RSS订阅
复制 关闭

保护生物多样性,就是保护我们自己

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室   

2019-05-27 18:51

保护生物多样性,就是保护我们自己

人民日报中央厨房蓝蓝天工作室  寇江泽

5月25日,四川卧龙国家级自然保护区管理局发布全球首张白色大熊猫照片!这只毛发和爪子均为白色的大熊猫,瞬间刷屏。

可能出生的时候他妈妈没墨水了。”“这难道就是传说中的,小熊猫摘下了墨镜耳机,还脱掉了衣服?”“就这么一次出门没化妆还被你们给拍到了。”……兴奋的网友议论纷纷。

在5月22日“国际生物多样性日”没过几天的时候,这只白化大熊猫再度提醒人们:丰富多样、参差多态的自然界,是如此神奇!

那么,什么是生物多样性,我国生物多样性状况怎么样,如何更好地保护?让我们一起来解一下。


我国是生物多样性受威胁最严重的国家之一


生物多样性是一个生态学术语。挺拔的大树、展翅的飞鸟、畅游的鱼儿……形形色色的生物体都属于生物多样性范畴。生物多样性是支配所有物种生态互动的生命之网,包含着遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。

生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。中国科学院成都生物研究所所长吴宁向蓝蓝天工作室记者表示,生物多样性为人类生存和福祉提供了丰富多样的资源,也为实现减缓和适应气候变化、恢复生态系统、缓解贫困等可持续发展目标做出了贡献。

今年国际生物多样性日的主题为‘我们的生物多样性,我们的粮食,我们的健康’,旨在强调人类粮食、营养和健康高度依赖生物多样性和健康的生态系统。”吴宁说。

我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一。” 5月22日在江西省南昌市召开的全国自然生态保护工作会议上,生态环境部部长李干杰表示,我国有高等植物3.6万多种,排名全球第三,是全球裸子植物种类最多的国家;我国脊椎动物达7300余种,占世界总种数的11%,其中哺乳动物673种,居世界首位;已记录海洋生物28000多种,约占全球海洋已记录物种数的11%。

生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)刚刚发布的全球评估报告显示,全球物种灭绝的速度正在加速,物种种群正在以人类历史上前所未有的速度衰退,可能对世界各地的人们造成严重影响中国也是生物多样性受威胁最严重的国家之一。

报告指出,自1970年以来,世界人口增加了1倍,全球经济增长了4倍;1980年至2000年期间,地球失去了1亿公顷的热带森林,工业革命以来,全球失去了87%的湿地;大约10%的动植物生存受到威胁,近百万种物种在几十年内濒临灭绝。

《中国生物多样性红色名录—高等植物卷》对34450种高等植物的评估结果显示,我国高等植物受威胁的物种共计3767种,约占评估物种总数的10.9%;《中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷》对4357种脊椎动物的评估结果显示,我国脊椎动物受威胁物种共计932种,占评估物种总数的21.4%。

第三次全国农作物种质资源普查阶段性成果表明,我国部分地方品种和主要农作物野生近源种等特有种质资源丧失速度明显加快。以广西野生稻为例,1981年有野生稻分布点1342个,2015年仅剩325个。

如果生物多样性遭到破坏,提供淡水、粮食、医药等生态系统的服务功能都会面临威胁。”生态环境部自然生态保护司有关负责人表示,生物多样性严重破坏,人类将面临食物不足、清洁水源缺乏等问题,世界将充满各种废弃物。

一群白天鹅在甘肃敦煌渥洼池水面上起飞。(人民视觉)


89%的国家重点保护野生动植物种类,在自然保护区内得到保护


面对共同的威胁,国际社会在携手合作、不懈努力。1992年,国际社会达成并确立《生物多样性公约》。《公约》具有法律约束力,目前共有196个缔约方。

2010年,《公约》第十次缔约方大会通过全球《生物多样性保护与战略行动计划》(2011-2020年),确定2020年全球生物多样性目标(也称“爱知目标”)。同年,联合国第65届大会宣布2011-2020年为“联合国生物多样性十年”,鼓励各成员国采取积极行动,推动实现爱知目标。

多年来,通过各缔约方、国际组织、科学界、企业、社会组织以及公众的努力,世界生物多样性保护取得积极进展,《公约》已经成为联合国环境与发展进程中,最具影响力的国际环境公约之一。

我国政府高度重视并积极履行《生物多样性公约》。截至2017年底,我国各类陆域保护地面积约占陆地国土面积的18%,提前实现爱知目标提出的到2020年达到17%的目标。超过90%的陆地自然生态系统类型、89%的国家重点保护野生动植物种类,在自然保护区内得到保护。

部分珍稀濒危物种野外种群逐步恢复,大熊猫、东北虎、朱鹮等物种数量明显增加;曾经野外灭绝的麋鹿,种群数量稳步上升。2016年,世界自然保护联盟将大熊猫保护级别从濒危降为易危,这在全球物种灭绝速度加快的背景下显得尤为可贵

2020年,《公约》第十五次缔约方大会将在云南昆明召开,这将是我国首次主办《公约》缔约方大会,国际社会高度关注并给予厚望。

“大会将评估《公约》过去十年战略与行动计划的执行情况,确定2030年全球生物多样性保护目标,制定2021-2030年全球战略。”李干杰说,我国将根据《公约》第十五次缔约方大会确定的2030年生物多样性保护目标,启动新的《中国生物多样性战略与行动计划》编制工作;建立健全生物多样性相关法律法规和标准体系;组织实施生物多样性调查、观测和评估,优先完成长江经济带、京津冀等区域的生物多样性调查与评估;建立以生态保护红线为底线的国土生态空间管控制度。

保护生物多样性就是保护我们自己。那么,保护生物多样性,公众个人能做些什么?

生态环境部自然生态保护司有关负责人向蓝蓝天工作室记者表示,公众可以通过很多行动,为保护生物多样性做出贡献,比如少开车、绿色出行,成为低碳族;积极参加义务植树活动,保护身边的花草树木;自备购物袋,不用一次性塑料袋;不吃受保护的野生动植物;不穿野生动物皮毛做的衣服;不把鱼、鸟、龟等野生动物当宠物来养。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  寇江泽)

责编:

展开全文

关键字