点击切换栏目

格力:把制造做到极致的自主创新之路

人民日报中央厨房-一手好牌工作室
谢梦瑶
2019年05月29日 15:27

一手好牌.jpg

近日,关于“科技自立”的讨论引发广泛关注,5月17日华为海思总裁在致员工一封信中说:“我们不仅要保持开放创新,更要实现科技自立!”正是在自主创新上的坚持,才有了华为今天的底气。格力电器董事长董明珠也曾表示:“智能装备制造的发展也要坚持走自主创造的道路。从中国制造到中国创造,这是应对未来国际竞争绕不过去的环节。”

微信图片_20190529140118.jpg

曾经,格力也有过“艰难时刻”。因为在空调发展的历史上,美国和日本一度垄断了大部分核心技术。然而格力偏要打破这种垄断,“我们必须要拥有自主知识产权的核心技术”,他们组建技术攻关小组,开始了向空调自主创新技术的攻关。通过不懈努力,格力已经实现了从上游压缩机、电机等零部件研发生产到下游废弃产品回收利用的全产业链完全自主掌控,在全球制冷行业有着举足轻重的地位。

如今,格力经过长期沉淀积累,在自主研发创新方面硕果累累,目前已经申请国内专利51162项,其中发明专利23838项,国际专利1706项,拥有24项“国际领先”技术。

微信图片_20190529140157.jpg

“一个没有脊梁的人永远站不起来,一个没有核心技术的企业永远没有脊梁。格力要做的绝不是复制品,而是格力创造的世界品牌!”这是格力人的誓言,也是他们的追求。

格力青年黄志科,短短几年时间,不仅从一名普通的操作工成长为分厂的设备保全员,还完成了集团首创项目8个,自主设备开发14台。这些都得益于他对每个工序的专注认真,对每台设备都充满好奇,不断探索、精益求精,工作之余主动参加各类技能培训,掌握行业技术发展方向,提高研发和制作技能,还为分厂培养出一批优秀的新设备保全员。在他身上,不懈奋斗的格力精神得以体现。 

制冷技术研究院的魏恒2017年毕业于清华大学自动化系,格力对研发“不设上限,按需分配”的投入和“允许试错,宽容失败”的支持,让他感觉吃了“定心丸”。他说:“企业是实现制造强国梦的希望,青年是企业的希望。在格力这个大平台,我们的责任重大。一定要延续格力品质,做出优秀研发成果,为企业乃至国家实现高质量发展贡献自己的力量。” 

微信图片_20190529140203.jpg

2017年第三届中国制造高峰论坛上,格力成立的首支工业机器人乐队公开亮相,工业机器人被赋予了艺术细胞,2019年还登上了春晚舞台;2019年5月13日,北京大兴国际机场顺利完成首次试飞吸引了全球目光,而格力自主研发的两项“国际领先”成果:高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组、永磁同步变频离心机组,也闪耀登场,为北京大兴机场提供了运行稳定、可靠、舒适、节能的暖通解决方案;同时,永磁同步变频离心机也服务于人民大会堂,其综合能效比达11.68,可节能40%。此外,“不用电费”的光伏空调、“极限低温,强劲制热”的太阳式空调、可双向换气的新风空调……这些具备领先科技的自主创新产品,不断为格力电器品牌赋能。

微信图片_20190529140154.jpg

正如格力电器董事长董明珠所说:“我们牢记自己的使命,坚守自己的信仰,把制造做到极致,相信我们的制造、创造会让人的生活更加美好。” 敢于走前人没走过的路,把创新发展的主动权掌握在自己手里,才有全球竞争的底气和能量,创新决胜未来。

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!