点击切换栏目

少吃不能“饿死肿瘤”

天津市肿瘤医院调查显示,肿瘤患者术前三成营养不良

人民日报中央厨房-天津眼工作室
朱虹
2019年05月13日 12:29

微信图片_20190513113857.jpg

5月第三周为“全民营养周”,天津市肿瘤医院开展的一项调查显示,在肿瘤患者术前营养不良的发生率高达30%,医患双方对肿瘤营养治疗的重视程度不够,高脂肪、低碳水化合物的饮食应作为肿瘤患者的首选方案。

副本.jpg

高脂肪、低碳水化合物的饮食 孙晓川/摄

随着肿瘤发病率的不断攀升,一旦患了肿瘤,患者往往首先想到的是发病的原因,该采取什么样的治疗手段,很少有患者会关注自己的营养状况。事实上,营养不良会降低肿瘤患者生活质量、缩短生存时间,营养治疗不足也是目前肿瘤患者五年生存率不高的重要原因之一。

天津市肿瘤医院通过对近200例外科肿瘤患者开展术前的营养状况和膳食摄入量进行评估,发现近30%患者存在营养不良的问题,80%患者术前膳食摄入能量不足,91%患者蛋白质摄入不足。尤其是消化系统肿瘤患者,由于受到肿瘤部位影响,营养不良发生比例较高。本次调查中也发现,原发性肝癌患者存在营养风险的患者比例高达45.9%,患有轻中度营养不良的占39%,重度营养不良的占13.4%。

天津市肿瘤医院营养科主任王昆表示,当前医患双方对肿瘤营养治疗的重视程度不够,大多数人的营养知识的来源渠道和科学性参差不齐,于是导致部分患者产生了“少吃或者不吃能饿死肿瘤”、“吃的越好肿瘤长的越快”、“专吃某一种食物补充营养”这三大误区,导致自身营养状况难以支持抗肿瘤治疗。

误区一:少吃或者不吃能“饿死肿瘤”

肿瘤细胞并不是正常细胞,这些异常细胞会快速分裂、生长并“窃取”体内正常细胞的营养。此时如果仍坚持“饥饿疗法”,反而会造成机体营养不足,影响体内正常细胞的生长和保护作用,导致自身免疫力下降,增加感染风险。

误区二:吃的越好肿瘤长的越快

关于营养“喂养肿瘤”的理论没有实际证据,不应作为癌症患者减少或停止使用营养支持的理由。营养及代谢干预的主要目的并非治疗肿瘤,而是通过维持或改善食物摄入,改变代谢紊乱的状况,维持身体机能,减少治疗中断风险。良好的营养状况可帮助患者降低放化疗毒副反应,提高对治疗的耐受及患者生活质量。

误区三:专吃某一种“营养”食物

各类食物所含有的营养素成分和数量都是不同的,如鸡蛋含蛋白质丰富、胆固醇较高,鱼虾含蛋白质丰富、饱和脂肪酸含量低、多不饱和脂肪含量高,猪肉和牛肉含铁较为丰富,菠菜和芹菜含纤维素丰富,粗粮含糖量较低、纤维素含量高……可以说每种食物各有其“优缺点”,只补充单一食物仍会导致营养摄入的不均衡。

王昆建议,肿瘤患者不要盲目选择“饥饿”疗法,也不要过渡担心吃“营养”食物会使肿瘤发展,应该科学合理地选择食物。肿瘤细胞主要通过糖类提供自身所需能量,对于脂肪的利用率差,因此,高脂肪、低碳水化合物的饮食应作为肿瘤患者的首选方案。而当肿瘤患者由于各种原因导致食物摄入量下降,难以维持正常的健康体重时,就必须接受专业的营养支持治疗,通过调节饮食摄入、身体代谢、肠道菌群等方式进行营养干预,从而改善肿瘤患者预后,提高患者生存率和生活质量。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接