快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
中国高中生7项发明获奖,巴黎博览会上引发关注

中国高中生7项发明获奖,巴黎博览会上引发关注

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 赵婀娜 胡婷
2019-05-14 14:22

1555661019021

近日,巴黎博览会在法国凡尔赛门举办,北京市第八十中学代表队共有12名学生、7个项目参加此次巴黎博览会的列宾国际发明比赛,并获得2个AIFF特别奖、1个金奖、2个银奖、2个铜奖的好成绩。

据了解,一年一度的巴黎博览会是欧洲最大型的综合展会之一,涉及家居、旅行、艺术等不同领域,其中,拥有118年历史的列宾国际发明比赛备受关注。列宾发明奖由前巴黎警察局局长、发明家路易·列宾于1901年创立,自1912年起,逐渐发展成为一项国际性的发明竞赛。今年,近600项发明参与此次比赛。这是北京市第八十中学代表队第二次参赛,成绩较上次参赛有所提高。

e1fb4b83f7ceb5cd7bc30b85ab0c86b.jpg

特等奖获得者姜依林和袁荟岷的发明“智能空调衣”是由主控系统、水泵、半导体制冷片组成,利用分时复用的水循环系统完成热交换,由主控系统中的温湿度传感器检测外界温湿度,根据检测结果,由主控系统控制冷热电磁阀的开闭切换冷热水循环以达到自动的制冷和制热。此外,还可利用蓝牙连接到手机APP,在手机上进行控制。Al加持使空调衣具有智能语音识别的功能,这为不方便用手操作的工作人员使用空调衣带来了便利。

537910b2ca1dbc8ec163dc527adc1f7.jpg

获得金奖的八十中学生林子慧和曹宁的作品为“手势交流机”,这项发明的的主要用途是帮助人们做到简单的沟通和基础性的交流。作品分为主机和手环两个部分,手环用于识别肌肉信号,通过蓝牙传给主机中的主控板,语音播放器和表情显示屏以及文字符号显示屏。作品的主要用途分为两方面,一是将手势转化为语音及文字符号,帮助语言障碍者和失语者;再就是翻译,可以将中文、法语等转化为英语等需要的语言。

d14f3e367db3f3a6c325fc7121dfd68.jpg

获得铜奖的许迎雪同学在参赛感言中说到,参加这次列宾国际发明赛让她走出了自己封闭的小圈子,穿梭于不同的肤色之间,用眼睛去观察,用心灵去体会不同的地域文化和不同的人文智慧,既开拓了视野,又丰富了人生阅历,而且在比赛中与评委和来访者的交流中提高了英语交流能力。离开祖国和家庭更加锻炼自理能力,也学会了更多团队协作和与人相处之道。

北京八十中的带队老师何德强指出,北京市第八十中学在“一人一天地、一木一自然,生命因教育而精彩”的办学理念指导下,创造条件为各类发展需求的学生提供丰富多彩的发展平台,鼓励师生大胆创新并走出国门在各类竞赛中展示与交流,帮助学生了解和学习国内外科学技术发展的新趋势,以吸取更丰富的营养来促进学生自我的发展与创新。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5