点击切换栏目

自然堂:从喜马拉雅到世界的进阶之路

人民日报中央厨房-一手好牌工作室
谢梦瑶
2019年05月30日 11:38

一手好牌.jpg

近年来,越来越多的国货品牌引领着社会风潮。买国货、用国货、晒国货,成为年轻人的日常,“中国制造”成为金字招牌、国之骄傲。国货始终追求工匠精神,不断升级,以新的风采吸引着越来越多的关注与流量。

“世界高度”与国货品牌的结缘

世界海拔最高的喜马拉雅山脉,自然环境严酷却孕育着强大的生命力,那里有地球上纯净的冰川水、强抗氧化能力的雪地植物、具有天然能量的海洋矿物质等。把它作为源头的自然堂,品牌故事正是从这里开始。

自然堂与喜马拉雅的结缘要从上海世博会说起。

2009年9月11日,自然堂所属的伽蓝集团作为本土化妆品企业,受邀参加2010年上海世博会。在世博会这样一个世界级的舞台上,作为中国化妆品企业要展示什么呢?伽蓝集团非常慎重地考虑这个问题,他们认为只有开发一款能代表中国品牌高度的产品,只有产品概念、品质、形象达到世界一流水平的产品,才能代表中国品牌的世界高度。 

在寻找这样一款产品的源头时,伽蓝集团董事长郑春颖曾在接受采访中表示:“在讨论产品源头时,阿尔卑斯山、亚马逊河流域、地中海地区、富士山等世界知名地区都被提案上来,但这并不是我心中的答案,想打造一款代表中国品牌的世界高度产品,源头只能放在中国。”

于是,2010年5月1日,自然堂打造的首个源于喜马拉雅山脉的系列——雪域精粹系列亮相上海世博会,后来雪域精粹系列成为了自然堂最为畅销的系列。从此,伽蓝集团对于喜马拉雅进行了深入研究,通过与国内外顶尖科研院所的合作研究,收集泛喜马拉雅地区上百种植物及多种水源和矿物资源的信息和样品,并且申请了与喜马拉雅相关的发明专利12项。

取之自然,也要回馈自然。自然堂联合多位明星代言人,回归源头做公益,共同发起“自然堂喜马拉雅环保公益基金”“种草喜马拉雅”等公益活动。在他们看来,享受着喜马拉雅大自然馈赠的自然堂,也要承担起保护自然和向世界传播喜马拉雅文化的使命。

喜马拉雅成为自然堂生长的“土壤”,也成为伴随自然堂成长的独一无二的品牌故事。

工匠精神为技术研发插上翅膀

伽蓝集团董事长郑春颖曾自豪地说:“伽蓝的科技研发是中国化妆品企业中最好的!”

敢这么说,底气来自哪里?自然堂市场部总经理程佩珩女士透露,自然堂是以世界最高标准来研发、生产产品的。在科技方面,2016年9月自然堂运用3D生物打印技术,打印出第一块亚洲人的皮肤,对于研发针对亚洲人皮肤特点、需求的化妆品起到重要推动作用;在包装方面,以自然堂雪域冰肌水为例,是由来自7个国家的十几位工程师,经过上百次技术讨论会,以及10万支样品打样才开发完成的,自然堂自主研发了不用油漆、可分解的环保瓶子;产品安全上,伽蓝集团研究出一套“六觉六性”质检方案,从科技和艺术两大角度出发,用12个维度,众多指标来衡量产品品质,自然堂的每一款产品的研发都经历了60种以上严苛的安全性、功效性临床测试,以保障每个配方的安全性都达到标准。

“之所以我们对产品品质要求如此高,是因为我们认为只有概念、品质、形象均达到世界一流水平的产品,才能代表中国品牌的世界高度。” 程佩珩如是说。

链接消费者,见证年轻的力量

如今90后、00后已成为了化妆品的主流消费者,他们对化妆品有着自己的个性化需求。程佩珩说:“年轻人需要的是平等的对话关系,他们喜欢一个品牌不再只是单纯地看它是不是大牌,是不是卖得贵,而是品牌的主张和价值理念是不是与我一致,是否能在使用产品的过程中找到归属感和认同感。”

为此,自然堂一方面通过深入调研,开发满足年轻人便捷、快速梳妆打扮需求的产品,另一方面,自然堂在和年轻人沟通的方式上也不断探索,不仅启用优秀的年轻艺人作为品牌代言人,拉近与年轻人的距离,更是通过新生代消费者喜爱的社交媒体平台与之对话。自然堂不断尝试用更加年轻、富有活力的方式,更好地讲述自己的品牌故事。

依托文化和科技的力量,在驶向国际化的快车道上,自然堂的努力对更多中国品牌走好国际化之路,有着一定的借鉴意义。正如程佩珩所说:“只要产品品质做到最好,符合甚至超越消费者的需求,这些产品和品牌就一定可以走向世界,为全球消费者带去更加美好快乐的生活。”

民族品牌就是世界品牌的愿景,未来可期。

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!