根据知名作家曹谷溪文学作品《周总理回延安》改编,以1973年6月身患重症的周恩来总理在特殊历史时期肩负历史使命和老一辈革命家对老区人民的情怀回到延安的历史事件为叙事中心,通过周恩来总理的独有视角回顾了中国革命在延安时期13年的重大历史事件,以时空交错的艺术手法讲述了周恩来在延安的所见所闻、所思所感,巧妙地串联起了延安人民、北京知青、身边工作人员等人物群像。

70余次扮演周恩来总理的特型演员刘劲执导并担任主演,携手唐国强、卢奇、黄薇等实力戏骨,演绎一代伟人对人民的深情牵挂,讲述周恩来总理时隔26年回到革命圣地延安的短暂22小时,讴歌中国共产党与人民血肉相连及不忘初心、不懈奋斗、砥砺前行的伟大精神。

据介绍,影片出品、摄制方以及主创团队在近四年的时间里为此部影片做了大量充分准备:采访周恩来总理侄女周秉德等亲属,周恩来总理秘书赵炜、警卫高振普等身边工作人员,从多方面细节了解当时的历史,进一步了解总理的工作、生活及个人思想等细节;采访中共中央文献研究室、重大革命和重大历史题材影视创作领导小组、全国周恩来思想生平研究会等专家,详细了解相关史实;收集整理大量与周总理本人以及“回延安”这段历史有关的文献资料,包括图书、影像以及中共中央文献研究室史料等;召开专家座谈会、创作座谈会等主题会议,对影片主题、内容、创作手法等进行全面、细致的讨论。

与以往重大历史题材作品重点反映历史事件不尽相同的是,影片在重现历史的同时,主打情感牌。

电影中,周恩来捧起金黄的小米饭,想起当年初进延安时在曹大嫂家吃的第一顿小米饭;登上宝塔山远望清凉山,想起为掩护自己而牺牲的陈友才和小曹;看到延安百姓吃不饱,与延安干部举杯为誓,要让粮食产量翻一番,让延安百姓过上好日子;见到朝气蓬勃的北京知青们,鼓励大家扎根延安、建设好延安。

主创团队介绍,饱满的情感始终贯穿影片,情感的起伏推动着剧情发展,伟人的精神感染并激励着每一位参与者。

影片导演兼主演刘劲表示,自己饰演过总理23岁到73岁这五十年不同阶段的人物形象,此次是第一次做导演,更是让20多年来的演员积蓄得到了喷发。

首映现场

值得一提的是,影片中重现了当年周恩来总理回到延安,看到延安百姓吃不饱,与延安干部举杯为誓,要让粮食产量翻一番,让延安百姓过上好日子。而今年5月7日,陕西省政府对外宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列这标志着延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困。在今天的首映式上,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣表示,欣喜地告慰周总理,延安脱贫了,延安变绿了,延安变美了。

《周恩来回延安》10米长卷主题书法作品

周秉德曾于2018年9月和多位亲属一起回延安。她表示,伯伯如果看到延安现在发展的这么好,心里得多大的宽慰啊。

首映式上,8位艺术家共同创作的《周恩来回延安》10米长卷主题书法作品在现场展示。青年歌唱家王二妮深情演唱了电影插曲《延安窑洞住上北京娃》。

王二妮演唱电影插曲《延安窑洞住上北京娃》

据悉,5月11至15日,电影出品及主创团队将赴天津、济南、成都、西安、延安开展点映活动。影片将于5月15日登陆全国各大院线。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接