点击切换栏目

第三届世界智能大会探营 看看啥叫“泛在电力物联网”

人民日报中央厨房-天津眼工作室
朱虹
2019年05月16日 16:10

正文中logo.jpg

视频:探访第三届世界智能大会上的电力前沿科技

“沙盘展示的国网客服中心北方园区,平均可再生能源占比33%,每年节约电量约1100万千瓦时,相当于削减标煤3500吨,减排二氧化碳1.1万吨……”

第三届世界智能大会主场馆内,两环相交的国家电网展区充满了科技感。国网天津电力综合能源服务中心员工韩慎朝正讲述综合能源服务的天津成果。电子沙盘上,可视化能源流将光伏发电、储能微网、太阳能空调、太阳能热水、地源热泵、冰蓄冷空调、蓄热式电锅炉连接在一起,通过智慧能源控制系统,多种能源的状态感知和优化控制成为现实,为智慧城市建设提供能源解决方案。

韩慎朝介绍,综合能源服务是国家电网公司泛在电力物联网建设主要内容之一。这种以电为中心,融合电能替代与节能技术,规模化应用多种清洁能源的综合能源服务已经在一批综合能源示范项目落地。随着海量能源数据的接入,天津正在优化提升能源数据中心,通过“大云物移智”等技术,不仅可以为天津能源变革发展提供支撑,更可以通过能源数据判断经济发展走势,应用于辅助城市规划、服务企业节能等方面,助力智慧城市建设。

01.jpg
国家电网展区

作为泛在电力物联网建设的状态的“听诊器”,国网天津电力在国内首创的新一代智能电表也在大会上展出。虽然外观与常规电表无异,但是它却异常“聪明”,不仅能准确“认识”家用电器,还能通过精细化用电数据监测与能耗预警分析,为各类用户提供节能指导等服务。同时,一旦居民家中线路故障,新型智能电表可及时上报,为客户提供主动抢修服务。

02.jpg
人工智能配网带电作业机器人

展区中间,国内首台基于人工智能技术的配网带电作业机器人正在作业演示。通过激光定位技术和主动红外双目技术导航系统,以及先进的路径规划算法,机械臂准确识别导线位置,抓取并完成引流线搭接作业。“以人工智能配网带电作业机器人替代人工作业,避免了高空坠落、高压触电等事故,而且单项作业效率提升一倍,这项创新将应用于滨海新区泛在电力物联网建设中。”项目创始人、“时代楷模”、“改革先锋”、国网天津滨海公司配电抢修班班长张黎明说。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接