快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
麻辣财经:做好自己的事,中国需要加倍努力!

麻辣财经:做好自己的事,中国需要加倍努力!

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室 陆娅楠 王政
2019-05-27 08:41

526日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕。

与上届相比,本届数博会参会国家和企业猛增。参会国家从29个增加到59个,参展企业从388家增加到448家,其中国外参展企业从56家增加到156家。这说明,很多国家和企业共同探索新技术、新业态、新模式,共享数字经济发展机遇。

当然,也有的国家不愿意。这些日子,美国无视国际贸易规则,一只手不断向各国挥舞“关税大棒”,另一只手则对华为等中国企业实施技术霸凌,不仅引起了中国百姓的强烈愤慨,也令全球哗然。

一个标榜“自由经济”的世界头号强国,不惜动用国家意志来封锁、围剿一家中国企业,令人震惊。况且,这家中国企业生产的并不是飞机大炮,只是最普通的民用手机和通信设备,怎么可能危害美国的“国家安全”?美国企业制造的苹果手机也在中国到处卖,中国怎么没觉得国家安全受到威胁?

美国的举动如此疯狂反常,已经超出了做生意的范畴。对此,中国老百姓心里跟明镜似的,一句话就概括了:“就是见不得中国好。”

既然来者不善,我们就要保持清醒,认识到国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备,加倍努力做好自己的事情!

美方加征关税,对我国影响总体可控

据统计,我国对美约2000亿美元出口商品,占2018年我对美出口额的41.8%,但只占我对外总出口额的8%。在受到约2000亿美元加征关税影响的企业中,外资企业数量约占50%

那么,美方新一轮加征关税,会对我国制造业产生何种影响?

在一定程度上,加征关税会导致企业经营成本增加,竞争力下降和订单减少,但目前看影响总体上是可控的。” 工信部副部长王志军表示,美国加征关税行为,影响的不仅是中国企业和消费者的利益,也伤害美国企业和消费者的利益,更危及全球产业链和供应链的安全。

国家发展改革委副主任宁吉喆分析,关于中美经贸摩擦对美国经济的影响,据有关方面初步测算,在中美经贸摩擦进一步升级情形下,相互加征关税措施可能造成美国经济增速回落0.2个百分点,居民消费价格提高0.5个百分点;如果摩擦全面升级,相互加征关税措施可能造成美国经济增速回落0.5个百分点,居民消费价格提高1.5个百分点。摩擦还会影响世界经济稳定,伤及无辜。

中国经济平稳健康可持续发展,具备充足的支撑条件。

一是内生动力足。经过多年转型,中国经济增长已主要依靠内需拉动。

二是市场潜力大。中国有近14亿人口,超过全球发达经济体人口总和,居民消费升级趋势明显。去年中美货物贸易,占中国全部对外贸易的七分之一,国际市场回旋余地大。

三是转型升级空间广。中国产业链齐全、构成多元,具有极大弹性与韧性。

应当看到,中国已形成较为完备的基础设施、配套产业体系,营商环境不断优化,新技术新业务应用活跃,消费市场正在升级,前景广阔,依然是全球最具吸引力的投资目的地。”王志军说,今年14月,我国制造业实际利用外资同比增长11.4%。包括特斯拉、巴斯夫在内的一些企业正加大对我国的投资力度。这充分表示,外国投资者对我国经济的坚定信心。

综合看,中美经贸摩擦升级对中国经济虽有影响,但中国经济发展的基本面是好的。只要保持战略定力,增强必胜信心,敢于担当、善于运筹,集中精力办好自己的事情,一定能将美国升级经贸摩擦的不利影响降到最低,实现经济平稳健康可持续发展。” 宁吉喆说。

加强核心技术攻关,解决“卡脖子”问题

集成电路产业是高度国际化的产业,没有哪个国家能够独立发展集成电路产业。近期美国一系列举措,粗暴干涉国际集成电路产业正常秩序,打乱了正常的国际分工体系,降低了资源配置效率和产业发展速度,破坏了世界集成电路产业平稳发展。

此次中美经贸摩擦,使我们更清醒认识到,必须持之以恒解决我国关键核心技术‘卡脖子’问题。”王志军说,与国际先进水平相比,我国集成电路的总体设计、制造、检测及相关设备、原材料生产还有相当的差距。工信部将加强与有关部门的政策协同,积极发挥企业的主体作用,大力推进关键领域核心技术攻关。

  一是坚持市场机制与政府作用相结合,发挥市场对技术研发方向、路线选择及各类创新要素配置的决定性作用,同时引导创新要素更多投向核心技术攻关,加快培育一批竞争力强的主导企业和“专精特新尖”的中小企业,大力营造公平竞争的市场环境。

  二是坚持产学研用紧密结合,构建全产业链协同创新的生态体系。把提升原始创新能力摆在更加突出位置,加大中央财政对基础研究的稳定支持力度,组建产学研用联合体,推动体制机制创新,开展核心技术攻关。

三是坚持深化开放合作与立足自力更生相结合,更好利用国际国内两种资源提升科技创新实力。我们将不断拓展互惠合作的范围、层次和方式,更高层次地融入全球产业链、创新链。同时做好自力更生、自主研发,努力推动解决制约我国产业发展的重大技术问题。

当前,我国芯片设计水平提升3代以上,海思麒麟980手机芯片采用了全球最先进的7纳米工艺;制造工艺提升了1.5代,32/28纳米工艺实现规模量产,16/14纳米工艺进入客户导入阶段;存储芯片进行了初步布局,643D NAND闪存芯片预计今年下半年量产;先进封装测试规模在封测业中占比达到约30%;刻蚀机等高端装备和靶材等关键材料取得突破。

  “下一步,我国将更大范围更深层次地融入全球集成电路产业生态体系。坚持开放创新合作发展,推进产业链各环节开放式创新发展。坚持优化环境、机遇共享,对内外资一视同仁,加强知识产权保护,与全球集成电路产业界共同分享中国市场带来的发展机遇。” 王志军说。

中国正在迈入高收入阶段,关键是劳动生产率的提高。迎接挑战,我们需要继续改革开放,加快科技的发展,这是最大的助力。”清华大学国家金融研究院院长朱民认为,从世界的经验来看,在今天这个环境下,中国仅有改革开放还不够,还要加上科技的力量。因为我们需要科技的力量来提高制造业的水平,维持经济增长的速度和稳定。

今后5年中国经济的发展,将决定中国未来50年,也会决定世界经济未来一二十年。未来已来,世界一定精彩!”朱民说。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5