点击切换栏目

“小鸡蛋”带来“大产业”

阳泉日报
苏建平
2019年05月14日 11:04

5月9日,走进位于山西省盂县南娄镇观音堂村的汇荣养殖有限公司蛋鸡养殖车间内,偶尔能看到工人的身影。鸡蛋会“走路”,规规矩矩来到装箱口;饲料、饮用水,无需人工搬运,悄无声息便来到蛋鸡面前;控温、消毒、集蛋、清粪等全过程自动化……近年来,盂县汇荣养殖有限公司,引进先进的生产设备及一流的生产技术,走出一条公司加农户的产业化之路。

3.1.jpg

  “我们这里是鸡住‘楼’,蛋自‘走’。这些鸡蛋不是会‘走路’,是靠我们这些自动化生产线,将传送带上的鸡蛋送到装箱口装箱,包括鸡的喂食、供水等工作全都交给机器完成。”公司办公室负责人贾裕民解释说。养鸡场共有8栋鸡舍楼,20多条自动化生产线,生产配套设施采用先进、智能的养殖设备,实现了饮水、喂料、控温、消毒、集蛋、清粪全过程自动化。

  盂县汇荣养殖有限公司创建于2009年6月,公司主要经营饲料加工(自产自销)、蛋鸡养殖、鸡蛋深加工、鸡粪制成生物肥料等。该公司按农业部标准化养殖示范区的标准建成,总投资5500万元,占地面积60亩,生产车间33000平方米,办公及附属设施6000平方米,职工110余名,具备30万只蛋鸡养殖规模。目前,该公司蛋鸡存栏9万只,其中产蛋鸡4万只、育成鸡5万只。

  技术员坐在监控室内,大屏幕上显示着每条生产线上小鸡成长、母鸡产蛋、鸡蛋收装等全过程。一旦发现哪个环节有异常,技术员就用对讲机向工作人员发出指令,及时调整,确保养鸡场每道工序在监控下有序进行。

4.2.jpg

  在监控室内,庞大的养鸡复合生产线分列在十几个屏幕上。其中,每条生产线上下5层,蛋鸡就住在这样的“楼上楼下”;每一层都安装有自动供水、添料设备,蛋鸡产出的蛋也自动滑到传输带上;鸡舍内的粪便,由机器自动清理。“按钮一按,蛋槽中一个个鸡蛋就会通过传输带来到收集环节,由工人分类装箱。”贾裕民说。

  养鸡场室内温度常年保持在20到28摄氏度之间,就像空调屋一样。这是因为车间四周墙体上安装有循环水降温系统,即使在炎热的夏天,室温也不超过28摄氏度;到了冬天,由于蛋鸡数量多,室内温度也在20摄氏度以上。

  养鸡场背靠高山,厂区空地内种植了不少草坪绿植,整个厂区的绿化面积占总面积的46%。环保是标准化养殖示范区的硬指标。为确保环保达标,盂县汇荣养殖有限公司整个生产区所有热源全部采用洁净能源天然气,节能环保无污染、无公害。为解决鸡粪污染问题,公司投资成立了惠荣生物科技公司,主要以处理鸡粪为主,专业生产有机无机复混肥、复合微生物肥料、生物肥料、有机肥。

  成立十年来,盂县汇荣养殖有限公司坚持以人为本,以管理服务为基础,积极开发新产品,努力满足市场多样化需求。生产过程中,公司严把质量关,按照国际质量体系要求组织生产、管理。公司在蛋鸡养殖的基础上,投资建成了自己的饲料生产线,生产的饲料不含任何添加剂。

  公司为观音堂村及周边村子的村民提供了不少就业岗位和增收渠道。今年61岁的武银林是观音堂村村民,他在养殖场工作,平均每月能够拿到2500元的工资。武银林说:“年龄大了,出去打工也不好找活计,在这里干活,到点上班、到点下班,守家在地就能挣到钱。”公司修建了75万公斤玉米现代流水线储粮库。饲料生产需要的玉米,是公司从观音堂村及周边4000多户村民手中收购的,让他们的农产品在家门口就能卖到好价钱,为周边村民开辟了一条增收渠道。

  如今,盂县汇荣养殖有限公司生产的“汇荣”系列鸡蛋产品,年产值可达3000多万元。鸡蛋在盂县本地销售外,还销往我市及周边地区。公司成为我市农业产业化龙头企业,被评为山西省蛋鸡养殖标准化示范基地。从2010年开始,公司每年被评为市养殖大户一等奖。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接