点击切换栏目

他们用鲜血守卫抗战生命线

江西网络广播电视台
余亦鹏
2019年05月16日 09:54

“80年前,你们在滇缅,用鲜血铸忠魂;80年后,我们在这里,让忠魂归故里。先辈们,回家吧!”

这是江西卫视《跨越时空的回信》栏目中,南侨机工林福来的儿子林晓昌写给80多年前牺牲在滇缅公路上的南侨机工先辈们的一封信。这封跨越时空的信,是对父亲临终前再三嘱托的最好告慰。这封信的背后,有着怎样的故事呢?



1557909689147

取消婚约回国抗战

1939年,抗日战争进入到关键时刻。在敌人狂轰滥炸的攻势下,滇缅公路——作为当时仅存的陆路运输“生命线”,显得格外重要。但战乱多年,此时的中国国内已经再难找出司机和相关技术人员,根本无法组成运输车队运输物资。一旦这条公路丧失作用,中国的抗战将难以为继。

面对如此危机,身为东南亚华侨领袖的陈嘉庚先生,发出了“南侨总会第六号通告”,号召华侨中的年轻司机和技工回国参加抗战。在他的号召下,3000多名青年华侨报名组成“南洋华侨机工回国服务团”,依次回国、共赴国难。

林福来就是其中一位。回国前,林福来在马来西亚已有婚约,未婚妻也是华侨家庭,家境富裕,因为家里没有儿子,想招林福来为上门女婿。

国难当头,林福来不想安于现状,但踊跃报名参战的想法,遭到了未婚妻父母的极力反对,未来岳父放出狠话:“你如果要回国抗战,就要和我女儿解除婚约。”